Разделяем и властвуем

30 мая 2018|Тема номера |
Разделяем и властвуем

В Боровском районе задумались о сортировке мусора. 

Помните, как раньше дети и взрослые сдавали стеклянные бутылки и получали за это монетки? А пионеры соревновались, кто соберёт больше металлолома, макулатуры? После перестройки такие идеи постепенно сошли на «нет». К счастью, хорошие задумки всё-таки возвращаются. И в Боровском районе стали размышлять о том, что отходы можно не бросать в одну кучу. «Они бы хоть на тротуары не кидали бумажки - окурки и после ремонта кучи стройматериалов за собой вывозили», - скажете вы. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Боровск готов?

Об использовании системы, нашедшей применение в самых развитых странах, всерьёз задумались в Боровске.
Как рассказал мэр города Михаил Климов, как раз сейчас муниципалитет закупает новые контейнеры. Большая их часть - для общей массы отходов. Но до юбилея в нескольких точках районного центра появятся ёмкости и для раздельного сбора.
«Сейчас прорабатываем этот вопрос. Планируем установить их на двух-трёх улицах Боровска. Постараемся успеть до празднования Дня города. Например, хотим разместить контейнеры на пересечении улиц Ленина и Мира».
Согласен воплотить идею в жизнь и руководитель организации по вывозу мусора в Боровске Николай Кузнецов. Подрядчик давно предлагает разместить несколько таких баков на основных перекрёстках города. А в частном секторе вообще подумывает попросить жителей оставлять ТБО в нескольких пакетах.
«Подобную схему мы уже применяли в Малоярославце, когда работали в этом городе, - рассказал Кузнецов. - В определённое время забирали раздельный мусор».
На предприятии подрядчика уже сейчас действует лицензированная система сортировки отходов. После чего их прессуют на специальном оборудовании.
Плёнку отвозят на заводы, где делают плитку. Переработанное стекло отправляют в Москву. Из него производят утеплитель. А картон везут на целлюлозный комбинат.
Но готовности Николая Кузнецова и администрации недостаточно для того, чтобы система заработала. Ведь самое главное звено в этой цепи – жители. «Боровские известия» провели опрос в социальных сетях, чтобы узнать, согласны ли люди принять участие в таком эксперименте.
Из 177 проголосовавших идею поддержали 127 человек. 37 опрошенных считают задумку бесперспективной, а 13 респондентов планируют выбрасывать ненужное в разные ёмкости лишь время от времени. Правда, горожане писали в комментариях, что сомневаются, хватит ли места у них дома на несколько вёдер. В квартирах ведь далеко не у каждого есть свободная кладовка или лишние квадраты под мойкой. «Но для нескольких ёмкостей разве много нужно? – парировали другие участники опроса. - Достаточно просто вовремя выносить пакетики».

Балабановцы попробовали

На твёрдую «пятёрку» тест прошли в Балабанове. Так, например, некоторые жители «Белорусского квартала» уже сортируют мусор. Как рассказал директор УК «Качество жизни» Александр Лапин, идея принадлежит представителю застройщика Дмитрию Музычаку. Средства на покупку контейнеров выделила та же организация. Пока новую схему работы с отходами используют в двух домах. Но в будущем опыт планируют передать и соседям. Жильцы третьего дома «Белорусского квартала» тоже просят установить контейнеры для пластика, стекла и картона.
Заместитель главы балабановской администрации Михаил Иванов рекомендовал и остальным управляющим компаниям города использовать новшество. Идею уже поддержала УК «Балабаново Сити», которая также собирается предложить жителям разделять мусор.
Давно в нашем регионе говорят о приходе единого оператора по вывозу ТБО. С его появлением власти рассчитывают навести порядок в мусорной сфере. Деятельность организации должна позволить распределить потоки отходов так, чтобы начать качественную переработку. А это неплохая прибавка к областному бюджету (порядка 200 миллионов рублей в год). 30% ТБО, по словам заместителя губернатора Калужской области Руслана Смоленского, можно преобразовать в альтернативное топливо. Его, например, готово использовать предприятие «Лафарж цемент» в Ферзиковском районе. В Индустриальном парке «Ворсино» компании также уделяют немалое внимание заботе об окружающей среде, возможно, такое решение заинтересует и кого-то из них.

А как за границей?

В Европе уже никого не удивишь контейнерами с надписями «бумага», «стекло», «пластик», «картон». Так, в Швеции лишь 7 процентов мусора отправляют на свалку, а всё остальное перерабатывают тем или иным способом. Всего за пару десятилетий жители королевства привыкли раскладывать отходы по фракциям. Стекло вообще сортируют по цветам. Так что принцип «разделяй и властвуй» приобрел здесь новый смысл. Даже в детских садах крохам рассказывают о том, как раскладывать отходы. А за неправильную сортировку ТБО в этой стране даже грозят штрафы.
Европейским чемпионом переработки мусора можно смело назвать Германию. Страна первая опробовала на себе подобную практику еще в начале 90-х и со всей присущей немцам педантичностью совершенствуют систему и по сей день. В каждой квартире есть, как минимум, три ёмкости для сбора отходов. А бывает, что и восемь. Город Гамбург вообще частично отапливается за счёт сжигания выброшенного.
Суммарный оборот всех компаний, занимающихся в одной только Германии сбором мусора, составляет сейчас порядка 50 миллиардов евро в год. Поэтому некоторые эксперты убеждены, что уже лет через десять так называемая «зеленая экономика» будет играть на немецком рынке важную роль.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии