Внимание каждому

Внимание каждому

Глава районной администрации Николай Калиничев провёл личный приём. 

Несмотря на рабочее время, задать вопросы пришло немало жителей. Так, ветеран предприятия НПО «Взлёт» из Балабанова-1 Юрий Фафонкин обратился к Николаю Александровичу с предложением присвоить ермолинскому аэродрому имя Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой. Он напомнил, что история производственного объединения «Взлёт» началась в 1963 году, когда под руководством лётчицы был создан научно-исследовательский центр. Его сотрудники занимались разработкой и испытанием различных видов секретного оборудования. На ермолинском аэродроме многие годы находилась лётно-испытательная база этого предприятия.
«В советское время объект работал на оборонную промышленность нашей страны, - вспоминает Фафонкин. - В НПО «Взлёт» трудилось 17 Героев Советского Союза. Совершали исследовательские полёты по отработке комплекса «Искандер», той самой системы, которая и сейчас играет ключевую роль в концепции ВС России. Применяли методики обнаружения подводных лодок. Помню, как вместе с Хрущёвым я испытывал на МИ-24 лазерное оборудование».
Мужчина рассказал, что выполнение служебных заданий, связанных с испытанием новых образцов, для экипажей было зачастую связано с огромным риском, и не всегда число взлётов самолетов совпадало с числом посадок.
О просьбе присвоить аэродрому имя лётчицы бывшие сотрудники НПО «Взлёт» писали ходатайство в область. Но оттуда пришёл ответ: присвоение имени военному аэродрому не положено.
«Название может носить только аэропорт, а ермолинский объект - лишь номер воинской части», - пояснила заведующая правовым отделом районной администрации Вера Абрамова.
Но ведь первые лица региона не раз отмечали: у аэродрома большое будущее, и он может стать подспорьем в формировании логистической системы не только нашего региона. А, значит, есть и надежда у Юрия Фафонкина?
«Я прошу от всего коллектива и Совета ветеранов помочь нам в этом вопросе. Мы собрали 325 подписей от людей, поддержавших идею», - не сдавался ветеран. В результате обсуждения решено обратиться к губернатору на личном приеме.
Активист из Мишкова Алексей Тычинский обеспокоен качеством организации противопожарной безопасности в своей деревне на улице Лермонтова.
«Пожарный водоём не готов к ЧС. Без соответствующих норм, на мой взгляд, построены и некоторые дома, - считает он. - В деревне много сухостоя. Из-за самозахвата земель нет подъезда к гидрантам. Прошу направить инспектора для составления рабочей карты по необходимым работам».
Также Тычинский попросил уделить внимание миграционному учёту, незаконным присоединениям к ЛЭП, установке видео-камер.
Как пояснил глава районной администрации, в течение двух недель состоится совещание с представителями полиции, МЧС, УФМС, земельного контроля, энергетиков, прокуратуры. Проблемные вопросы обсудят и на следующем заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Активист также отметил, что не первый год жители мечтают о создании тротуарной дорожки. Выяснилось, что устройство пешеходной зоны уже значится в планах администрации Совхоза «Боровский».
Её руководитель Антон Масняк рассказал: «Рассматривали возможность выполнения дорожки хозспособом, но поняли, что это дорого и проблематично. Поэтому приняли решение в 2019 году построить полноценный тротуар. Протяжённость его составит 1,2 километра (до пожарного водоёма). Предположительная сумма затрат - порядка одного миллиона рублей. Проект будет реализован по программе муниципального благоустройства».
А в этом году, по словам Масняка, в деревне сделают ямочный ремонт дороги. Той самой, что раньше, скорее, напоминала болото. А теперь, благодаря поддержке спонсоров и неравнодушных мишковцев, перестала «тонуть» в воде.
Также жители района обращались к Николаю Калиничеву с вопросами, связанными с предложениями по фасадной лепнине в Боровске, ремонтом канализации в деревне Борисово и реконструкцией дороги от вышеуказанного населённого пункта до Коростелева, трудоустройством.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии