Сделай сам!

Сделай сам!

Благоустраивать реку Страдаловку Балабаново будет своими силами

С небес на землю

В минувшую пятницу была закрыта больная для балабановской экологии тема: кабицынские очистные больше не сливают стоки в Страдаловку. Однако горожане с нетерпением ждали не только этого. Второй год подряд муниципалитет участвует во всероссийском конкурсе малых городов, победа в котором дала бы поселению крупную сумму на реализацию масштабного проекта по благоустройству прибрежной зоны.
Но этим мечтам в очередной раз не пришлось сбыться, а потому балабановское руководство решило спуститься с небес на землю и перейти к реальности. На днях состоялось выездное заседание комиссии по городскому хозяйству с участием мэра Сергея ГАЛКИНА, его заместителя Михаила ИВАНОВА, депутатов Светланы ЗАЦАРИННОЙ и Дмитрия ГУСЬКОВА. Вместе они запланировали довольно внушительный список работ.
Напомним, в этом году власти благоустраивают по федеральной программе «Комфортная среда» улицу Речную, которая ведёт к центральному входу в зону отдыха. Далее эта территория сворачивает на «народную» парковку, которую администрация намерена привести в порядок силами представителей бизнеса уже в ближайшее время. Первое, что ей необходимо, - это расширение. Однако прежде стоит разобраться с самозахватом земли владельцем ближайшего к этому месту участка. По предварительным данным, речь примерно о трёх сотках земли, которые дополнительно смог бы использовать город.
На этом транспортная проблема не заканчивается. Наличие парковки не отобьёт желание у народа попасть в зону отдыха на своём автомобиле. Особо предприимчивые умудряются съезжать на машине прямо к пляжу. Взывание к совести в данном случае оказалось неэффективным. Остановить таких товарищей может только бревно, положенное под шлагбаумом (но это не точно). Однако свободными для въезда остались два других участка: со стороны лагерей и плотины. Их тоже намерены перекрыть в ближайшее время.

Жизнь, а не стихия

А вот для спецтехники возможность проезда необходимо оставить. А потому центральную дорогу, протянувшуюся по всему периметру зоны отдыха, решено выровнять и отсыпать щебнем. Для пешеходных дорожек рассматривают экологичный вариант щепы. Также необходимо организовать водоотведение, чтобы поверхность не размывало во время обильных дождей.
Что касается территории самого пляжа, то на него завезут песок уже в этом сезоне, также появится волейбольная сетка, правда, руководство города не уверено, что она «проживет» здесь долго. К сожалению, менталитет отдельной части отдыхающих оставляет желать лучшего. Так, к примеру, две лавочки, расположенные на склоне реки, недавно снёс автомобиль. К счастью, сидевшие на ней люди успели отскочить, и никто не пострадал. «Нам нужно, чтобы здесь была жизнь, а не стихия; зона отдыха, а не территория без надзора», - считает Сергей ГАЛКИН.
Повлиять на это, по мнению властей, можно тремя способами: перекрыть въезды, установить видеонаблюдение хотя бы в районе пляжа, а также определить того, кто будет находиться здесь в «часы пик» и сигнализировать о происшествиях. Балабановский градоначальник считает, что нанимать ЧОП пока бессмысленно при отсутствии развитой индустрии. А вот посадить здесь коммерсанта, который предоставлял бы свои услуги, а заодно и следил за обстановкой по принципу «не стукач, но доложить обязан», вполне реально.

Планов громадьё

В этом случае администрация сможет взять в аренду и биотуалеты, чтобы отдыхающим не приходилось бегать по ближайшим кустам, потому как имеющимся на территории «клозетом» не смогут воспользоваться даже самые стойкие. К слову, в общественный туалет превратился и спасательный пост. Что с ним делать, пока не определено.
Вопрос предстоит решить и с освещением. Организовать его планируют по периметру всей зоны отдыха. Задумались и об организации здесь дополнительной контейнерной площадки. Сосновую поляну, которую уже давно облюбовали любители пикника, решено оставить мангальной зоной.
Осмотрели и здешний родник. Планы по его преображению стоит воплощать в жизнь лишь после результатов анализов, подтверждающих качество воды. Однако запрыгнуть в «вагон» вместе со всеми (когда источники проверяли массово) балабановцы не успели, а потому пришлось подавать отдельную заявку. Тем не менее в планах организация более пологого спуска по экологической тропе (имеющееся русло), потому как преодолеть крутые ступеньки способен далеко не каждый.
Собственно, вышеперечисленное – это тот самый минимум работ, который намерены воплотить в жизнь уже в текущем сезоне. Насколько удачной окажется такая попытка, можно будет говорить лишь по окончании сезона.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии