Душевная беседа тоже лечит

Душевная беседа тоже лечит

Для боровчанки Надежды АРХАНГЕЛЬСКОЙ медицина - больше, чем профессия

Она с детства всегда хотела кому-то помогать, быть чем-то полезной, творить добро. И нет ничего удивительного, что выбрала профессию медика.
После окончания Калужского медицинского училища два года работала в санатории «Воробьёво». Затем вернулась в Боровск, где долгое время трудилась в детском отделении ЦРБ. А десять лет назад в боровском Центре социального обслуживания открылось отделение медицинской реабилитации. Учреждение приобрело комплекс аппаратов для лечения артроза, артрита, остеохондроза и ещё ряда заболеваний, характерных прежде всего для людей пожилого возраста. И Надежда Валентиновна приняла предложение директора ЦСО Василия ИСАЕВА возглавить новый кабинет. «Мы не прогадали с выбором, - уверен ИСАЕВ. - Для этой работы нам нужен был именно такой человек. Не просто грамотный специалист, а обладающий способностью посочувствовать, поддержать, к каждому найти индивидуальный подход. В любой момент Надежда готова взяться за работу, которая не входит в её обязанности. Например, когда нужно было развозить продуктовые наборы нашим подопечным, находившимся в самоизоляции из-за коронавируса».
Действительно, овладеть новым оборудованием после курсов обучения - это полдела. Главное - найти контакт с пациентом. И это АРХАНГЕЛЬСКОЙ удаётся прекрасно. Посетители реабилитационного кабинета отзываются о ней как о человеке добросердечном, радушном, чутком. И дело тут не в верности клятве Гиппократа, и не в том, что сама профессия призывает к подобному отношению к людям. Просто она сама по себе такая. Вот и приходят к Надежде Валентиновне не только за медицинской помощью, но и поделиться своими душевными переживаниями, семейными, бытовыми проблемами. А она выслушает, успокоит, поделится советом.
«Бывает, конечно, нелегко с некоторыми пациентами, - не скрывает медик. - Приходит бабулька и просит провести курс лечения. А ей данные процедуры противопоказаны. Она этого понять не хочет, у неё свои аргументы: соседка лечилась, и ей стало легче. И попробуй переубеди, что одно и то же внешнее вмешательство может оказать различное влияние на разных людей».
Иной специалист не стал бы церемониться: сказал бы категорическое «нет» и указал на дверь. Такие методы Надежда Валентиновна не признаёт. Она в душевной беседе всё разложит по полочкам, расскажет о возможных последствиях, предложит альтернативные варианты лечения.
Посетители высоко оценили эффект от работы установок, которыми оснащён кабинет. Большим спросом, к примеру, пользуется кровать-платформа для лечения повреждений позвоночника. Рядом уникальный аппарат производства Южной Кореи. Плотный матрас напичкан металлическими шариками. Это сплав четырёх минералов, главный из которых - турмалин. При нагревании данный сплав проявляет полезные свойства - способствует профилактике простудных заболеваний, нормализует давление, улучшает кровоснабжение. И что очень важно - аппарат не имеет противопоказаний. Конечно, нужный эффект достигается при грамотных действиях Надежды Валентиновны.
Сейчас вся эта аппаратура бездействует, эпидемия не позволяет возобновить работу отделения. Но как только ограничения спадут, сюда снова потянутся страждущие - и физическое здоровье поправить, и порцию душевного тепла принять после общения с Надеждой АРХАНГЕЛЬСКОЙ.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии