Мусор, прощай!

26 июня 2020|Тема номера |
Мусор, прощай!

Что ждёт Боровский район после закрытия тимашовского полигона 1 июля?

У страха глаза велики

О том, что тимашовский полигон исчерпал свои ресурсы, говорят уже давно. Свалке лет 30, а закрывают её с 2012 года, и каждый раз дата сдвигалась, а полигон продолжал трещать по швам. А в последние годы нагрузка на него выросла многократно: с приходом экологического оператора сюда повезли отходы мусоровозы из нескольких районов области: Боровского, Тарусского, Жуковского, Обнинска.
На этом фоне в то, что свалку когда-нибудь закроют, населению Боровского района уже не верилось. Однако месяц назад на заседании регионального правительства объявили: полигон закроют уже 1 июля.
Отходы со всего региона отправят по новому адресу: современный ЭкоТехноПарк «Калуга» в Износковский район. Тимашовский же полигон, как и ещё восемь аналогичных объектов в других районах, ожидает рекультивация.
В нынешнее время к любой хорошей новости народ привык относиться с подозрением, и чем грандиознее событие, тем больше паники. Свой список страхов сформировали и вокруг полигона.
Так, к примеру, у жителей возникло подозрение, что от закрытия полигона останется лишь одно название. Поводом к такому суждению стала информация о сохранении на территории свалки имеющейся мусоросортировочной станции, а это означало бы, что отходы продолжили бы поступать для обработки и дальнейшей транспортировки.
Однако в «КРЭО» эту информацию опровергли. Как заявил пресс-секретарь регионального оператора Александр МАРИН, с закрытием полигона свою деятельность прекратит и сортировка.
Но в таком случае возникает другой вопрос. Каждому муниципалитету было рекомендовано организовать свою сортировочную станцию, тогда где расположится такой объект в Боровском районе? И не столкнёмся ли мы с проблемой, когда ЭкоТехноПарк откажется принимать неподготовленные должным образом отходы? Ответ на этот вопрос журналисты поискали у заместителя губернатора Геннадия НОВОСЕЛЬЦЕВА.
«По решению врио губернатора Владислава ШАПШИ, полигон в Тимашово закрывается 1 июля. Создание сортировочной площадки в Боровском районе не предполагается, - рассказал «Боровским известиям» Геннадий Станиславович. – В рамках северной агломерации есть аналогичный объект в Обнинске, который будет осуществлять данную работу».
Он добавил, что старт созданию проекта рекультивации тимашовского полигона будет дан сразу после окончания захоронения. «Будут проведены соответствующие изыскания, которые станут основой для его разработки. Также предусмотрены прохождение всех необходимых экологических экспертиз и общественные обсуждения», - подытожил Геннадий Станиславович.

Планы на 50 лет

Другой момент. Чтобы довести мусор, к примеру, из Боровска в Тимашово, спецтехнике приходится преодолевать 7,5 километров, а до Износок это расстояние во много раз больше.
Вынести мусор на помойку нынче удовольствие дорогое. Жители помнят, как в начале прошлого года с приходом регионального оператора цены на вывоз ТКО изменились. Переходный период дался тяжело: отстёгивать за пустоту контейнеров пришлось больше, но этой самой пустотой мусорные площадки не могли похвастать ещё очень долгое время. «КРЭО» тогда попросил понять и простить. Кто даст гарантию, что стоимость этой услуги не возрастёт прямо пропорционально увеличившемуся расстоянию до полигона? Оказывается, есть и такая гарантия. «Стоимость тарифа для населения не изменится», - заверяет Александр МАРИН.
Тот факт, что с началом перенаправления твёрдых коммунальных отходов Боровского района на полигон Износковского района тариф не поменяется, подтверждают и в региональном правительстве.
Слово «рекультивация» мы произносим за секунду, а само мероприятие занимает не одно десятилетие. Как рассказал представитель «КРЭО», происходит всё в два этапа. Первый длится от шести лет. За это время стабилизируют и планируют чашу полигона, устанавливают там дегазаторы, оборудование для сбора фильтрата и сточных вод, рекультивационную чашу. Гораздо дольше проходит биологический этап. «Производится набор агротехнических, а также фитомелиоративных мероприятий, которые служат оздоровлению данных земель: почвенные работы, посадка и посев растений и трав», - пояснил МАРИН.

Операция «Рекультивация»

Так или иначе, закрытие полигона – знаковое событие и для жителей, и для властей, и для экологов. С позиции всех их это может оценить депутат Райсобрания, специалист боровского экологического центра Владимир ЦВЕТКОВ. «Мероприятие значимое не потому, что наш район не должен иметь на своей территории полигон. Объект в Тимашово исчерпал свои физические возможности. Ведь фильтрат (осадки, падающие с неба) проходит через тело полигона и в итоге попадает в реки. Существующая система водоотведения полигона функционирует плохо. Поэтому, исключив этот фактор после закрытия свалки, мы окажем благоприятное воздействие на природу», - объяснил Владимир Алексеевич.
По его словам, рекультивация предусматривает монтаж системы очистки фильтрата, который будет откачиваться из специальных каналов по мере накопления. Либо построят локальные очистные. Точно станет ясно после составления проекта, который разработают после 1 июля. В этом процессе активное участие намерен принять и экологический центр. Такая договорённость есть с Росприроднадзором, через который в обязательном порядке пройдёт проект.
Сказать с уверенностью, насколько быстро ощутит закрытие полигона на себе экология, Владимир ЦВЕТКОВ не берётся. «Думаю, пройдёт не один десяток лет. Мы же не знаем, что туда сбрасывали. Если бы только ТБО, это одно. Но туда же и промышленные отходы возили», - пояснил специалист экологического центра.
Однако проект рекультивации предусматривает отбор проб, на основании которых сделают заключение о характере отходов и начнут проектирование.
«Как эколог я, безусловно, рад, что этот объект закрывается. Но как хозяйственник понимаю, что мусор-то наш и его надо где-то утилизировать», - резюмировал ЦВЕТКОВ.

Плюсов больше

К счастью, вопрос с утилизацией решён. Повлечет он за собой и другие изменения. «Произойдёт увеличение «плеча» доставки ТКО, соответственно, региональному оператору надо будет расширять парк автомобилей, обслуживающих контейнерные площадки», - отметил руководитель районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ.
При этом есть и однозначные плюсы всего этого процесса. Во-первых, «соседи» полигона: жители окрестных населённых пунктов и СНТ, получившие в Тимашово участки многодетные, лагерь «Полёт» - перестанут страдать от удушающего запаха, доносящегося со свалки. Во-вторых, очистятся обочины дорог, по которым мусоровозы добираются до полигона, теряя по пути часть «добра». Уменьшится в целом нагрузка на этот участок дороги, в частности, на мост через Протву в районе Кривского. Это приблизит и перспективы ремонта разбитой проезжей части. По словам Николая Александровича, в текущем году «апгрейд» вряд ли случится, а вот в следующем власти будут добиваться выделения средств из регионального дорожного фонда.
Также удастся сохранить прилегающий к полигону «зелёный» участок, что закинет ещё один бонус в копилку экологии.
«Соседство с полигоном задевало многих жителей района: и запах, и трафик мусоровозов. Так что его закрытие – это, безусловно, приятное событие. С 1 июля въезд на полигон закроют. Теперь главное, чтобы при рекультивации было минимизировано воздействие на окружающую среду»,- подытожил руководитель администрации.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии