Мы помним, мы гордимся!

Мы помним, мы гордимся!

79 лет назад началась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война, которая принесла неисчислимые беды в каждую семью, унесла десятки миллионов жизней наших соотечественников. Память о тех, кто подарил нам возможность жить в мирное время, навсегда останется в наших сердцах

Мысленно уже был дома

О своём деде рассказывает директор первой боровской школы Сергей КУПРАНОВ.
«Иван Васильевич КУПРАНОВ родился на Рязанщине в 1899 году. До войны работал бригадиром в колхозе. Однажды председатель разрешил бригадирам приписать колхозникам по нескольку трудодней, чтобы немного облегчить их тяжёлую жизнь. Факт приписок стал известен главному бухгалтеру, который сообщил об этом в правоохранительные органы. Районный суд приговорил председателя и шестерых бригадиров к расстрелу. Но за людей вступился председатель райисполкома. Он добился того, чтобы дело пересмотрел областной суд. В результате руководителя хозяйства приговорили к полутора годам заключения, а всех бригадиров оправдали.
В 1942 году дед был призван на фронт. Служил на западном направлении. Воевал старшина Иван КУПРАНОВ геройски, о чём свидетельствуют и боевые награды. Среди них ордена Славы и Красной Звезды, две медали «За отвагу».
В 1944 году после ранения и лечения в госпитале он приехал домой в отпуск. Родные думали, что Ивана Васильевича больше не вернут на фронт. Война близилась к концу, деду было уже 45 лет, к тому же у него были проблемы с лёгкими, что в итоге его и сгубило.
Он вернулся в войска. Весной 1945 года находился на территории Латвии. Наверное, мыслями уже был дома. За считаные дни до конца войны после долгого нахождения в болотистой местности Иван Васильевич простудился и получил воспаление лёгких. Весть о Победе он встретил в госпитале, а через несколько дней скончался.
Когда нам стало известно о точном месте захоронения (он похоронен там же, в Латвии), мы с двоюродными братьями решили туда съездить. Но из-за коронавируса поездку пришлось отложить. Как только ограничения отменят, мы обязательно осуществим задуманное и приедем поклониться памяти дедушки».

Рвался вернуться в строй

Рассказывает директор боровского ЦСО Василий ИСАЕВ.
«Мой дед по маминой линии Василий Матвеевич РАСТАТУЕВ родился в 1904 году под Калугой, в деревне Нахаловка. Хорошо разбирался в вопросах сельского хозяйства. Когда соседи собирались покупать корову или свинью, то непременно обращались к деду за консультацией. Потом его избрали председателем колхоза. Выбрали не только за знания, но и за смелость, инициативность, решительность, лидерские качества.
Его не сразу взяли на фронт, поскольку он очень нужен был колхозу. Зимой 1941 года сражения велись уже недалеко от их деревни. Из леса иногда появлялись красноармейцы, выходившие из окружения. РАСТАТУЕВЫ принимали их в своей избе, кормили, оставляли ночевать. А затем Василий Матвеевич запрягал лошадь и на санях безопасными путями вывозил бойцов поближе к расположениям наших частей.
Свой активный и решительный характер он проявил и на войне. Воевал на Ленинградском фронте. В 1943 году в одном из боёв первым выскочил из окопа, рванув в атаку. Был ранен, но не очень тяжело, оставался в сознании. Когда санитары после боя укладывали его на носилки, тот махнул рукой своему другу, который тоже был родом из Нахаловки. Крикнул, что после лечения обязательно вернётся в строй, и будет драться, пока мы не уничтожим последнего фашиста. А преодолев несколько десятков метров, оба санитара и дед погибли, подорвавшись на мине. Односельчанин, которому были обращены последние слова деда, стал свидетелем этой страшной картины. Он и рассказал впоследствии нашим родным о том, как погиб дед.
Я хочу, чтобы мои дети и внуки тоже знали о своём героическом предке».

С парада на фронт

Депутат Районного Собрания Павел ГРАНКОВ рассказывает о боевом пути своего деда (отец мамы) - Алексее ЛОГИНОВЕ. Он родился в 1915 году в Курганской области, и на момент начала войны ему было 26 лет. Война для Алексея Ивановича началась с легендарного парада на Красной площади, который состоялся 7 ноября 1941. Это событие было призвано показать боевую готовность Советской Армии. Люди и техника сразу после марша по самому центру нашей Родины отправлялись на фронт.
Станковый пулеметчик 258-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии 70-й Армии 2-го Белорусского фронта. Принимал участие в ожесточенных боях на Орловско-курской дуге. При наступлении на город Севск огнем из станкового пулемета поддерживал наступление советских войск. В ходе боя был тяжело ранен в плечевую кость. За спасение раненого командира награжден медалью «За отвагу». Также отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и всеми юбилейными медалями.

Найден через десятилетия

Николай МАСИК - дед депутата Районного Собрания Валентины МАЛОКОСТОВОЙ, пропал без вести во время Великой Отечественной войны. В июне 1941 Николай Петрович проходил обучение в военном СУЗе на втором курсе. Рождённый в 1919 году в рабочем поселке Ольховатка, он в ряду талантливой молодёжи был отобран для получения военного образования. По словам Валентины Александровны, военные считались элитой общества. За обедом у офицерского состава могли быть даже личные официанты.
В Отечественную Николай МАСИК вступил в мае 1942 года в звании лейтенанта. Он был зенитчиком и стал командиром взвода. Долгие годы Николай Петрович считался пропавшим без вести. И только в последние годы благодаря председателю районного Совета ветеранов Сергею ГЛУХАРЁВУ удалось найти следы боевого пути деда. Хватка Сергея Яковлевича и его проницательность нашли ниточки, которые привели исследователя в Украину. Сейчас даже известно предполагаемое место гибели и захоронения воина.
Валентина МАЛОКОСТОВА выражает огромную благодарность руководителю Совета ветеранов. Она очень надеется на скорейшее улучшение отношений между двумя странами, чтобы продолжить свои поиски.

Комментарии