Возведут заново

Возведут заново

«Общественность Боровска возмущена сносом старинного здания бывшей типографии. В руины ее превратил местный бизнесмен».

Так начинается обличительная статья по поводу обрушения здания в следствие ремонтных работ в центре Боровска. Далее автор статьи красноречиво описывает историческую ценность и красоту сооружения:
«уникальные помещения, старинный подвал, важная частичка нашего города…».
Судя по реакции местных властей и общественности предприниматель Реуков варвар, разрушитель, стяжатель, злодей. Разрушил все, что мог в Балабанове, своими строениями обезобразил внешний вид города и вот теперь добрался до Боровска. И ни слова о том, что администрация г. Балабанова не раз награждала его почетными грамотами и отличительными знаками за вклад в развитие города. Что жители города трижды выбирали его депутатом, оказывали доверия для продвижения своих интересов. Что все объекты, построенные его фирмой, отличаются качественным дизайном, удобным проектированием, грамотным оформлением и все построены с соблюдением всех норм закона.
Но в данный момент речь о другом. Уважаемые боровчане! Хочется спросить, если вы так дорожите и цените свое историческое и культурное наследие, почему же тогда такой важный объект находился в таком жутком состоянии? И это не моя субъективная оценка. Перед тем, как заняться реконструкцией этого здания, подчеркиваю РЕКОНСТРУКЦИЕЙ, а не разрушением, мною была заказана экспертиза на предмет технического обследования сооружения. Экспертизой занималась фирма, имеющая допуск оценки капитальных строений из Калуги ЗАО «Радиан». Вот выдержки из технического отчета:
«1. Характеристика объекта: здание 1917 года постройки с пристройками 1945 года.
- территория завалена мусором;
- здание не отапливается и не эксплуатируется.
2. Обследованы: фундаменты, наружные и внутренние стены, перекрытия и покрытия, пристройки, крыша и кровля, оконные и дверные заполнения.
3. Выводы: техническое состояние оценивается как аварийное, характеризуется повреждениями и деформациями, свидетельствующим об исчерпании несущей способности и опасности обрушения. За период эксплуатации в прошедшие сто лет здание потеряло свои функциональные возможности и создает опасность обрушения. Необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий.
4. Рекомендации: Рекомендуется здание со всеми пристройками снести и построить новое. Учитывая, что здание находиться в исторической части города и связано с архитектурными решениями соседних зданий, необходимо учесть этот вопрос при проработке архитектурной части проекта». Это мнение специалистов по капитальному строительству.
И теперь еще раз хочу задать вопрос: если этот объект так важен для города, почему он оказался в таком плачевном состоянии? Где была общественность, власть, краеведы, когда ни один десяток лет здание капитально не ремонтировалось, а в последние годы даже не было законсервировано. Оно просто медленно разрушалось и ни кого это не беспокоило. Полы провалены, стены все в трещинах, куча мусора во внутреннем дворе. Как написано в экспертном обследовании, из-за постоянного попадания атмосферных осадков с кровли стены увлажнялись, что привело их к преждевременному износу. Здание ранее принадлежало городу, было доведено бесхозяйственным отношением до аварийного состояния, в 100% изношенном состоянии было продано на общественных торгах нашей организации по сути в качестве «товара ненадлежащего качества». Уверен, что городские власти надеялись, что новый владелец приведет фактически полуразрушенное здание в надлежащий вид.
В договоре с администрацией города прописано только одно обременение: здание не является памятником культурного наследия, но расположено на территории объекта культурного наследия «Ансамбль площади Ленина 18-19 в.в.». Поэтому реконструированное здания должно соответствовать стилю архитектурного ансамбля. Наша фирма собиралась добросовестно выполнить эти условия, заказала в архитектурном бюро проект с учетом специфики территории. Проект был одобрен местными властями. Согласовать с государственными органом Калужской области по охране объектов культурного наследия не представлялось возможным, так как это здание не состояло на учете как объект культурного наследия. Исходя из вышесказанного, все необходимые формальности для начала строительных работ нашей организацией были соблюдены. Еще раз обращаю внимание: никто не собирался разрушать это здание, фактически разрушенное временем. Началась реконструкция, проводились ремонтные работы. Здание не стояло на фундаменте. По сути, его трогать было вообще нельзя. Но и оставлять в таком состоянии тоже невозможно. В итоге произошло обрушение стен. Ну а дальше оказалось, что во всем виноват Реуков.
На поверхности лежит тема с обрушением ветхого здания, которое является частью архитектурно-исторического ансамбля старинного города. Но, по сути, наша организация собирается построить здание, отвечающее всем требованиям архитектурно-исторических параметров, по просьбе администрации города обустроить там гостиницу для гостей и туристов. На внутреннем дворе, где раньше была мусорная свалка, заброшенный общественный туалет, разбить уютный сквер, оформить цветочные клумбы, организовать небольшую зону отдыха.
Не первый раз мне приходиться отстаивать свою позицию. Любого можно заклеймить, повесить ярлыки, бездоказательно обвинить. К сожалению, у нас часто безнаказанно в публичном пространстве можно опорочить. Меня очень удивил стиль статьи в уважаемой газете «Боровские известия». Многие фразы носят оскорбительный характер, опираются на цитаты из интернета, не очень воспитанных людей, формируют общественное мнение, фактически уподобляясь манере письма изданий так называемой «желтой прессы». По опыту знаю, что общественное мнение не всегда бывает правым. Я часто слышу от жителей Балабанова благодарность за те объекты, которые работают на территории города. Уверен, что новое здание, которое планирует построить наша организация на месте старой типографии, понравится жителям Боровска, не испортит ансамбль исторического наследия, естественно впишется в архитектурный ландшафт.

Виталий РЕУКОВ

Комментарии