Ждём продуктового коллапса?

Ждём продуктового коллапса?

Всего месяц остался на то, чтобы производители, общепиты, торговые точки и склады, взаимодействующие с продукцией животного происхождения, зарегистрировались в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».

Она предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по стране для создания единой информационной среды ветеринарии, а также для повышения биологической и пищевой безопасности.
Министерство сельского хозяйства РФ создало Приказ № 589 от декабря 2016 года, который утверждает правила организации работы по порядку оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). А в приложении № 2 говорится о том, что с 1 июля 2018 года необходимо перейти на электронный документооборот.
«На сегодняшний день крупные предприятия, колхозы, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства Боровского района начали работать в «Меркурии», а вот торговые точки, реализующие продукты животноводства, серьезно отстают. Некоторые их владельцы считают, что раз они ничего не производят, то и не должны проходить регистрацию. Но из-за того, что магазин или кафе в системе не отражается, товар к ним просто напросто не придёт», - говорит начальник боровской ветстанции Михаил Пятов.
То есть, если продавец не значится в программе, производитель не сможет отгрузить продукт, сопровождаемый ветеринарной справкой в электронном виде. Законное взаимодействие между ними станет невозможным. К слову, по примерным подсчётам из 394 мелких предпринимателей Боровского района в «Меркурии» зарегистрировано всего 96.
При этом ФГИС удобна для всех участников рынка. Как поясняет ветврач первой категории Ольга Тестова, «Россельхознадзор» следит за всеми поднадзорными продуктами и товарами: «Например, на какой-то точке исследовали курицу и выявили в ней сальмонеллёз. Так как сейчас всё в бумажном виде, ведомству приходится поднимать документы, чтобы узнать, куда ушёл продукт и где он реализуется, делать дополнительные запросы, звонки. Это занимает много времени. А система «Меркурий» позволит найти конкретную партию, отследить все этапы её передвижения по стране, установить итоговую точку и оперативно изъять некачественный товар».
Система позволяет бороться с недобросовестными перекупщиками, которые перефасовывают продукты и изменяют на них сроки годности. Поэтому, если кто-то попытается реализовать, допустим, мясо или рыбу, пролежавшие на складе долгое время, «Россельхознадзор» это увидит и потребует отчитаться.
Кроме того, снижаются трудовые и финансовые затраты на оформление ВСД (ведь каждый защищённый бланк стоит порядка 30 рублей), происходит автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции, минимизируются человеческие ошибки, благодаря готовым формам для ввода. Помимо этого, создаётся единая централизованная база данных, позволяющая осуществлять быстрый доступ к актуальной информации, отслеживать все перемещения грузов по России.
Для работы в системе «Меркурий» не требуется наличие Интернета прямо в магазине или кафе. Ольга Тестова подчёркивает, что посмотреть пришедший товар и отметить, принял его продавец или вернул производителю, можно из любого места. Сделать это возможно в течение суток после того, как продукция пришла по факту. Михаил Пятов добавляет, что никто посторонний зайти в ваш личный кабинет и совершить какие-либо манипуляции с документами не сможет.

Не стоит тянуть

Однако, несмотря на все плюсы, предприниматели оттягивают регистрацию в ФГИСе, видимо, ожидая, что сроки снова перенесут, как это было ранее. Напомним, что обязательный переход на электронный документооборот должен был случиться ещё в январе текущего года, но из-за неполной готовности бизнеса к масштабным изменениям им пошли на встречу и перенесли сроки на полгода, до 1 июля.
Теперь же ожидать «у моря погоды» не имеет смысла. А такое отношение к нововведению может привести к пищевому коллапсу в Боровском районе, в магазины и кафе не поступят продукты, потребителю нечего будет покупать, а производителям и переработчикам некому реализовывать товар. Иными словами, пострадают все.
«Чтобы этого не случилось, мы прилагаем усилия, чтобы оповестить через все возможные каналы всех участников оборота продуктов животного происхождения и призываем не оттягивать до последнего момента, а зарегистрироваться в системе уже сейчас, чтобы было время опробовать программу и научиться в ней работать», - отмечает Михаил Пятов.
Для регистрации необходимо зайти на сайт государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС» www.vetrf.ru «Россельхознадзора» и найти вкладку «Как начать работать во ФГИС «Меркурий» или «Видеоматериалы», где ознакомиться с подробными инструкциями, а также скачать заявку, которую требуется заполнить и отвезти в территориальное Управление «Россельхознадзора». Если всё сделано верно, вам предоставят логин и пароль, с помощью которых вы зайдёте в личный кабинет. Если с чем-то так и не удастся разобраться, то можно проконсультироваться с Ольгой Тестовой по номеру: 4-25-80.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии