Мусорный коллапс

Мусорный коллапс

Боровчане недовольны качеством вывоза бытовых отходов

Жители района не устают возмущаться по поводу того, что с недавних пор плату за вывоз мусора начисляют в зависимости не от количества прописанных в квартире, а от площади жилья. Степень негодования повышается, когда народ видит переполненные мусорные баки и разбросанный по всей контейнерной площадке мусор.
Часто можно услышать такое мнение: когда этим вопросом занимался боровский частный предприниматель, порядка было больше. Теперь утилизацию производит региональный экологический оператор. И пока не очень успешно. Это признают и руководители города, периодически поднимая «мусорный» вопрос на планёрках.

Неприглядные картины

Недавно мы проехались по улицам районного центра и повсеместно увидели примерно одинаковые картины. Контейнеры переполнены, а вокруг - чего только не увидишь. Строительный мусор, мебель, бытовые приборы. Особенно неприятно наблюдать такие вещи на окраине бора или в непосредственной близости от реки Протвы, рядом с красивым храмом, другими достопримечательностями Боровска. А на улице Ленина и вовсе мусорный контейнер размещён в считаных метрах от стихийного рынка, где с открытых лотков торгуют овощами и фруктами. Неужели такое соседство у нас допустимо?
Заместитель главы городской администрации Дмитрий ГОРОШКО напомнил, что существуют разные категории утиля. Есть бытовой мусор, включающий в себя отходы жизнедеятельности человека, который можно выбрасывать в ёмкости, установленные на контейнерных площадках. Причём сюда могут входить как мелкий бытовой мусор, так и, к примеру, старая мебель. А вот если владелец жилья проводит ремонт и желает избавиться от старых оконных рам, дверей, то должен заключить отдельный договор на вывоз (в Боровске такие услуги оказывает ИП КУЗНЕЦОВ). Положение несколько странное. Не очень понятно, чем в данном контексте отличается диван от оконной рамы. Или ремонт не относится к понятию «жизнедеятельность человека»?
Как бы там ни было, но действительность такова, что многие не желают платить лишние деньги за утилизацию. В результате образовываются стихийные свалки. Пока никого из нарушителей за руку не поймали. Но, по словам ГОРОШКО, административная комиссия направила в полицию материалы по стихийной свалке на улице Циолковского. Ответа пока не поступало.

Будет ли прогресс?

Очевидно, что для налаживания работы региональному оператору необходимо проводить мониторинг контейнерных площадок. К примеру, на транзитных улицах (Берникова, Калужская, Коммунистическая, 1 Мая) баки наполняются очень быстро. В основном за счёт дачников, которые не желают заключать договоры на вывоз мусора в своих садоводческих товариществах. Проще остановиться на обочине, достать из багажника мусорные пакеты, кинуть и поехать дальше. Особенно это было заметно в майские праздники. К тому же некоторые владельцы торговых точек предпочитают не платить за вывоз, а самим отвезти в другую точку города. Неудивительно, что отходы часто разбросаны по всей контейнерной площадке. А региональные операторы собираются взимать дополнительную плату за эти «околоплощадочные» отходы.
Лично был свидетелем, как грузовик фирмы регионального оператора (на капоте которого было начертано название компании - «Прогресс») опустошил два объёмных контейнера на пересечении улиц Берникова и Рябенко. Не прошло и суток, как оба ящика снова переполнились. Сомневаюсь, что это дело рук нескольких сотен жителей окрестных домов. В то же время на улицах и переулках, спрятанных от оживлённых трасс, баки заполняются не с такой интенсивностью.
Отсюда вывод - многое зависит от логистики. Тем более, есть ещё и санитарные нормы. Чем выше температура воздуха, тем чаще должен вывозиться мусор. Иначе в жаркий летний период задержки могут сильно повлиять на экологическую обстановку.
Руководители города и района попросили регионального оператора предоставить график вывоза бытовых отходов с каждой контейнерной площадки. Глядишь, работа наладится, и прогресс мы будем видеть не только как логотип фирмы, но и в реальности.

Дмитрий ОДИНОКОВ 

Комментарии