«Оценку дадут жители»

«Оценку дадут жители»

Новый мэр Боровска Анжелика БОДРОВА спустя несколько лет снова вернулась в райцентр. В эксклюзивном интервью она рассказала «Боровским известиям» о том, как из юристов вырастают градоначальники, почему её не хотели отпускать из балабановской администрации и как быть успешным руководителем и мамой одновременно

Юрист в душе и по жизни

- Анжелика Якубовна, решение о вашем назначении боровским депутатам необходимо было принять очень быстро, так сказать, не успев познакомиться. Как считаете, они восприняли вашу кандидатуру? Успели уже пообщаться с народными избранниками? И как в целом складываются отношения с депкорпусом?
Бодрова: Так как я раньше работала в районной администрации, то многие боровские депутаты на момент моего назначения меня уже знали. Как известно, мою кандидатуру утвердили единогласно. Считаю это большим авансом со стороны депкорпуса. Я постараюсь оправдать оказанное мне доверие. Наши отношения строятся продуктивно. Народные избранники обозначили ряд первоочередных вопросов, касающихся поддержания жизнедеятельности города, его благоустройства, социальных программ, к реализации которых я уже приступила.
- А как восприняли ваш уход из балабановской администрации? Ведь Сергей ГАЛКИН, как известно, искал очень придирчиво и долго себе зама по экономике, так как муниципалитету в этом году предстоит реализовать много масштабных проектов.
Бодрова: Конечно, радости по этому поводу, как руководитель, он испытать не мог. Но сказал, что понимает моё решение, и если так сложатся обстоятельства, что мне придётся уйти из Боровска, то всегда ждёт обратно.
- Вы начали свою карьеру с обычного юриста в районной администрации, почему выбрали именно эту профессию?
Бодрова: Меня с детства привлекала юриспруденция. Я мечтала об этой профессии с пятого класса. Правда, сначала планировала стать следователем. Мне хотелось защищать интересы и права людей. Повзрослев, я ещё больше уверилась в желании стать юристом, так как знание законов необходимо в современной жизни. В следственный комитет, правда, так и не пошла. Зато попробовала себя в 2002 году в прокуратуре. У меня была преддипломная практика два месяца. Я увидела всю работу изнутри и поняла, что это не женская профессия. Не моё это.
Что касается образования, то в 1999 году, окончив школу, я поступила в МГУ. Приходилось и учиться, и подрабатывать, как любому студенту. Моя подработка заключалась в помощи юристу, что ещё больше укрепило желание стать профессионалом в этой области.
- О своём профессиональном выборе не пожалели?
Бодрова: Ни разу в жизни. Я настолько сильно люблю профессию юриста… Объясню почему: когда я работала в районной администрации, на приём приходило много пожилых людей, которым я оказывала юридическую помощь. Получается, помогала им решить проблему, с которой они, не зная своих прав и правовых норм, самостоятельно не справятся. И когда потом видишь, что это приносит результат, и люди приходят и благодарят, рассказывая о своих успехах, получаешь огромное удовольствие.

Шаги по лестнице

- Но, получается, вас карьера оттянула от того дела, которое приносило моральное удовлетворение, так как из юриста в классическом понимании вы окунулись в муниципальную службу.
Бодрова: Всё равно, в муниципальной службе ты исполнительный орган – исполняешь законы. Для этого нужно их знать и читать. Это жилищный, градостроительный, земельный кодексы и много других нормативных актов. Так что, считаю, мне этот опыт, как руководителю, только в плюс.
- Откуда всё-таки взялась такая любовь к юриспруденции? Обычно большое влияние на выбор ребёнка оказывают родители. У вас случайно не адвокатская династия?
Бодрова: Нет, скорее, педагогическая. У меня мама - учитель с 40-летним стажем. Преподаватель русского и немецкого языков, литературы. Закончила педагогический институт, отучившись на лингвиста. Всю жизнь работала учителем, как и моя бабушка. Поэтому уроки с моей дочкой делает именно она (улыбается). Папа был директором кирпичного завода, машинотранспортной мастерской. С этой должности и ушёл на пенсию.
- Если проследить вашу карьеру, получается, вы свою «лестницу» преодолевали маленькими шажочками, начав со специалиста отдела. Думали ли вы тогда, несколько лет назад, что станете руководителем целого города? Вы считаете себя упорным человеком?
Бодрова: Да, мой старт был с самой низкой должности ведущего специалиста в правовом отделе районной администрации. В нём я прошла все ступени, дойдя до заведующего. На это понадобилось шесть лет упорной работы. В 2015 году руководитель предложил должность заместителя главы администрации по экономическим вопросам. Я с удовольствием согласилась, так как хотелось попробовать свои силы в новом направлении. Спустя два года снова встал вопрос выбора: участие в создании госучреждения – Многофункционального миграционного центра (открыт в деревне Старомихайловское. – Примеч. ред.). Учреждение распахнуло свои двери, успешно работает и приносит доход в областной бюджет. После того как оно прочно встало на «рельсы», я решила вернуться в администрацию. Результат вы видите сами. Я стараюсь не заглядывать далеко вперёд, потому что привыкла ориентироваться на те задачи, которые стоят передо мной в данный момент. Сейчас, находясь в должности главы боровской администрации, я уже не могу дать себе оценку в профессионализме. Мне кажется, это должны сделать жители города.
- А что вообще привело вас на работу в органы местного самоуправления? Чем такая деятельность привлекает? Мало кто в детстве мечтает стать чиновником.
Бодрова: Мне нравится многогранность вопросов, которые приходится решать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Неженская профессия?

- А вы считаете себя жёстким руководителем?
Бодрова: Скорее нет. Я считаю, что жёсткость – это не лучшая черта начальника. К любому человеку можно найти подход. И я думаю, что честность и справедливость руководителя – лучшая мотивация для любого сотрудника. Хотя согласна, что есть моменты, когда жёсткость необходимо проявить. К примеру, я до последнего буду отстаивать своё мнение, если у меня есть чёткое понимание проблемы. В таком случае меня не переубедит никто, буду отстаивать свою позицию.
- В Боровском районе руководители администраций – в основном мужчины. Считаете ли вы, что мэр – женская профессия?
Бодрова: Действительно, так исторически сложилось, что главы – мужчины. Но я считаю, что качество руководителя такого уровня определяет не его пол, а твёрдый и волевой характер. Кроме того, нужно уметь общаться с людьми, понимать каждого. Эти черты есть не только у сильной половины человечества. В себе я их тоже выработала за все годы работы в администрации.
- Тем не менее хранительницей очага в наше время всё ещё остаётся женщина. А не секрет, что эта должность отнимает много сил и времени, часто личного. Ваша семья готова к тому, что мама выйдет замуж за работу, или вы надеетесь, как «флай-леди», успеете везде?
Бодрова: Я считаю, что должность главы, прежде всего, подразумевает работу в команде. Руководитель должен организовать, чтобы его коллектив чётко функционировал при выполнении поставленных задач и максимально быстро их реализовывал. Мне повезло. Мне досталась грамотная команда. Здесь каждый знает своё направление, будь то заместитель или специалист администрации. Моя семья меня всегда поддерживала и продолжает это делать. Даже находясь на рабочем месте, я это чувствую.
- У вас стало меньше личного времени с переходом на эту должность?
Бодрова: Конечно, его стало меньше. Но я стараюсь каждый день уделять достаточно внимания своим детям, которых я очень люблю. У меня их двое: Милана (закончила второй класс балабановской четвёртой школы) и пятилетний Тихон – он ходит в детский сад «Умка» в Совхозе «Боровский».
Дочка взрослая и рассудительная, прямо девочка-девочка, а сын – «бандит», очень активный и общительный. Я приезжаю с работы часов в восемь, и у нас всего пару часов остаётся, чтобы провести вместе. Естественно, я посвящаю его им. Они рассказывают, что у них произошло за день. Ужинаем обязательно всей семьёй – это наша традиция.
- Боровск – известный на всю Россию центр православия. Каковы ваши взаимоотношения с церковью? Считаете ли вы себя верующим человеком?
Бодрова: Я 15 лет работаю в Боровском районе. За это время я неоднократно взаимодействовала с православным духовенством. И да, я верю в Бога.
- Всё же районный центр отличается от других поселений Боровского района. Этакий город-консерватор. Здесь своя определённая атмосфера, которую многие ваши предшественники пытались поколебать. К таким «колебаниям» общественность относится крайне неравнодушно. Удалось ли вам ощутить эту атмосферу и удастся ли комфортно влиться в неё?
Бодрова: Боровск обладает своей огромной историей, внушительным количеством объектов культурного наследия, монастырей и храмов. Он спокойный, исторически сложившийся, насыщенный красотой и просторами. Атмосферу прочувствовать удалось: люди здесь простые, если понимать их, слышать, что они хотят от власти. А хотят они сохранить свою спокойную жизнь, а также сделать её комфортнее.
Что касается последнего, то сейчас, к примеру, мы занялись благоустройством отдалённых микрорайонов. «Комфортная среда» стартовала во дворах улиц Чехова, Рябенко.
- Времени с вашего назначения прошло немного. Тем не менее город Вы знаете давно и наверняка успели ознакомиться с делами. Какие первоначальные задачи ставите перед собой и какие основные проблемы определены вами для дальнейшей работы?
Бодрова: Первоначальными задачами является выполнение работ по «Комфортной среде», благоустройству территории, приоритетным проектам, строительству и ремонту городских дорог, подготовке к зиме. Трудно выделить из всего объёма более и менее важное. Надо создать максимально комфортную среду для проживания людей. Мы начали прорабатывать вопрос по строительству новой школы, детского сада, спортивных площадок в Боровске. Активно занялись включением в программу переселения из ветхого жилья двух многоквартирных домов, которые планируем расселить до 2023 года.
- Основная тема для Боровска – это приобретение городом статуса исторического поселения. Это очень спорный, можно сказать, философский вопрос. И мнение сторонников, и мнение противников имеет право на жизнь. У вас уже есть какая-то своя позиция по данному поводу?
Бодрова: Город обладает богатой историей. Это нужно сохранять и передавать другим поколениям. Так что этот статус, несомненно, нужен, чтобы ценные объекты охранялись. Быт горожан и их комфорт не уйдёт никуда. Проект, разработанный Минкультом РФ, мы рассмотрели на нескольких совещаниях и внесли свои предложения по корректировке, потому что хотим, чтобы утверждённый документ, по которому жить и развиваться городу, устроил бы всех. В том числе, мы попросили пересмотреть перечень объектов, которые предлагается признать градоформирующими. Думаю, к нам прислушаются.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии