Семейный доктор

Семейный доктор

Именно так жители деревни Коряково называют Владимира СИНЕКОПЕНКО – врача местного фельдшерско-акушерского пункта

Честь и слава

Пожалуй, самая важная оценка деятельности любого врача – положительные отзывы его пациентов. Слушая слова благодарности жителей Корякова, адресованные фельдшеру местного ФАПа, можно с уверенностью сказать, что Владимир СИНЕКОПЕНКО – специалист с большой буквы.
«Во-первых, он умный, тактичный и грамотный доктор; во-вторых, очень хороший и добрый человек, – считает Надежда ГУСЬ. – На протяжении многих лет наша семья обращается к нему за медицинской помощью: в свое время он лечил моих родителей, сейчас к нему приходят мои внуки».
Лидия ЦЕЛИЛЮК благодарна фельдшеру за то, что он спас ее от смерти: «Если бы не наш доктор, меня бы в живых уже не было, – говорит женщина. – Не так давно у меня случился инсульт. Он тут же прибежал, очень грамотно оказал первую помощь и дал необходимые рекомендации. Честь ему и слава!»
«Моего мужа Владимир Юрьевич тоже спас, только от инфаркта, - дополнила односельчанку Татьяна КОВАЛЕВА. – И вообще, для жителей городка и ближайших окрестностей он – семейный доктор. Этот человек никогда и никому не откажет: в любое время дня и ночи придет, поможет и всегда назначит правильное лечение. Ну просто палочка-выручалочка».
И если так много приятных слов о медицинском работнике произносят его пациенты, то почему бы не рассказать о судьбе этого человека всем читателям «Боровских известий»?

Мечтал с детства

Владимир Юрьевич родился в 1971 году в Республике Казахстан. Вместе с родителями жил в зерносовхозе имени Фрунзе Камышинского района Кустанаевской области. С самого детства мечтал стать врачом и помогать людям, поэтому, окончив школу, поступил в медучилище. Получив диплом о среднем профессиональном образовании, некоторое время проработал в больнице совхоза акушером, а затем отправился служить в армию.
«Через полгода, в 91-м, мне дали отставную ГКЧП, и я вернулся домой, – говорит мужчина. – Посоветовавшись с родителями, решил продолжить учебу, поэтому в скором времени поступил в Кустанаевский сельскохозяйственный институт и окончил его по специальности ветеринария».
В поисках лучшей жизни в 1998-м приехал к родственникам в Москву, устроился в частную клинику, где больше года проработал ветеринаром. Со временем понял, что парню из деревни трудно будет обустроиться в столице, ведь чтобы добиться успеха, нужны деньги и связи, да и человеку, привыкшему к спокойной и размеренной деревенской жизни, очень трудно привыкнуть к шумному мегаполису.

Ждали пять лет

Как-то Владимир Юрьевич гостил у двоюродной сестры в Балабанове, и она, узнав, что у брата есть медицинский диплом, предложила съездить в ЦРБ и поинтересоваться свободными вакансиями. Мужчина попросил выходной в московской клинике и приехал в Боровскую районную больницу.
«Там меня встретил Владимир ЛОГУТЕНОК, который сказал: «Мы ждем тебя здесь уже пять лет». Я вначале не понял слов главврача, но он пояснил, что в добринском ФАПе все это время нет фельдшера. Эту должность предложили мне. Я согласился, и в ноябре 99-го приступил к выполнению своих обязанностей, - вспоминает СИНЕКОПЕНКО. – Единственной проблемой было плохое транспортное сообщение с деревней и отсутствие служебного автомобиля. Поэтому Владимир Александрович позвонил в ворсинскую администрацию, поговорил с главой и мне выделили муниципальную квартиру в Коряково».
До работы молодой специалист добирался как мог: летом ходил до Добрина пешком через поле, преодолевая путь в семь километров, обратно доезжал на колхозном автобусе, который развозил доярок по полям, доплачивая водителю пять рублей за поездку; зимой протаптывал путь по снегу вдоль железной дороги.
«Зарплата у меня тогда была 980 рублей. Практически вся эта сумма уходила на оплату проезда и еду. Денег, соответственно, не хватало, поэтому я часто садился на электричку и зайцем ехал в Балабаново к тетке на ужин. Благо, родственников у меня здесь много, – делится Владимир Юрьевич.

На помощь людям

Через два года освободилось место в фельдшерско-акушерском пункте деревни Коряково – прежний врач отправился на заслуженный отдых, а СИНЕКОПЕНКО пришел на его место. С тех пор он трудится здесь на протяжении уже девятнадцати лет, принимая всех от мала до велика.
По паспорту в структурном подразделении ЦРБ обслуживаются 609 человек: «В месяц за медицинской помощью в ФАП обращаются порядка ста жителей. Это и мамочки с грудничками, которые приносят своих деток на взвешивание и осмотр, и граждане, обратившиеся за первичный помощью, в том числе иногородние, работающие на местных заводах, а также пациенты, посещающие физиотерапевтические процедуры, – поясняет доктор. – Конечно, в последние годы и люди стали другими, и новых болезней прибавилось, поэтому порой бывает тяжело. Но когда я вижу положительный результат своей работы и слышу в свой адрес слова благодарности пациентов – моментально забываю о трудностях и с новыми силами спешу на помощь людям. В свою очередь, хочу сказать спасибо руководству ворсинской администрации за то, что уделяет сельскому здравоохранению значительное внимание и помогает материально. Ведь капитальный ремонт помещения, где сейчас находится ФАП, произведен за счет муниципального образования, также из этих средств закуплена часть медицинского оборудования».

Мастер на все руки

Сейчас Владимир СИНЕКОПЕНКО совмещает работу в коряковском ФАПе с обслуживанием жителей в здравпункте Ильино. Там он принимает пациентов два дня в неделю: по вторникам и четвергам с 13 до 16 часов. В эти же дни до обеда врач выезжает на дом к потенциально зараженным боровчанам для взятия мазков на Covid-19. Также в период пандемии коронавируса он по субботам дежурит в приемном отделении районной больницы.
Несмотря на достаточно плотный график работы, Владимир Юрьевич находит время и для любимого хобби. Мужчина увлекается сваркой: помимо металлических конструкций, которые появляются на его приусадебном участке, благодаря умелым рукам врача обновилось и оборудование приемного отделения ЦРБ.
«Для дома я уже смастерил две теплицы и павильон для бассейна, – говорит доктор. – На работе переварил, перекрасил и перетянул новым дерматином все кушетки, обновив их внешний вид».
Медицинский работник на селе – незаменимый человек, ведь он первым спешит на помощь людям в любое время дня и ночи, порой бросая все свои дела. И как же приятно осознавать, что жители российской глубинки, в отличие от многих горожан, ценят и уважают неоценимый труд врачей.

Анастасия ВЯТКИНА

Комментарии