Зачем сужают тротуар?

Зачем сужают тротуар?

В Боровске возобновились работы по реконструкции тротуаров

Как и планировалось ещё с начала года, продолжилось обновление пешеходной дорожки на улице Берникова. Ранее положен новый слой асфальта на начальном участке чётной стороны улицы. А в ближайшее время должен принять новый облик участок, оканчивающийся в районе магазина «Верный».
На начальном этапе рабочие приступили к укладке бордюра. Местные жители обратили внимание, что тротуар при этом заметно сузился. Сразу родился вопрос: зачем вообще нужен бордюр, если, не решая вопросы безопасности, он может стеснять передвижение, поскольку идущим навстречу пешеходам трудно разойтись свободно.
«Мы придерживались того, чтобы расстояние от фасадов домов и заборов до бордюра на всех участках было примерно одинаковым, - рассказывает заместитель главы администрации Боровска Дмитрий ГОРОШКО. - При расчётах вывели оптимальную ширину - полтора метра. Сделать тротуар более широким проблематично, поскольку в разных местах между пешеходной дорожкой и проезжей частью растут деревья, разбиты клумбы и газоны, установлены водопроводные колонки».
Что же касается целесообразности установки бордюра, то, по словам Дмитрия Борисовича, бордюрные плитки должны укрепить кромку тротуара, чтобы асфальтовое покрытие не развалилось раньше срока. К тому же в случае выпадения большого количества осадков или прорыва водопровода укреплённый тротуар должен предотвращать затопление дворов и подвалов местных жителей.
Что будет в итоге - увидим. Тем более, тревоги населения небеспочвенны. К фирме, выигравшей контракт на проведение работ, в других поселениях района есть немало претензий. А пока рабочие здесь ковыряются, прохожие вынуждены обходить некоторые участки по обочине автотрассы.
Также ГОРОШКО сообщил, что запланировано благоустройство пешеходной зоны на нечётной стороне улицы Берникова. Особенно это актуально для начальной части улицы, где дорога идёт в гору. Тротуара как такового там вообще нет. И ходить здесь не просто неудобно, но даже небезопасно.
Если говорить о безопасности прохожих, то администрации стоит обратить внимание на зияющую дыру канализационного колодца, люк от которого злоумышленники умыкнули несколько месяцев назад. Подобные явления в Боровске не редкость. Как правило, в качестве предупреждающих знаков вглубь колодцев запихивают ветки деревьев или кустарников. Но это, согласитесь, не выход. Даже то обстоятельство, что колодец расположен не на пути прохожих, а между тротуаром и проезжей частью, не должен расхолаживать. В темное время суток ветки можно и не заметить. Одно неосторожное движение, и пешеход может оказаться в ловушке.
Дмитрий ГОРОШКО взял этот вопрос на заметку.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии