Дело пахнет химией

Дело пахнет химией

В Куприно решили, как быть со свалкой зловонных отходов.

В мае жители деревни забили тревогу из-за несанкционированного скопления мусора неизвестного происхождения. Люди жаловались на резкие запахи, доносящиеся с территории, расположенной в окрестностях. Корреспондент «Боровских известий» увидел всё собственными глазами.

Факты налицо

Свалка находится на видном месте, недалеко от просёлочной деревенской дороги.
Сейчас территория полностью открыта. Бытовой мусор в кучи сгребают рабочие из подрядной организации муниципалитета.
Но брошенные бумажки и доски - не самая большая проблема. На территории собственник «забыл» больше десятка канистр с неизвестной химией и ещё столько же металлических бочек. Что внутри – остаётся загадкой. Жители рассказывают, что разлившаяся жижа проела дырку в заборе.
Идём дальше и видим, что химия успела «выбраться» не только из канистр, но и из ёмкостей побольше. Серая лужа густой, плотной смеси впитывается в землю. Вокруг разносится едкий запах. Территория усыпана маленькими блистерами, напоминающими средства от комаров известного производителя. Крышки от пульверизаторов также усеяли свалку. А рядом расположен брошенный склад. В нём - ещё отходы: бочки, канистры, банки, картонная упаковка. В общем, дело явно пахнет химией.
Что же привело к такому беспорядку?
Как рассказал глава администрации сельского поселения «деревня Совьяки» Николай Галенков, раньше за высоким забором работало предприятие. Но потом его «свернули» правоохранительные органы. Территория осталась брошенной.
«Пока что-то с этой свалки можно было забрать, люди не жаловались. Тащили все, что могли, активное участие принимали и местные жители. А когда осталось ненужное, забили тревогу, - пояснил Николай Константинович. – Чем занимались собственники, никто не знал. Но на территорию никого не пускали.

Спрятаться от глаз

30-летняя жительница Мария рассказывает, что ещё ребёнком она играла здесь на поле. Деревня всегда считалась экологически чистой. А потом открылась овощная база, здесь перебирали лук, работали и местные жители. Но, к сожалению, предприятие не прижилось. Овощебазу после ещё нескольких хозяев сменил нерадивый предприниматель, который и устроил здесь бардак.
«Собственник участка отгородился от жилых домов и не выходил на контакт, - вспоминает жительница. - Территорию охраняло множество собак, кругом висели камеры, рядом страшно было пройти. Сначала стоял одинарный забор, потом выкопали яму и начали туда выбрасывать отходы. Затем мы стали жаловаться, что из-под ограждения течёт какая-то едкая жидкость. Тогда собственник забаррикадировался ещё одним трёхэтажным забором».

Страшный соблазн

Открытой территорию бросили в мае этого года. По словам жителей, пришёл какой-то человек и просто разобрал и унёс забор, заявив, что тот принадлежит ему. По словам Николая Галенкова, бытовых отходов здесь хранилось в разы больше. Но часть неопасной массы уже успела убрать подрядная организация. Что-то унесли и жители. О своей безопасности они заботились едва ли.
Мария вспоминает, что в мае, кроме всего перечисленного, собственник оставил здесь закрытые бутылки с просроченным спиртным. И купринская молодёжь, а также люди из соседних деревень активно его распивали.
Почему бы не заставить убрать весь этот беспорядок самого собственника? Николай Галенков поясняет, что поиски могут занять немало времени. А наличие открытого склада с химикатами неясной этиологии – магнит для подростков, ищущих приключений. Поэтому теперь тратить средства на наведение порядка вынужден муниципалитет.
Можно было бы спрятать всю химию на склад и закрыть его. Но такое решение не устраивает жителей. Люди обеспокоены тем, что у них под носом будет храниться «таблица Менделеева».
Поэтому власти решили довести дело до конца и утилизировать отходы по всем правилам.
«Всю химию отсюда вывезут, - принял решение заведующий отделом строительства, транспорта и ЖКХ Игорь Панфилов. – Бытовой мусор отправят на полигон. А химические отходы - на утилизацию. Параллельно продолжим поиски собственника. А затем потребуем навести порядок внутри склада».
Но накажут ли собственника, который заварил всю эту кашу? Как сообщила помощник прокурора Боровского района Ангелина Гудскова, сотрудники выявили нарушения законодательства об утилизации отходов производства и потребления, а также норм об охране окружающей среды. По результатам проверки составлен акт с указанием нарушений. Уже установлена личность собственника земельного участка, у него истребована правоустанавливающая документация. В ближайшее время, по словам Гудсковой, к нарушителю примут меры прокурорского реагирования.

Комментарии