Добраться до истины

Добраться до истины

День города - это не только сегодняшний день, это его история. В Ермолине главной хранительницей истории населённого пункта является его Почётный гражданин Алла Жилинская.

Из семьи интеллигентов

Она родилась в 1936 году в Думиничах, которые тогда ещё являлись частью Смоленской области. Родители были учителями. Отец отличался правдолюбием, желанием докопаться до истины. Эти качества выходили боком. Однажды на партийном собрании Михаил Степанович позволил себе реплику: «Товарищи, мы вот то и дело голословно ругаем Троцкого. Но давайте разберёмся, вникнем в суть его программы. Может, там есть что-то полезное?». Этого оказалось достаточно, чтобы на учителя повесили ярлык троцкиста. Хотя могло быть и хуже. Алла Михайловна до сих пор удивляется, как отца не репрессировали.
В одном только 1929 году его трижды исключали из партии и снова восстанавливали. А в 1935-м исключили окончательно. «Отец прошёл всю войну, - рассказывает Алла Михайловна, - имеет много наград, в том числе медали за Сталинград, Прагу, Берлин».

Память детства

Михаил Степанович воевал, а его супруга с двумя дочерьми испытывали все ужасы оккупации. «Моя детская память сохранила всё до деталей, - делится Жилинская. - Хорошо помню, как отца провожали на фронт. Вот мама, смахивая слёзы, собирает узелок с едой и вещами. А вот мы идём к призывному пункту. Всё смешалось: женщины рыдают на плечах мужей и сыновей, тут же гармошка, частушки, пляски. Отец сажает меня себе на плечи, и я с высоты на всё это смотрю.
Когда Думиничи оккупировали фашисты, они довольно жестоко обращались с местными жителями. В этих местах активно действовали партизаны, они сильно беспокоили немцев, и те отыгрывались на нас. Но особенно зверствовали не немцы, а финны».

Школа ожила

Михаил Степанович, благополучно вернувшись с войны, продолжил педагогическую деятельность. В 1949 году был направлен на работу в ермолинскую школу. Жизнь учреждения сразу стала оживлённее. Жилинский старался заинтересовать ребят чем-то новым, интересным, необычным. Так, например, вместе с учениками сконструировал миниатюрную метеорологическую станцию. В любую погоду, в любое время суток мальчишки и девчонки с удовольствием бежали сюда снимать показания. Эта работа даже была отмечена дипломом ВДНХ.
Жилинский подружился со своим коллегой из районного центра Василием Благовещенским, который собирал материалы по истории города. Михаил Степанович понял, насколько это может быть интересно, и стал изучать историю Ермолина. За годы накопил богатый материал, собирался выпустить книгу, но не сложилось.

Награда за знания

Алла пошла по стопам отца, окончила филфак Калужского педагогического института. Немного поработав в Высокиничском районе (ныне Жуковский), на Роще, вернулась в родную ермолинскую школу.
Вместе с любовью к учительской профессии ей передалась страсть к краеведению. Её интересовало буквально всё: история местной ткацкой фабрики, больницы, школы. Она досконально изучила историю инютинского аэродрома, базировавшихся здесь подразделений. За всем этим - человеческие судьбы, удивительные жизненные переплетения.
Однажды областная газета «Знамя» объявила конкурс среди читателей «Знаешь ли ты родной край?». Решила участвовать в нём и Жилинская. В течение года слала ответы, не пропуская ни одного тура. В итоге заняла одно из призовых мест и была награждена поездкой в Ясную Поляну.

Перед отпуском - поход

В 1972 году Алла Михайловна назначена завучем по внеклассной работе. «Это был интересный и насыщенный период, - рассказывает педагог. - Тогдашний директор Анна Коробейникова очень старалась активно привлекать учителей и учеников к поисковой, краеведческой, туристической деятельности. Могла не отпустить учителя в отпуск, если не сходишь со своим классом в поход. Причём это должно быть в первую очередь познавательным мероприятием. Однажды был большой поход сразу по трём районам - Боровскому, Малоярославецкому и Жуковскому. А ещё запомнился байдарочный поход. Мы на автобусе доехали до Вереи, а оттуда до Ермолина сплавлялись на 11 байдарках. При этом делали большие остановки в каждом населённом пункте, встречавшемся на пути, собирали о нём информацию».
Материалы, собранные отцом и дочерью Жилинскими, их учениками, составляют основу школьного музея, который много лет возглавляла Алла Михайловна, и который в 2010 признан лучшим в области.
Теперь здесь другие люди. Здоровье не позволяет Жилинской отдаваться работе по максимуму, а по-другому она не умеет. Но Алла Михайловна по-прежнему в курсе всех дел. К ней обращаются за консультацией, информацией. Она публикует свои материалы в прессе. И пока живы такие люди, будет жить и история малой родины.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии