По заслугам и награда

По заслугам и награда

Балабановские депутаты не стали разбрасываться городскими наградами и почётными гражданами.

Попытка №2

Основным блоком вопросов на очередном заседании балабановской Городской Думы стали те, что касались распределения различных наград и статусов ко Дню рождения муниципалитета.
Так, 12 июня по своим обладателям разлетятся девять почётных грамот. К каждой прилагается премия в 10 тысяч рублей.
Ещё одна солидная награда, с обладателем которой предстояло определиться депутатам, – присвоение звания «Почетный гражданин». Собственно, кандидатура здесь оказалось всего одна. Балабановское общество инвалидов выставило на этот пост своего экс-председателя Алексея Косых.
Стоит отметить, Алексей Иванович пробовал стать «почётным» ещё три года назад. Но тогда ему отказали. Новая попытка также не увенчалась успехом. Общее мнение двух профильных комиссий – звание не присваивать. В обоснование Алексею Косых вспомнили скандал с магазином «Народный», расположенным в помещении на улице Московской. Здание предоставили под нужды инвалидов, однако, будучи председателем, Косых сдал его в субаренду.
При этом в своей критике народные избранники были крайне сдержаны, отметив, что Алексей Иванович – известный человек, однако статус «Почётный гражданин» присваивают за особые заслуги перед городом, а в ходатайстве за его кандидатуру указывается лишь общественная деятельность.
Зато «особую» заслугу перед муниципалитетом вспомнила председатель контрольного органа Юлия Полякова.
«В рамках проверочных мероприятий нами установлено, что Общество инвалидов ещё в прошлом году должно было вернуть администрации судебные издержки в размере более 700 тысяч рублей. Этот человек пообещал начать возвращать сумму в октябре, но деньги так до сих пор не поступили», - рассказала она. Кроме того, как стало известно, в конце прошлого года Алексей Косых сложил с себя полномочия председателя.
После такого резюме депутатское голосование не сложилось в пользу Алексея Ивановича, а потому в этом году список почётных граждан города не увеличится.

Согласен на медаль

Скупы оказались «парламентарии» и на дебютирующие награды. В этом году в Балабанове впервые вручат нагрудный знак «За особые заслуги перед городом». Претендовали на него четыре, а вернее, пять кандидатов. Первую награду попросил передать в качестве экспоната городской музей.
Также депутаты одобрили вручение нагрудного знака директору школы №1 Людмиле Князевой (образовательному учреждению 55 лет, и 35 из них бразды правления находятся в руках Людмилы Романовны), экс-директору ДК Василию Балабину и предпринимателю Сергею Свириденко, который уже много лет является спонсором многих акций и мероприятий. Так, к примеру, благодаря ему в Балабанове появились памятный камень на улице Московской, демилитаризованная техника в сквере воинской доблести, ракета на въезде в «городок». По словам вице-мэра по социалке Нины Филатовой, сам бизнесмен не любит хвастаться своими благотворительными делами, а потому муниципалитет решил сказать «спасибо» за помощь вот таким почётным способом.
А вот одна из кандидатур заставила народных избранников изрядно подискутировать. Оказалось, что на нагрудный знак претендует и депутат Николай Гусев. Тот уже с начала очередного заседания ринулся увеличивать количество заслуг перед городом, заявив, что готов прописать к себе семью беженцев, которые пришли к депутатам просить о помощи с регистрацией.
Поддержал его и коллега по «цеху», директор школы №3 Виктор Локтюхин, чьё учреждение ходатайствовало за вручение Николаю Ивановичу такой награды. Просьбу Виктор Иванович обосновал отзывчивостью Гусева, его активной жизненной позицией и благотворительностью. Сам кандидат щедро добавил в список заслуг, озвученный Локтюхиным, те, что утаились от ушей общественности: замену окон в ДК «Ракетчик», отсыпка стоянки возле детского сада «Лесная сказка».
В качестве «адвоката» выступил и депутат Михаил Клюев. В лучших традициях американских судебных заседаний Михаил Петрович задавал «наводящие» вопросы о том, сколько лет Николай Гусев возглавлял районное Общество чернобыльцев, и сколько квартир он помог получить им.
Однако ни самопиар, ни пиар от коллег не заставил поменять мнение профильной комиссии: дать эту награду действующему депутату – «сродни похваливания себя в собственном болоте». А потому Николай Иванович остался без почётного знака. Решение коллег он расценил, как личное оскорбление, а потому покинул зал заседаний, бросив, что, мол, кворум и без него есть. Правда, далеко не ушёл: по окончании Гордумы его заметили у входа в «белый» дом. Так что, следует думать, отсутствие знака «За заслуги перед городом» - не повод для Николая Гусева вовсе отказаться от мандата и бросить тем самым свой электорат. Тем более, в преддверии новых выборов в местный депкорпус.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии