Великий и могучий

Великий и могучий

В Пушкинский день России, 6 июня, 263 выпускника Боровского района сдавали обязательный единый государственный экзамен по русскому языку.

По традиции их радушно приняла боровская школа № 1, оборудованная всем необходимым. Как рассказала руководитель пункта проведения ЕГЭ Олеся Андрейчикова, детей рассаживают в 18 аудиториях, а для двоих ребят с ограниченными возможностями здоровья подготовили отдельный класс.
«Нововведением является печать всех экзаменационных материалов прямо перед началом итоговой аттестации, тогда как в прошлом году распечатывались только КИМы, а бланки регистрации привозили. В этот раз абсолютно всё записано на дисках, для запуска которых необходим специальный ключ, выдаваемый членами государственной комиссии. Код приходит по защищённому каналу связи», - поясняет Олеся Николаевна.
Так как женщина является психологом четвёртой балабановской школы, она морально готовит старшеклассников к непростому испытанию, проводя занятия по профилактике экзаменационного стресса, рассказывает, какие трудности могут быть, как справиться с волнением и правильно распоряжаться временем до и после аттестации.

Вдох-выдох. В бой!

Толпа будущих абитуриентов на входе в пункт проведения экзамена шумит, слышится смех, в разговорах – надежда на успешную сдачу. В общем не скажешь, что обстановка напряжённая, хотя лёгкое волнение можно заметить в глазах.
Юлия Иванникова из первой балабановской школы рассказала, что к ЕГЭ готовилась целый год, ходила к репетитору, самостоятельно решала варианты прошлых лет, писала сочинения. «Надеюсь, что будет несложно, тем более что мне близки гуманитарные науки», - говорит девушка.
Толпа парней в один голос отвечает, что настрой у них боевой, а шпаргалки спрятаны только в голове и нигде больше. К тому же самым сложным мальчишки считают сочинение, а тут уж никакие подсказки не помогут.
Одноклассники Валерия Матирная и Альберт Матевосян из первой балабановской школы тоже больше всего переживают за последнюю часть экзамена, и хотели бы, чтобы тема попалась не самая сложная. Переживают, но в свои силы верить не перестают. Валерия рассчитывает получить более 90 баллов, а Альберт не меньше 80, ведь они планируют поступить в вуз на бюджет.
Вот толпа двинулась к входу, где двое мужчин с металлодетекторами в руках проверяли школьников на наличие посторонних предметов, в том числе мобильных телефонов. После парни и девушки направлялись к организатору ЕГЭ, который держал табличку с номером их аудитории. К слову, его ребята могли узнать в списках, размещённых на входе в школу.
Тем временем в аудиториях вовсю шла подготовка: принесли диск, с которого распечатают экзаменационные материалы, а члены штаба вбили в компьютер полученный код. На доске предусмотрительно написали пояснения, как заполнять первый бланк с данными ученика и кодами образовательных учреждений, пункта проведения экзамена, предмета.
В пока ещё пустом классе вчерашних школьников ожидает один из организаторов ГИА, учитель начальных классов ермолинской школы Елена Первых, участвующая в проведении ЕГЭ с первых дней реформы выпускных экзаменов. Но она больше симпатизирует традиционной аттестации, так как считает, что школьники испытывали меньше напряжения, находились вместе со своими одноклассниками в родной школе, без видеокамер.
«Это на входе они радостные и расслабленные, а вот зайдя в аудиторию и сев за парту, начинают теряться, допускают ошибки, иногда даже могут неправильно написать своё имя в бланке. Это о чём-то говорит», - размышляет Елена Викторовна.
Отметим, что в Калужской области работает ситуационно-информационный центр по контролю за проведением ЕГЭ. В режиме онлайн федеральные и общественные наблюдатели следят за тем, чтобы не было допущено никаких нарушений ни в действиях организаторов, ни со стороны сдающих.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии