Выходила на Высокое «Катюша»

Выходила на Высокое «Катюша»

В районном центре в пятый раз прошёл военно-исторический фестиваль «Боровский рубеж»

Театр военных действий

На высоковском поле уже выстроилась военная техника и участники военно-исторических клубов из Москвы, Серпухова, Ступино, Тулы, Орла и Воронежа. Сценарий сражений каждый год разный.
Поэтому даже те, кто приехал сюда не впервые, тщательно осматривают поле предстоящего боя.
Можно представить, что находишься не на окраине Боровска, а за околицей деревни где-то на западе Белоруссии. За основу нынешней реконструкции взят один из боёв, произошедший в ходе Люблинско-Брестской операции в июле-августе 1944 года. В результате действий войск 1-го Белорусского фронта было завершено изгнание немцев из юго-западных областей Белоруссии и освобождены восточные районы Польши. В ходе операции наши части продвинулись на 260 километров.
И вот завязка предстоящего боя. Из деревянного домика (видимо, здесь располагается вражеский штаб) выходит немецкий офицер. С какой целью - непонятно, но в руке у него портфель, как пить дать, с какими-то важными документами.
Для нашей разведгруппы, терпеливо ожидающей возможности захватить «языка», лучшего подарка и не придумаешь. Цап-царап, и офицер вместе с портфелем уже в наших руках. К сожалению, незамеченными уйти не удаётся, - при отходе натыкаются на двух солдат, идущих с котелками к полевой кухне. Те поднимают панику, начинается стрельба. Приходится менять тактику: часть группы вместе с «языком» оттягивается к лесу, а остальные остаются их прикрывать. Постепенно и они без потерь скрываются за деревьями.

Без прикрытия

Немцы суетятся, нервничают. В их действиях уже нет той уверенности и бравады, что в 1941-м. Обстановка на фронтах уже давно изменилась в нашу пользу, Красная Армия прочно владеет инициативой.
Они понимают, что после вылазки советских разведчиков нужно ждать удара. И он случается - молниеносный и максимально эффективный. Благодаря разведданным советская артиллерия бьёт точно по намеченным целям. С флангов позиции противника атакует пехота.
Немецкие бойцы отступают, по пути подбирая убитых и раненых. Но они не сдаются окончательно, а лишь берут передышку, чтобы собраться с силами и рвануть в контратаку. На поле появляется лёгкий танк «Прага». Эти машины выпускали перед войной в Чехословакии. Оккупировав эту страну, Вермахт получил доступ к танкам, и в дальнейшем активно их использовал. Но против наших «Т-34» эти самоходки, что муравей супротив слона. А на этот раз «Прага» загорается после выстрела советской 45-миллиметровой противотанковой пушки, которую в среде бойцов именовали «сорокапяткой».
Немцы допустили тактический просчёт: пустили в бой танк без поддержки пехоты. Тем не менее, им удаётся на какое-то время перехватить инициативу. Они ещё не знают, что их ждёт впереди… В разгар боя на опушке леса появляется наша знаменитая «Катюша». Это смертоносное орудие с ласковым названием сметало всё и вся.
Зрители заворожено наблюдают, как из установки вылетают снаряды, со свистом пролетают над полем и опускаются где-то за рекой. Судьба сражения решена. Каждая такая победа в тот период была важной не только стратегически, но и психологически. Чем ближе Красная Армия подходила к границам Германии, тем сильнее угасал моральный дух солдат Вермахта.
Как только стихли взрывы, на поле высыпала детвора - собирать гильзы, фотографироваться с участниками сражения, примерять солдатские каски. Теперь будем ждать, чем нас удивят на следующем фестивале.

Дмитрий ОДИНОКОВ
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии