Долги за газ? Отключат вас

Долги за газ? Отключат вас

В Боровске и Балабанове перекрывают «голубое топливо» злостным неплательщикам

В любом договоре на поставку услуг одним из главных условий является своевременная и полная их оплата. Невыполнение этих требований влечёт законные последствия – отключение. Пункт 45 Постановления Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года определяет основания для отключения газа. Среди прочих есть и наличие двухмесячной задолженности за поставку ресурса.

Они идут к вам

Специалисты «Газпром межрегионгаз Калуга» планируют за текущий месяц «отработать» в Боровском районе более трёхсот адресов, где платёжная дисциплина, мягко говоря, хромает. Суммы долга у всех этих абонентов разные и причины неплатежей тоже. А объединяет их то, что после предварительного уведомления о планируемых мерах попыток оплатить квитанции от них так и не последовало.
«Есть те, кто не платит принципиально, а есть люди, попавшие в трудное финансовое положение. Для таких у нас существует рассрочка платежей, - рассказал начальник территориального участка Малоярославец «Газпром межрегионгаз Калуга» Сергей РОДИЧЕВ. - Мы не отключаем газ сразу, как только потребитель начал накапливать долг. Высылаем уведомления, даём время на исправление ситуации. Ждём. Отключение – крайняя мера».
Такой кардинальный способ борьбы с должниками, по мнению специалистов, наиболее действенный в частном секторе, ведь здесь зачастую от «голубого топлива» зависит не только готовка еды, но и подогрев воды, отопление. Поэтому массовые «рейды» в нашем районе стартовали с частников Боровска и Балабанова.
В районном центре, на Шмидта, газ отключали во вторник. Для процедуры пришлось привлечь трактор. Дом, хозяева которого задолжали поставщику услуг порядка 100 тысяч рублей, несколько раз перепродавался. Нынешнего владельца соседи ни разу не видели. Погашать накопившиеся долги он не намерен и в назначенное время у своего участка так и не появился. А потому попасть на территорию специалисты не смогли, отключили от газораспределительной сети на улице.
Ещё один боровский адрес газовики в этот день не посетили, потому что хозяин дома успел расплатиться по счетам.
В двух других – балабановских, на улице Пушкина, газ был отключен. Его подача возобновляется только после полной оплаты абонентами задолженности.
Что касается самовольного восстановления газоснабжения (таких попыток немало), то подобная самодеятельность карается законом и может грозить собственнику уголовной статьёй. А выявляются такие незаконные действия посредством регулярных проверок отключённых абонентов.

Наш корр.

Комментарии