Отправили на «диету»

Отправили на «диету»

Очередной вариант скульптуры сокола в Городском сквере показался балабановскому руководству «плотноватым». «Похудевший» балобан появится в зоне отдыха уже в этом году

«Птичьи» метаморфозы

В этом году логическое завершение должен получить Городской сквер на перекрестке улиц Боровской и Гагарина в Балабанове. «Вишенкой» на этом благоустроительном «торте» окажется скульптура.
Напомним, изначально эскизный проект, обнародованный горожанам при рейтинговом голосовании, предусматривал инсталляцию символа Балабанова – сокола балобана с распростёртыми крыльями. Однако уточнялось, что птичка в конечном счёте может слегка измениться.
Чуть больше пары месяцев назад автор многих балабановских скульптур Сергей ЛОПУХОВ представил на суд депутатской комиссии по городскому хозяйству сразу три варианта пернатых инсталляций. Одна из них повторяла герб муниципалитета, установленный на стеле, на другой сокол влетал в кругообразную форму, на третьей птица собиралась вспорхнуть со своего возвышения, а на четвёртой центральной фигурой оказался сокольничий, держащий балобана на своей руке.
Представители комиссии оценили тогда первый и последний вариант, однако отметили, что герб больше подходит для установки на въезде в город, а сокольничий – не для современного парка, а, к примеру, для сквера на Заречной, откуда когда-то поселение взяло своё начало.
В результате ЛОПУХОВА попросили пофантазировать ещё на «птичью» тему.

По внешности не судят?

А на днях комиссия собралась вновь, чтобы оценить очередной вариант. На этот раз скульптор предложил поместить в центре Городского сквера сокола, сидящего на четырёхметровой скале.
Рассматривалось и возвращение к эскизному варианту расправившей крылья птицы. Однако, как пояснил Сергей ЛОПУХОВ, в таком случае пришлось бы использовать металл или армированный бетон, чей срок службы уступает граниту.
Не обошлось и без обсуждения внешнего вида птички. Так, мэр города Сергей ГАЛКИН считает, что в анфас сокол выглядит сурово, как и подобает хищнику, а вот профиль у него довольно скромный. А вот председатель комиссии Светлана ЗАЦАРИННАЯ убеждена, что пернатому стоит похудеть до более приличных размеров.
Поразмышляли и над тем, куда будет смотреть птичка. Вопрос, оказалось, философский. С одной стороны, взгляд сокола логично направить на дорогу улицы Боровской, где курсирует основной поток машин, но тогда он повернётся спиной к центральному входу в сквер (ступеньки от улицы Гагарина). С другой стороны, по логике, балобан может быть повёрнут клювом к основному потоку людей: тротуар от поликлиники. Так или иначе, к кому-то сокол окажется спиной, а вот к кому именно, ещё предстоит решить.
Ещё одно пожелание - сделать саму скульптуру повыше. Обыграть этот вопрос решили по принципу: голь на выдумки хитра, - подняв инсталляцию фундаментом или холмом.
Воплощение идеи в жизнь обойдётся практически в миллион рублей, больше половины из которых уйдет на материал, остальное – на оплату работы скульптора.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии