Через акваторию мчится катерок

Через акваторию мчится катерок

В пятый раз на комлевском озере прошёл турнир по судомодельному спорту, посвящённый памяти адмирала Дмитрия Сенявина.

Организаторы – администрации Боровского района и села Совхоз «Боровский», а также боровское и обнинское отделения ДОСААФ. Среди участников – представители спортивно-технических клубов из Обнинска, Москвы и Московской области. Жители Боровского района – только в качестве зрителей. Технические виды спорта у нас не развиваются, да и желания заниматься ими не наблюдается, хотя в советское время судомодельные и авиамодельные кружки при Доме пионеров были очень посещаемы. А нынешние соревнования для наших мальчишек – не более чем любопытство, да и то довольно кратковременное, поскольку зрелище, прямо скажем, довольно монотонное.
В чём же смысл этого вида развлечений? Макеты катеров длиной около метра, оснащённые радиоуправляемым мотором, нарезают круги по водной глади. Побеждает владелец того судна, которое преодолеет за определённое время большее расстояние.
Увлечение не из дешёвых: стоимость хорошего двигателя может колебаться от тысячи до полутора тысяч евро. Плюс затраты на участие в соревнованиях. «На семейном бюджете, конечно, сказывается, – делится один из самых титулованных участников, чемпион мира, трехкратный чемпион России Павел Попов. – Но это того стоит. Ради удивительных ощущений мы готовы жертвовать многим».
Пока участники готовят свои судёнышки, всех собравшихся приветствуют с трибуны: заместитель глава районной администрации Алексей Гераськин, глава администрации села Совхоз «Боровский» Антон Масняк, вице-адмирал Олег Фалеев, мичман запаса Олег Карлов, начальник обнинского отделения ДОСААФ Игорь Полухин.
Все отмечают, насколько символично, что этот турнир проходит на родине прославленного флотоводца. Олег Фалеев представил, что по этому берегу ребёнком ходил будущий адмирал, пускал кораблики. И тогда в нём зародилась мечта стать мореплавателем. Справедливости ради, надо отметить, что в детские годы Дмитрия Сенявина на этом месте и в помине не было озера. Но как нам жить без вымыслов и красивых легенд?
Тем временем рёв моторов напоминает о готовности к старту. Взрывая водную поверхность, катерки начинают гонять по кругу. За брызгами не всегда можно разглядеть номера участников. Болельщиков просят не подходить близко к мосткам. Зазевается участник (а даже с самыми опытными может такое случиться) или замкнёт пульт, машина станет неуправляемой, и тогда на скорости около 100 километров в час возможно всякое.
Данный турнир подтвердил, что этот вид спорта такой же непредсказуемый, как и большинство остальных. Некоторые катерки переворачивались, цепляясь за водные растения, или не справляясь с волной. И остальным нужно было проявлять чудеса пилотажа, чтобы не столкнуться с неудачниками. Заглохшие суда после заездов доставала спецбригада на резиновых лодках.
Были и другие любопытные моменты. За одним из катеров начала гоняться по воздуху большая белая птица. И несколько раз, словно добычу, попыталась атаковать кораблик. Но вскоре птица исчезла, тем более, на небосклоне появились другие крылатые создания – радиоуправляемые модели самолётов.
А на берегу тем временем жизнь шла своим чередом. Для детей были организованы всевозможные развлечения. Большой концерт подготовили представители сельских учреждений культуры. А тут и полевая кухня подоспела – с чаем и традиционной гречневой кашей с тушёнкой.
Завершилось мероприятие, естественно, вручением грамот, медалей и кубков.

Дмитрий ОДИНОКОВ
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии