Что было, что будет, где кадры возьмут?

Что было, что будет, где кадры возьмут?

Львиная доля вопросов на пресс-конференции руководителя районной администрации касалась экологической тематики. Также представители СМИ узнали о будущем тимашовского полигона, где найдут педагогов для новых школ и детских садов и когда в Протве можно будет купаться без оглядки на районные очистные

Мусороперерабатывающего завода не будет

Ранее встречи с журналистами Николай КАЛИНИЧЕВ проводил ежегодно, однако решил, что обсуждать актуальные вопросы стоит чаще. А их число, как известно, у пишущей братии иссякает редко.
Пожалуй, наиболее резонансной темой месяца стала новость об организации мусоросортировки на тимашовском полигоне. Общественность такое известие не обрадовало, и активисты даже начали собирать подписи против строительства мусороперерабатывающего предприятия.
«Боровские известия» поинтересовались, каковы всё же перспективы и удалось ли достигнуть компромисса в этом вопросе. Николай КАЛИНИЧЕВ напомнил, что освоение полигона началось в 1986 году. Таким образом, сегодня мусор захоранивается по стандартам 30-летней давности. Если раньше сюда поступали бумага, стекло и пищевые отходы; то сегодня – пластик и другие материалы, которые естественным образом не исчезнут.
«Огромное количество отходов, которые могут быть переработаны вторично, привозят на полигоны, и это неправильно. Тот, что расположен в деревне Тимашово, достиг своей проектной наполняемости, но мусор куда-то возить надо. Необходимо понимать, что никто на территории области и за ее пределами ТКО боровчан не ждёт. Именно поэтому на региональном уровне решено, что каждый район должен организовать обращение с отходами по современным стандартам. Подчёркиваю, что речи о строительстве завода в Боровском районе не идёт», - отметил Николай Александрович.
Он добавил, что сейчас количество фракции, которое удается отсортировать, редко превышает 20 процентов, а новая система обращения с отходами позволит отделить половину мусора, поступающего на полигон. «В планах КРЭО, подтверждённых документально, перестроить работу полигона так, чтобы он стал отвечать требованиям экологического законодательства, исключая тем самым жалобы жителей на запах и прочие неудобства. Кроме того, мы достигли договорённости с региональным оператором, что само «тело» полигона, которое сейчас используется, завершит свою работу не позднее июня 2020 года. Тогда должна начаться его рекультивация», - отмечает руководитель районной администрации.

Гладко было на бумаге…

Вспомнили и видеоисторию, разлетевшуюся по соцсетям, где жители обнаружили мусоровозы с московскими номерами на территории Боровского района. Как рассказал Николай КАЛИНИЧЕВ, эта информация была тщательно проверена. Выяснилось, что многие машины взяты перевозчиком ТКО в субаренду в других регионах. Так что номера могут быть и московскими, и тульскими, и какими-либо ещё. Все зависит от адреса организации, с которой заключил договор подрядчик. «Но возят они только мусор Боровского района и Обнинска. Если у жителей появится иная информация, пусть обязательно обращаются и в администрацию, и в Роспотребнадзор. Будем проверять», - пообещал Николай Александрович.
Оценивая в целом старт работы по вывозу ТКО по новым правилам, руководитель районной администрации не удержался от каламбура: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». По его мнению, отчасти в несвоевременном вывозе мусора виновата недоработка в законе, которой пользуются многочисленные ДНТ и СНТ, заключая договора с КРЭО по факту выполненных работ. Зачастую их мусорные контейнеры вообще оказываются под замком, и, как следствие, дачники, желая сэкономить, несут мусор на площадки муниципалитета. «В результате контейнеры СНТ стоят чистые, а городские – переполнены. И региональному оператору становится трудно расплатиться с подрядчиком. Так что первоочередная задача – законотворческая инициатива в сфере работы с юрлицами по вывозу ТБО», - считает Николай Александрович.

Стройкой по образованию

От темы «пахучей» перешли к более чем приятной, но имеющей некоторые опасения, – строительству детского сада и школы в Балабанове. Первое учреждение сдадут в эксплуатацию до конца этого года, второе – в сентябре следующего. И пока совсем непонятно, каким образом их будут укомплектовывать кадрами, учитывая, какой профессиональный «голод» царит в этой сфере. «Утолить» его надеются, в том числе, и при помощи разработки и реализации программы, при которой педагогам предоставлялась бы компенсация процентной ставки при ипотечном кредитовании в рамках ключевой в ЦБ. Необходимыми расчётами уже занимается профильный отдел в районной администрации.
Николай КАЛИНИЧЕВ также отметил, что недавно удалось, наконец, открыть детсад на Ворошилова. Он уже начал принимать малышей, и путь к этому был долг и тернист: Минобороны – весьма неповоротливая структура.
Кроме того, в областную программу по возведению школы вошёл и Боровск. Начало строительства датируется 2021 годом, а окончание – 2023-им. «Мы хотим, чтобы образовательное учреждение было с бассейном, которым смогли бы пользоваться не только школьники, но и горожане. Небольшая школа нужна и для многодетных, которые получили землю в Сатине и Красном», - считает Николай Александрович. По его мнению, ещё один детсад необходим и в Ермолине, и в Кабицыне. Последняя деревня нуждается также в общеобразовательном учреждении.
В планах и солидный ремонт. Так, например, по программе «Энергосбережение» в 2019-20 годах заменят окна во всех детсадах и школах, о чем неоднократно просили руководители учебных заведений.

Даёшь чистую Протву!

Поговорили об экологической обстановке, которая в целом в Боровском районе достаточно благоприятная: вредного производства на промышленных площадках нет. Но без проблем в этой сфере, увы, не обходится. И главная «боль» - водные объекты.
«Очень хочется, чтобы Протва стала полностью пригодной для купания. Мы отвели стоки от Страдаловки постепенно, такую поэтапную работу надо провести и в отношении других водоёмов», - считает Николай Александрович.
Он отметил, что областное правительство и калужский «Водоканал» готовят концессионное соглашение, которое позволит вложить один миллиард рублей в реконструкцию ермолинских очистных сооружений, от которых с незавидным постоянством страдает река. «Это наиболее масштабная работа, которая уже на подходе», - заключил руководитель районной администрации.
Однако проблему Протвы это, к сожалению, не решит, ведь она протекает не только по территории калужского региона, но и по Московской области. В связи с этим Боровским районом и калужским Министерством экологии достигнута договорённость с федеральными структурами, отвечающими за программы по очистке водных объектов. Первоочередная задача – разработать проект по приведению в порядок Протвы на нашей территории с дальнейшим включением её в федеральную программу. Срок реализации проекта пока обозначить сложно. Но, по словам Николая Александровича, в 2021 году необходимо уже подойти непосредственно к работам по очистке.

Столичное «алаверды»

Ну а завершили дорожной темой. Сейчас очень много говорят о необходимости строительства балабановской объездной дороги. И перспективы её появления всё-таки есть. На днях глава районной администрации совершил объезд по предполагаемому маршруту, который возьмёт своё начало от перекрёстка в третьем «городке» и двинется в сторону Обнинска в район Вашутина.
«В ходе нашей, так скажем, «экспедиции» мы убедились, что это реальный проект, но необходимо тщательно подготовить его обоснование», - считает Николай КАЛИНИЧЕВ. Он добавил, что новая дорога поможет разгрузить кабицынский «хайвэй», а также организовать второй выезд из Ермолина в сторону наукограда. Сегодня, случись что с мостом через Протву, этот населённый пункт попросту окажется в резервации.
Что же касается дороги в Обнинск через Лапшинку, то её ожидает капитальный ремонт. Она изначально не была рассчитана на столь большой поток машин. Частично работы на трассе уже начались и, скорее всего, завершатся в полном объёме уже в этом году. В ходе ремонта произведут выборку всех пучин, которые вылезают наружу каждую весну, превращая трассу в зону «боевых действий», и уплотнят данные участки в соответствии с технологией.
К слову, «спонсором» такого тотального «апгрейда» кабицынского «хайвэя» выступит Правительство Москвы. По соглашению с областными властями из столичного бюджета Боровскому району выделят 233 миллиона рублей в качестве «алаверды» за помощь в проведении выборов мэра Москвы прошлым летом. Часть средств уйдёт на вышеупомянутую дорогу, а еще более 50 миллионов рублей – на ремонт трассы «Федорино-Борисово», а также на приведение в порядок дорожного полотна, ведущего к деревне Ильино.

Анастасия БОЛТАЧЕВА
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

Комментарии