С «Восточным» акцентом

С «Восточным» акцентом

Жители отдалённого балабановского микрорайона ждут, когда и на их улицу придёт цивилизация. Её визит обещают уже в этом году

Классика жанра

Многие считают, что микрорайон «Восточный» - это территория дач, однако это не так. 25 лет назад тут получили землю десятки балабановцев, которые решили строить здесь свою «частную» жизнь. Отрезанные «киевкой» от центра города, они, тем не менее, являются его неотъемлемой частью и рассчитывают, что власти об этом также не забывают. О своих проблемах они рассказали на днях балабановскому мэру Сергею ГАЛКИНУ. И главная беда –
классическая: дороги.
Улица Центральная, соединяющая все транспортные артерии микрорайона, испытывает на себе, пожалуй, наибольшую нагрузку, но её состояние не выдерживает никакой критики. В этом году на приведение дороги в порядок депутат Райсобрания Павел ГРАНКОВ решил направить деньги, которые ежегодно выделяют «парламентариям» из бюджета на благоустройство округов. 300 тысяч, которыми располагает народный избранник, хватит лишь на отсыпку половины дороги. Асфальтовую крошку и щебень на оставшуюся часть попробует добыть администрация.
Что же касается полноценного покрытия, то для того, чтобы оно появилось на Центральной, понадобится около двух миллионов рублей. «У нас после нынешнего ремонта адресов без асфальта останется по пальцам пересчитать: Ворошилова, Заречная и ваша. Всему своё время. Год-полтора, и мы придём к вам», - пообещал глава администрации.
Что касается остальных улиц, то тут, как говорится, не до жиру. В июле отсыплют Центральную, и если останется материал, то его используют и на другие дороги. Так, очень ждут обновления покрытия жители 2-й Восточной. В своё время проезд здесь организовывали как временный сами балабановцы.
Вторая по популярности улица – 1-я Восточная. Поток машин здесь достаточно большой, и не все готовы ездить на маленькой скорости. А потому люди попросили установить здесь лежачий полицейский. Сергей ГАЛКИН пояснил, что на щебёнке этот элемент разместить проблематично, но обещал подумать, что можно сделать.

Тормоз - реконструкция

А вот в отличие от автомобильных, пешеходные дорожки пока «восточным» людям не светят. По словам градоначальника, сначала необходимо разобраться с проезжей частью.
Хотя есть в этом микрорайоне пешеходная зона, приведение в порядок которой не терпит отлагательств. Речь о дорожке, ведущей к автобусной остановке и пешеходному переходу на Московскую. Жители просят сделать подъём более пологим, так как сегодня пройти там маломобильным гражданам и мамам с коляской проблематично.
Как пояснил Сергей ГАЛКИН, основная сложность в том, что данная территория является полосой отвода федеральной трассы, а потому тратить на это бюджетные деньги город не может. Рассчитывать приходится лишь на помощь предпринимателей. Так, к примеру, аккурат напротив обустроить тротуар взялся местный предприниматель Сергей СВИРИДЕНКО. Возможно, и здесь бизнесмен сможет помочь.
К слову, депутат Гордумы Людмила СУХАНОВА предложила использовать в качестве настила бетонные плиты, которые СВИРИДЕНКО демонтировал во время работ по устройству тротуара.
Однако не стоит забывать, что в 2020 году стартует реконструкция Киевского шоссе, которая также внесёт свои коррективы в пешеходно-дорожную сеть. Градоначальник рассказал, что все просьбы муниципалитета проектировщики и собственник дороги услышали, а «ремейк» трассы подарит городу нормальную развязку, которой будут пользоваться и пешеходы, и автолюбители.
В реконструкцию упирается и обустройство съезда в микрорайон «Восточный». Отдельного «кармана» и полосы разгона на «киевке» для этого (по примеру дома отдыха «Балабаново») сейчас нет. А потому выезд на оживлённую трассу (как, собственно, и поворот с неё) попросту опасен. Зимой он осложняется ещё больше, так как автовладельцам приходится стартовать с обледенелого уклона. Но всё, чем пока может помочь муниципалитет, – временно отсыпать этот участок асфальтовой крошкой.

Галопом по проблемам

Беды жителей «Восточного» не только в бездорожье. Микрорайон зарастает борщевиком. На муниципальной земле Балабанова обработка уже стартовала. Но вокруг есть ещё ворсинская территория, а также частная – там, где участки остались незанятыми, и в итоге стоят заброшенными со времен раздачи. Письмо в адрес сельской администрации написать не проблема, а вот насколько затянутся поиски собственников, сказать сложно.
Намного легче решить вопрос с указателями. Сегодня в микрорайоне нет ни одной таблички, которая бы информировала о том, какие улицы тут расположены. В результате для такси и спецслужб поиск необходимого адреса превращается в увлекательный «квест». По словам градоначальника, вопрос с установкой указателей решат в ближайшее время.
Гораздо сложнее найти место под детскую площадку, которую жители микрорайона просят уже больше года. Пока вопрос дислокации остаётся открытым. Сергей ГАЛКИН пообещал, что как только удастся определиться с «местом жительства» игровой зоны, постепенно она начнёт обрастать элементами.
Поговорили и о коммунальных проблемах, которые также не миновали этот микрорайон. Регулярные отключения и перебои с электричеством – здесь не редкость. Причём оказалось, что отдельные улицы не обслуживаются «Калугаэнерго», и электрики, соответственно, не реагируют на сообщения о проблемах со светом. Наладить диалог РЭС и граждан попробуют местные власти.
В перспективе обеспечение всего микрорайона центральным водоснабжением. Сегодня оно заканчивается на 4-й Восточной. По мнению мэра, ширина улицы позволяет проложить здесь эту инженерную сеть.
Полезным итогом данной встречи стало определение делегата от общественности, который станет вместе с администрацией следить за ходом работ в микрорайоне.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии