Летопись успеха

10 июля 2020|Тема номера |
Летопись успеха

Боровский район отмечает 91 год со Дня образования

Интересное прошлое

С IX века основным населением на территории Боровского района были славянские племена вятичей. Чуть позже к ним стали подселяться кривичи. В течение двух столетий Боровская земля находилась под влиянием Черниговского, Смоленского и Суздальского княжеств. Протва несколько веков была пограничной рекой между ними и впервые появилась в летописях в 1146–1147 годах.
Основным типом поселений того времени являлись селища. Одно из самых известных было расположено на территории Бениц и являлось открытым ремесленно-торговым поселением. Сами Беницы впервые упоминаются в уставной грамоте смоленского князя в 1150 году как один из крупных населённых пунктов волостного центра, платившего дань Смоленской епископии.
Вятичи и кривичи занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством, разводили свиней. Так и получились нынешние названия отдельных населённых пунктов: Бобровка, Бортники, Медовники, Сатино.
В XV веке образуется Серпуховской удел, к которому затем присоединили Малоярославецкие, Радонежские и Боровские земли. Вместе они составили Серпуховско-Боровское княжество, которое просуществовало до 1456 года и принадлежало потомкам князя Андрея (сына Ивана Калиты). Другая часть боровских земель принадлежала князю московскому Ивану, его сыну и внукам.
Боровск впервые упоминается в 1358 году в духовной грамоте московского князя Ивана II. Боровские земли ещё несколько десятков лет делили между собой Московское и Рязанское княжества. Точку в этой борьбе поставил великий князь Василий Дмитриевич в 1389 году, который отписал территорию Боровского края Московскому княжеству, поделив её между сыновьями Дмитрия Донского и его двоюродным братом, князем Боровско-Серпуховским Владимиром.

Из уезда в район

В 1924 году Боровский уезд упразднили, а его территорию передали Малоярославецкому уезду.
Боровский район образован в 1929 году в составе Калужского округа Московской области. В него вошли Боровск, тогда ещё посёлок Ермолино, а также несколько сельсоветов бывшего Малоярославецкого уезда: из Абрамовской волости - Абрамовский, Асеньевский, Борисовский, Ищеинский, Коростылевский, Курчинский, Серединский, Федоринский, Шемякинский, из Боровской волости — Антрепьевский, Балабановский, Белкинский, Высоковский, Городенский, Добринский, Кабицынский, Козельсикий, Новомихайловский, Рощинский, Сатинский, Совьяковский, Старомихаловский, Тимашевский, Тишинский, Уваровский, Федотовский.
В 1930 году округа ликвидировали, и Боровский район вошёл непосредственно в Московскую область.
5 июля 1944 года Боровский район вошёл в состав вновь образованной Калужской области. Сегодня в его состав входят три городских и пять сельских поселений.

Боровск

Первое упоминание — в княжеской грамоте 1358 года. Именно этот город сыграл ключевую роль в истории района. В 15 веке Пафнутий Боровский основал на окраине нынешнего райцентра монастырь, который стал крупным религиозным центром и пограничной крепостью государства.
Имя этого города связано с именами протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, княгини Урусовой, Н.Фёдорова, К. Циолковского, адмирала Сенявина.
Недавно Боровск получил статус исторического поселения.

Балабаново

В 1584 году появились первые документальные упоминания о деревне Болобоново в междуречье Истьи и Протвы. Она входила в ведомство Пафнутьева монастыря, но вскоре опустела. Новый толчок для развития населённый пункт получил в 80-х со строительством железной дороги. Так появилась деревня Балабаново, в 1935 году получившая статус посёлка, а в 1972-ом ставшая городом.

Ермолино

Этот населённый пункт упоминается в церковно-приходской книге 1601 года. В ней говорится о передаче земель опального Дмитрия Шемяки. Шанс на будущее Ермолино получил во времена Петра I. С его подачи началось массовое открытие мануфактур и фабрик. Так в овраге у села Ермолино появился литейный завод, а позже — ткацкая фабрика.

А знаете ли вы, что…

Первые люди заселили территорию теперешнего Боровского района еще в каменном веке.
Правда, во времена палеолита его земли были степью, испещрённой реками и оврагами. А вот мезолитических стоянок археологами найдено аж четыре. Одна – на берегу Протвы в Рябушках, другие три – возле деревни Маламахово рядом с Истьмой. Стоянки датируются 7-6 тысячелетиями до нашей эры.
Пять памятников, расположенных в Боровском районе, относятся к эпохе неолита: возле Совьяков, Сатино, на берегах Протвы, Оборенки и в Кривском.
Находки времён бронзового века: каменные боевые топоры (Боровск, Бердовка), крестовидная булава и кремневые наконечники дротиков (Боровск, Ермолино).
К эпохе железного века относят городища в Боровске, деревне Маламахово, Высоком, селища в Бердовке, Совьяках, Сатино, Кривском.

Комментарии