Не ждать, а действовать

Не ждать, а действовать

Деревня Николаевка - яркий пример того, как много зависит от жителей

График и реальность

Об этом населённом пункте мы пишем нередко, и всегда находится повод, поскольку жизнь здесь не замирает. В предыдущий раз несколько месяцев назад в нашей газете была информация о появлении пруда в начале деревни. Сегодня водоём готов к выполнению своей главной функции в плане пожарной безопасности. После обильных дождей вода мутная, поэтому табличка, предупреждающая, что купаться запрещено, на данный момент неактуальна - желающие окунуться вряд ли найдутся. Зато рыбку половить - пожалуйста.
Пруд - это в первую очередь инициатива деревенского старосты Сергея СЫРМАНА. Без него не обходится ни одно мероприятие в Николаевке. Да и вообще под контролем Сергея Петровича все нюансы повседневной жизни населённого пункта. И все возникающие вопросы он старается решить оперативно. Взять, к примеру, вывоз мусора. В некоторых соседних деревнях, относящихся к тому же сельскому поселению село Совхоз «Боровский», часто можно увидеть переполненные баки. В Николаевке на контейнерных площадках обычно чисто. Если, сидя на лавочке, обсуждать некачественную работу подрядчиков, ничего не добьёшься. СЫРМАН предпо-читает не ждать, пока мусор начнёт переваливаться через контейнер. Он настолько тесно контактирует с фирмой «Экопромсервис», занимающейся вывозом отходов, что даже всех диспетчеров знает по именам. Конечно, у коммунальщиков существует  график вывоза ТКО. Но реальность порой не желает согласовываться с графиком. К примеру, в праздничные дни в деревню съезжается большое количество народа. Соответственно, растут объёмы мусора, баки наполняются быстрее. Во время коронавируса в массовом порядке в Николаевке осели москвичи. Значит, есть повод попросить вывезти ёмкости вне графика. «Да и самим рабочим проще, нет необходимости собирать лопатами мусор, разбросанный по площадке», - рассуждает староста.

Найти понимание

Некоторые, заселяясь в деревню, стараются побыстрее оградиться высоким забором и отстраниться от ос-тального мира. Но рано или поздно люди понимают, что многие общие проблемы касаются каждого жителя. Начинают посещать собрания, сдавать деньги на непредвиденные расходы. Тем более что народ давно убедился: средства не пропадут, за каждый потраченный рубль СЫРМАН готов отчитаться.
Есть, правда, небольшая группа оппозиции, прини-мающая в штыки работу старосты. Но к этому надо относиться философски: редко в каком сообществе царит единодушие. Главное, что большинство Сергея Петровича поддерживают.
Как поддерживает СЫРМАНА и руководство сель-ского поселения. Деревни, входящие в состав СП, разбросаны по большой территории района. Ежедневные визиты в каждый населённый пункт для руководства – трудновыполнимая задача. Поэтому большая надежда возлагается на общественность. Об этом говорит и глава сельской администрации Антон МАСНЯК:
«В некоторых деревнях люди много просят, на многое сетуют. А как только заходит речь о реализации совместных проектов, устраняются. Иной раз даже на своей личной территории не могут навести порядок, не говоря уже о решении общих вопросов. В Николаевке ситуация другая, во многом благодаря активности старосты. Он здесь знает каждый кустик, каждую тропинку, деревня находится под его постоянным неусыпным контролем».

Легче предотвратить

Разговор происходил на детской площадке, иници-атором сооружения которой опять же стал СЫРМАН. Говорили также о другом. Например, после установки новых опор линий электропередач старые до сих пор не демонтированы. Хотя об этом руководству районных электросетей напоминают уже не первый год. Помимо того, что обветшалые деревянные столбы могут представлять опасность, они портят вид деревни. А ведь здесь такая красота! Чудесная панорама на Протву, часовня. Сохранились ещё и дома со ставнями и наличниками. То обстоятельство, что одна из улиц Николаевки носит имя Сергея ЕСЕНИНА, ко многому обязывает. Как известно, поэт очень ярко живописал русскую деревню.
Много лет просят работников ДРСУ привести в порядок обочину дороги, идущей мимо деревни в сторону плотины. Некоторые деревья находятся в  наклонном положении и в любой момент могут рухнуть на дорогу. «А ведь аварию легче предотвратить, чем потом ликвидировать», - логично рассуждает СЫРМАН.
Давно уже идут разговоры и об асфальтировании  дорожного полотна, по которому продолжают ездить многотонные самосвалы. Но это не в компетенции даже сельской администрации, не говоря уже об общественности. Однако, памятуя об энтузиазме николаевского актива и о заинтересованности сельской власти, можно надеяться на положительное решение любых проблем.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии