Стефан ГЕНИЧ: каждый ребенок должен уметь спасти себя сам

Стефан ГЕНИЧ: каждый ребенок  должен уметь спасти себя сам

В начале года руководитель Фонда Владимира Храброго собрал боровских ребят для того чтобы создать в райцентре отряд юных спасателей. Было проведено несколько занятий, прежде чем пандемия заставила прервать это замечательное начинание. Но работа продолжается, и мы побеседовали со Стефаном ГЕНИЧЕМ о планах на ближайшее время и посткоронавирусный период

Дело юных

Основная деятельность Фонда Владимира Храброго ориентирована на сохранение исторической памяти подвигов русского народа. За восемь лет его существования удалось достичь больших результатов. Организованы конференции и круглые столы, в рамках взаимообмена на территории России и Сербии проводятся фестивали «Георгиевский крест», издаётся одноимённый журнал. Символ движения устанавливается в качестве памятника воинам-героям, павшим в годы Первой мировой войны. У нас в области их можно увидеть в Обнинске и Калуге. В ближайшем будущем планируется установка в Боровске.
Новое направление деятельности Фонда – создание детского поисково-спасательного отряда, который было решено назвать в честь покровителя Боровской земли Владимира ХРАБРОГО. Перезапуск открытого в феврале клуба «Юный спасатель» планируют уже на базе новой площадки. Для его деятельности администрацией района выделено отдельное помещение в Боровске. Летний период подготовки Стефан ГЕНИЧ планирует посвятить ремонту и переоборудованию, а также созданию видеоуроков, которые разместят в социальных сетях. Как только ограничения, связанные с пандемией, закончатся, уроки для юных спасателей начнут проходить в привычном режиме. «Это важно, чтобы каждый ребенок владел навыками самоспасения, не растерялся в критической ситуации, мог помочь себе и тем, кто оказался в беде», - отмечает ГЕНИЧ.
Перерыв, вызванный эпидемиологической обстановкой, притормозил реализацию многих планов. По словам Стефана Александровича, к работе отряда привлекут лучших региональных и столичных специалистов спасательного дела. В клубе будут даваться теоретические знания в сочетании с практической отработкой навыков. Особое место отведут патриотическому воспитанию ребят: «Настоящий воин не может обойтись без духовного развития. Оно, в свою очередь, невозможно без родных примеров, а богатая русская героика – в этом прекрасное подспорье», - рассуждает Стефан Александрович. Также детей ждут и поездки по области, ведь наш регион много раз становился местом развития важных исторических событий, наполненных особой значимостью и драматизмом.
В планах организатора – научить юных спасателей как помощи себе в трудных и опасных условиях, так и дать знания того, как выручить ближнего. А для этого ребята должны будут развить необходимые навыки - владения техникой вязания специальных узлов, ориентирование на местности, обучение способам выживания в экстремальных условиях. После прохождения курса участников ждёт аттестация. Лучшие получат рекомендации для поступления в образовательные учреждения, таким образом, клуб станет местом допрофессиональной подготовки.

С заботой о малой Родине

Живя более 15 лет в районе, Стефан ГЕНИЧ намерен продолжать деятельность своих фондов. Кроме установки памятников и развития отряда юных спасателей, он планирует приложить максимум усилий для восстановления облика города и сохранения его аутентичности. «Многовековая история Боровска требует детального изучения, например, проведения археологических раскопок. Нужно сделать всё от нас зависящее, чтобы он занял своё место в короне древних русских городов»,- рассуждает Стефан Александрович.
Несмотря на экзотическую фамилию, Стефан Александрович родился в малороссийском городе Сватово, а вырос в соседнем Обнинске, где и окончил среднюю школу. Отец общественника появился на свет в деревне Пяткино, которая сейчас вошла в состав наукограда, а в те годы была под управлением Боровского района. Вообще, Геничи - род обрусевших сербов, приехавших на поселение в Малороссию в 1916 году.
С боровской землёй связаны детство и юность общественника. Именно в храме Рождества Богородицы его крестили. При этой церкви, где служил о. Трофим (Орлов), стала складываться его духовная составляющая. Частые поездки в православный мир, очарование купеческих особняков и семейное воспитание приводят к тому, что Стефан Александрович в 1997 занимает своё место в монастырском хоре, а затем поступает в Московскую духовную семинарию.
С 2000 года начинается период преподавания истории и обучения спасательному делу во втором кадетском корпусе МЧС. Организован военно-патриотический клуб «Живоносный источник».
В это же время вместе с матерью они начинают большую генеалогическую работу, изучая историю своих предков. Этот путь приводит в Сербию. Тут же начинается культурный обмен между двумя общинами. В русском доме в Белграде организуется выставка фресок Пафнутьев Боровского монастыря. Переехав окончательно в 2005 году в Боровский район, Стефан ГЕНИЧ приходит к выводу, что движению на укрепление общения двух народов и пропаганду сохранения исторической памяти подвигов русского народ нужен юридический статус. Так в 2002-2005 годах появились Общество русско-сербской дружбы и Фонд Владимира Храброго.
В 2015 году благодаря помощи и участию Стефана ГЕНИЧА состоялось подписание договора между нашим районным центром и городом Топола. Стефан Александрович, говоря о процессе подготовки этого знакового события, отмечает тот факт, что взаимодействие двух культур благотворно для обеих наций. «Балканы, как и Россия, – это котёл культур, где направляющим вектором является православие. Так же, как и у нас, у братского народа ощущается влияние Европы и Азии. Понять свою идентичность можно только глядя со стороны. В этом плане Сербия подала отличный пример», - говорит он.
А теперь новый виток – реализация проекта «Клуба юного спасателя». Это непростая и очень ответственная работа, которая позволит дать подрастающему поколению жителей района все необходимые навыки спасения, обучить их правильному поведению в чрезвычайных ситуациях, а также популяризировать здоровый образ жизни, внести вклад в воспитание готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и государству.

Александр САМСОНОВ

Комментарии