Без прививки - «апчхи» и заразился

Без прививки - «апчхи» и заразился

В Боровском районе вновь зафиксировали случаи заболевания корью. 

От этого недуга люди страдали 25-30 лет назад. Но теперь в век цивилизации, прививочных кампаний, казалось бы, какая тут корь. Однако, как нам рассказали в филиале ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Боровском районе», расслабляться пока рано.
Не всё так радужно
Главный эпидемиолог Виктор Багров приводит статистику. Согласно данным, случаи кори фиксировали в 2012 году в сельской местности, а в 2014 два человека заболели в Ермолине, причём один из них посещал школу в балабановском «городке». В этот же год болезнь «выстрелила» и в одной из боровских школ. А сейчас одного заболевшего корью лечат в Балабанове.
«Болезнь опасна тем, что заразиться можно от не особо тесного контакта, – рассказал Виктор Багров. – Есть такое понятие, как «контогиозность» - свойство вируса передаваться от больных людей. Шансы заразиться разными видами инфекций различны. И легко проверяются простым способом: выходит человек и чихает. Сколько людей может от него подхватить заразу? Гриппом заболеют 60-70%, ветрянкой – 80%, а вот корью - все 100%».
Виктор Петрович объясняет, что процесс заражения этой болезнью происходит именно во время кашля или чихания. Вот тогда-то изо рта заболевшего и вылетает тот самый «болезнетворный» аэрозоль, который представляет опасность для окружающих.
На первый взгляд, корь напоминает обыкновенную простуду. Те же покраснения горла, кашель, коньюктивит, светобоязнь, головная боль, температура. А вот через четыре–пять дней после таких явлений, как правило, у человека появляется сыпь. Первые пятна выскакивают обычно на лице, а потом переходят на шею, руки и остальные части тела.
«Симптомы могут показаться мелочью. Потемпературил, почесался и выздоровел. Но корь опасна ещё и осложнениями, - рассказал Багров.- Они бывают серьёзными и возникают в достаточно большом проценте случаев. На первом месте среди таких неприятных явлений – поражение нервной системы, энцефалиты, менингиты, а также одной из самых тяжёлых побочек является коревая пневмония. Это очень тяжёлое осложнение со стороны дыхательных путей».

Привит – значит вооружён

В допрививочную эру дети начинали болеть корью с года. До этого момента ребёнку передавался иммунитет от матери, как правило, уже справившейся с этим недугом. Такой защиты малышу хватало на первое время жизни. Но вот нам с вами теперь болеть, к счастью, вовсе необязательно. Защитить себя может каждый, даже взрослый, сделав прививку.
Ещё в 80-х годах медики изобрели живую защиту от кори. Первоначально пациентам делали моновакцины, то есть за один раз прививали лишь от одной заразы. Так, Багров вспоминает, что сначала в регион поступило два отдельных «спасения» от кори и паротита. Их ставили с интервалом в месяц. Но жизнь не стоит на месте. Сейчас разработали множество отечественных и импортных «прививок», которые выпускают в комбинированном виде. В них, как правило, входят компоненты сразу от двух, а то и трёх недугов.
Согласно правилам, детям её ставят два раза. Первый – в один год, под присмотром врача, при условии, что малыш здоров и нет противопоказаний, а второй – перед школой.
Но далеко не все согласны прививаться. По мнению Багрова, это связано с тем, что люди просто не сталкивались с тяжёлыми болезнями и забыли что это такое.
«Жители пишут отказы, и дети спокойно идут в детский сад, школу, - вздыхает Виктор Петрович. - И мы с таким решением ничего сделать не можем. Естественно запускается процесс. Затем в обществе накапливается определённое количество взрослых людей, не переболевших корью. И у них детские инфекции протекают намного тяжелее. Риск развития осложнений повышается в десятки раз. Течение болезни идёт намного сложнее и дольше».
Поэтому, по мнению Багрова, и нужно не упустить время. Если есть малейшие подозрения, что человек контактировал с заражённым – лучше, не откладывая в долгий ящик, немедленно сделать прививку. Причём это касается и детей, и взрослых.
Задумайтесь, недаром от риска заразиться этим недугом себя обезопасили все люди, находящиеся в зоне риска: военные, учителя, врачи.
Смогло же человечество справиться с оспой, которую, к счастью, полностью искоренили с помощью прививок. Всемирная организация уже давно ставит задачу: ликвидировать и корь.
Но бороться с этой болезнью куда сложнее. Ведь раз чихнул, и все подхватили. Так недавно вспышки заболевания возникали во Франции, в Голландии и на Украине.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии