Чтобы был размах

Чтобы был размах

Крупнейший город Боровского района нуждается в новом культурно-досуговом учреждении.

Действующий балабановский ДК в прошлом году отметил своё 60-летие. Во времена его возведения ныне крупный населённый пункт был небольшой деревней, и многие и подумать не могли, что она «разрастётся» до таких масштабов. Поэтому здание не строили огромным, а в зрительном зале предусмотрели только 200 мест. Тогда-то, наверное, это казалось заоблачно много. Но времена изменились.
Сейчас в Балабанове численность населения составляет чуть меньше 26 тысяч человек. Более того, существенная часть жителей, так или иначе, задействована в культуре: кто-то преподаёт, кто-то руководит, кто-то занимается в кружках разной направленности. И места им всем катастрофически не хватает.

Тесно и сыро

Руководитель ДК Ирина Никифоренко рассказала, что при её предшественнике, Василии Балабине, был сделан ремонт фойе, туалетных комнат и второго этажа, обновлён фасад здания. А вот зрительный зал до сих пор остаётся нетронутым, хотя ещё с 2015 года обсуждается необходимость его «апгрейда». Причём это беспокоит не только работников культуры и артистов, но и обычных людей, посещающих концерты, и порой вынужденных стоять или сидеть в проходах.
Кроме того, участникам художественной самодеятельности не хватает места для репетиций: «У нас ни у одного из 18 коллективов нет своего помещения. Все занимаются в малом зеркальном зале, перестроенной киноаппаратной, узкой проходной комнатке, ведущей к сцене, и в самом зрительном зале. Доходит до того, что уроки проводятся в фойе, бухгалтерии или моём кабинете, а то и в гардеробе. Везде, где можно найти местечко», - делится Ирина Александровна.
Ещё одной проблемой здания до недавнего времени являлось состояние подвального помещения, где круглогодично стояла вода по пояс. Скапливающуюся жидкость, из-за которой в зале чувствовалась постоянная сырость, приходилось откачивать насосом. Но попасть в подвал можно было только через узенький люк на сцене.
Благодаря заказанным Ириной Никифоренко схемам в БТИ выяснилось, что вход с улицы был, но его замуровали. Случилось это, видимо, потому, что отпала необходимость топить расположенные в подвале печи углём. В итоге, в 2015 году там сделали проход, пол залили бетоном, побелили и обработали специальными растворами стены. А годом позже привели в нормативное состояние тепловой узел. Но проблему это не решило, так как грунтовые воды всё равно подтапливали подвал. В итоге на стенах вновь стала образовываться плесень.
А ведь после обновления сотрудники ДК планировали использовать появившиеся помещения в качестве мастерских и мест для хранения декораций. Но пока там можно разместить лишь пластиковые и металлические конструкции, все деревянное просто напросто сгниёт.
По этим причинам и родилось желание реконструировать здание. В тот момент администрация города начала сотрудничать с факультетом дизайна калужского филиала МГЭИ, и студенты-выпускники подготовили несколько городских проектов, в том числе и внутренней отделки учреждения, с созданием дополнительного корпуса и зоной кинотеатра.
«Как раз самым главным в дипломной работе являлась пристройка, в которой бы разместились просторные помещения для репетиций, а также расширение зрительного зала на 20-30 мест за счёт сноса боковых стен или надстройки балкона. Новое здание предполагалось возвести за ДК, на месте бывшей танцплощадки», - поясняет Ирина Александровна.
Расширение позволило бы артистам с комфортом подготавливаться к номерам и ожидать выхода на сцену. Сейчас же пространство за подмостками настолько мало, что сразу нескольким коллективам там не разместиться, поэтому переодеваться и краситься приходится в кабинетах наверху, а разминаться – в фойе.
Кроме того, зайти за кулисы можно, лишь пройдя мимо центрального входа. Уборные расположены напротив гардероба. А потому приходящие на праздник зрители видят мельтешащих пред глазами артистов, что в культурной среде не очень «культурно».

Крутой поворот

Однако спустя время планы и концепция резко поменялись: «Мы рассчитывали на реконструкцию, но денег на неё просто нет. Более того, нецелесообразно соединять старое с новым, да и конструктивное состояние нынешнего здания не позволит увеличить количество мест в зале и помещений для репетиций до нормативного состояния. Сейчас имеет смысл искать возможность строительства нового здания, разрабатывать проект и пытаться попасть в какие-либо программы софинансирования», - говорит заместитель главы администрации по социальной политике Нина Филатова.
С этим сложно поспорить, так как старое здание, как его не расширяй, вкладывая в это немалые средства, вскоре вновь перестанет отвечать требованиям развивающегося города. Поэтому сейчас у учредителей и руководства Дома культуры стоит задача привести в хорошее состояние то, что имеется, то есть капитально отремонтировать зрительный зал.
Однако сначала необходимо устранить другую проблему – полностью обновить крышу, которую за всю историю существования ДК ни разу не чинили. «Год назад во время оттепели, буквально в метре от дорогостоящей аппаратуры хлынул поток воды. И тогда мы радовались, что она не попала на технику, и что это произошло не во время концерта», - вспоминает Ирина Никифоренко.
Требует к себе внимания и вентиляция. Правда, её полная замена обойдётся в кругленькую сумму, а вот небольшой ремонт позволит избавиться от шума и дребезжания, а также спасёт от духоты во время проведения массовых мероприятий.
Как рассказала Нина Филатова, сейчас специалисты администрации проводят обследование крыши, составляют дефектные ведомости, а после приступят к подготовке сметы, чтобы понять, сколько потребуется средств. Вероятно, реставрация начнётся уже этим летом. А на следующий год, быть может, возьмутся за ремонт самого «сердца» ДК.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Комментарии