Пусть водоёмы будут чистыми

19 июня 2019|Общество |
Пусть водоёмы будут чистыми

Одним из украшений Пафнутьев-Боровского монастыря являются расположенные у его стен пруды. Здесь братия удила рыбку ещё во времена Пафнутия. В советский период, когда монастырь был закрыт, вместе с ним стали зарастать и загрязняться водоёмы, не имевшие никакого ухода. Исчезла и рыба, за исключением ротанов.

Когда монахам возвратили обитель, они решили восстановить пруды. Получилось не сразу, - дело это непростое, да и затратное. Постепенно привели в порядок, запустили рыбу. Территорию пришлось огородить, поскольку начали наведываться браконьеры.
Для поддержания экологического баланса в пруды поселили раков. Но в прошлом году стали замечать, что их количество заметно уменьшилось. Возможно, загрязнилась вода, возможно, по каким-то другим причинам. Популяцию было решено пополнить. 13 июня в водоёмы запустили около трёх тысяч мальков.
«К нам обратилось Императорское православное общество, - рассказывает член Общественной палаты Калужской области Андрей АКУЛИН. - Было сообщено об ухудшении экологической обстановки на монастырских прудах. Мы провели исследование. Возможно, главная причина исчезновения раков - уменьшение кормовой базы. Поэтому вместе с мальками завезли большое количество ракушек».
По словам насельника монастыря, иеромонаха Аникиты, братия раков в пищу не употребляет. Разве что в очень малом количестве по большим праздникам, для угощения гостей. А вот рыба постоянно в монашеском меню. В водоёмах обитают карпы, караси, белые амуры.
Благодаря тому, что сквозь пруды протекает река Истерьма, сюда заплывает и речная рыба - плотва, окунь.
Чтобы это богатство не исчезло, водоёмы должны поддерживаться в чистоте. Конечно, монахи и сами заботятся о содержании прудов. Но наличие раков должно ещё больше поспособствовать этому процессу.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии