Наплевав на закон

22 июня 2018|Тема номера |
Наплевав на закон

Придорожные торговцы не боятся ни администрацию, ни надзорные органы, продавая товар неизвестного происхождения на обочинах крупных дорог района.

С придорожным напылением

Спрос рождает предложение, однако последнее часто оказывается сомнительным. Так и с придорожной торговлей в Боровском районе. Уже в первых числах июня на обочинах дорог зарделись бахчевые. Откуда они к нам приехали – одному богу известно, какого качества – тоже непонятно. Регулярные рейды полиции и наложенные по их итогам штрафы дают мало эффекта, ведь из года в год торговцы стоят в одних и тех же точках, наплевав сразу на несколько федеральных и локальных законов.
Одним из таких мест является участок на дороге «А-108» в районе поворота на «благословенный» мост (между Ермолино и Балабаново-1). Арбузы и дыни с федерально-дорожным напылением там реализуют который год подряд, а в новый сезон предприимчивые торговцы вошли с целым прилавком, установленным на обочине. Через какое-то время, правда, его разобрали, заменив мини-аналогом. Овощи и фрукты выставляют прямо с фуры, припаркованной в деревьях рядом.
В минувшую пятницу с проверкой туда нагрянул целый «десант». Принять участие в рейде «Боровские известия» пригласили не только местные СМИ, но и представителей административных комиссий, прокуратуры и полиции.
На просьбу представить документы: разрешение на торговлю, накладные на товар, медкнижку, продавец ответила «звонком другу», пояснив, что все бумаги «дома». Стоя с трубкой у уха и профессионально прячась от камер, женщина, видимо, надеялась, что ревизоры устанут от томительного ожидания и уйдут восвояси. Однако те просто решили разделиться: одни остались ждать хозяина, другие отправились к другому придорожному «рынку» - на Киевское шоссе: поворот на «Самсунг».

500 рублей на откуп

Основателями такого «базара» являются сами местные жители. Ещё 20 лет назад здесь можно было увидеть домашнее мясо, молоко, яйца из Ворсина. Теперь торгуют салом из прицепа. В отличие от коллеги с «А-108» здесь у продавца оказалась накладная. Целый прицеп запылившихся «деликатесов» якобы из Липецкой области стоит всего семь тысяч рублей (судя по представленному документу).
По соседству овощами и фруктами с прогнившей «Газели» торгуют местные жители кавказской наружности. Естественно, без каких-либо документов. Далее жительница соседней деревни Коряково с «домашней» продукцией: соленья, куры, утки, яйца, картошка, огурцы, помидоры и яблоки. Что характерно: все одно к одному – как на подбор. Как такого добиться в домашнем производстве? Волшебство маркетинга! Хозяйка всего этого добра улыбается на камеру.
«Сколько штраф? 500?» - привычно спрашивает она. Правда, новость о том, что заплатить придётся в 10 раз больше, стирает улыбку с её лица.
Как пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Александр Тихонов, административное наказание за торговлю без регистрации ИП составляет всего 500 рублей. Такой штраф правоохранители будут узаконивать через суд несколько дней, а окупится он у любого из продавцов за одну-две продажи. Так что по карману он совсем не бьёт.
Другое дело, наказание административной комиссии, представители которой руководствуются правилами благоустройства и схемой расположения нестационарных торговых объектов. Игнор этого документа влечёт штраф в пять тысяч рублей. Однако дорога от акта о нарушении до кармана торговца достаточно длинна. После проверки его пригласят на заседание комиссии. Придёт он туда или нет, большой вопрос. Если звёзды сложились, то по итогам совещания составляется постановление, которое направляют в суд. И лишь там утверждают штраф.

Без зубов

Необходимо также помнить, что представители комиссии – сотрудники администрации, которые не могут позволить себе с утра до вечера ловить за руку продавцов-нарушителей. У них есть и другие обязанности. Видимо, это прекрасно понимают и сами торговцы. А потому и не думают сворачивать свои лотки. Так, например, после проверки точка с арбузами на «А-108» была накрыта чёрным полиэтиленом, а немного позже там снова вовсю шли продажи бахчевых.
«Но нужно же народу как-то выкручиваться», - оправдывается продавец «придорожных» солений.
На это правоохранители отправили девушку в «специально отведённые места», нанесённые на схему нестационарных торговых объектов.
«Регистрируйтесь, как индивидуальный предприниматель, и делайте всё по закону», - рекомендует Тихонов.
Однако суммы для официально зарегистрированных предпринимателей более «кусачие», так что вполне логично продавцам гораздо выгоднее отстёгивать по 500 рублей, нежели оформлять свой бизнес, как положено. Присоединиться же к бабушкам на рынке, предлагающим покупателям домашние вкусности, у них тоже не получится: «своим» их продукты не пахнут, только бензином.
А вот заместитель главы совьяковской администрации Ярослав Сметанкин считает, что если «пьянку» не можешь остановить, то её нужно возглавить.
«Необходимо организовывать придорожные рынки. Ведь летом трафик в районе увеличивается в разы. Администрация сейчас рассматривает варианты для создания нормальной площадки с комфортными подъездами для размещения такой торговли», - рассказал он.
А вот согласятся ли с ним представители СЭС? Ведь, как ни крути, а полезный продукт на грязной, загазованной дороге не купишь. Ну а пока такая торговля лишь олицетворяет «беззубость» федерального законодательства.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии