В центре доброты и внимания

В центре доброты и внимания

14 июня исполнилось 90 лет Лидии Кузьминичне ФОНИНОЙ

Она - коренная боровчанка. Родилась на улице Парижской Коммуны (этот уголок Боровска в простонародии именуется Щемиловкой).
Отец погиб на фронте. Служил в кавалерии, вёз донесение на передовую, нарвался на вражеский кордон… Лида осталась с мамой и двумя сёстрами. Она хорошо помнит период оккупации. «Немцы разные были, - рассказывает Лидия Кузьминична. - Однажды на улице ко мне подошёл офицер и сунул за пазуху какой-то свёрток. Я онемела от ужаса, почувствовав на груди что-то твёрдое. Промелькнула мысль: а вдруг это граната. Едва дыша, пришла домой. Когда мама сняла с меня пальто, в свёртке мы обнаружили большой кусок сыра».
До сих пор перед её глазами реальные картины: как освобождает родной город политрук Владимир БЕРНИКОВ, как оккупанты ведут на расстрел другого боровчанина, партизана Алексея БОЧКОВА, как от шальной пули погибает Лидин ровесник и сосед по Щемиловке.
Она рано привыкла к труду. Вместе с сёстрами работала на огороде, ходила в лес за дровами, вязала носки для красноармейцев. Однажды нажарила драников и отнесла на рынок. Аппетитный товар быстро раскупили. ФОНИНА сразу стала подсчитывать, сколько ещё на вырученные деньги можно купить картошки и муки, чтобы изготовить ещё больше драников. Но оставила эти мысли, узнав, что её знакомую за такой, как сейчас бы сказали, нелегальный бизнес, осудили и на несколько лет лишили свободы. В то время это было в порядке вещей. Но блюдо, на котором лежали драники, у неё хранится до сих пор.
В 14 лет она устроилась швеёй-мото-ристкой на боровскую трикотажную фабрику. И проработала там 40 лет, вплоть до пенсии. Всегда была передовиком, имеет несколько трудовых медалей, множество грамот.
Этот факт уже сам по себе заслуживает огромного уважения. Но в жизненной истории с Лидией Кузьминичной это можно назвать подвигом. Ей было 23 года… Однажды они с матерью шли по горе Молчановке. Вдруг с вершины сорвался многотонный лесовоз и покатился вниз. Женщины не успели среагировать. Мать погибла, а Лидия выжила, но лишилась ноги. Но продолжала ходить на работу, ежедневно на костылях преодолевая по две крутых горы. А потом ещё один тяжёлый удар - умер малолетний сын.
Поэтому недоумевает, когда люди обсуждают какие-то никчемные болячки, пустяковые бытовые проблемы. Ведь сама почти никогда не жалуется на жизнь, даже самым близким людям. Наоборот, пытается их объединить, зарядить оптимизмом. Родственники говорят, что именно от Лидии Кузьминичны они в первую очередь узнают главные новости друг о друге. И она их сплачивает, являясь центром доброты и внимания.
Её мудрость, философский склад ума, - это не только следствие богатого жизненного опыта. ФОНИНА - большой любитель чтения. По словам племянниц, они едва успевают посещать библиотеки, чтобы обеспечить Лидию Кузьминичну очередной порцией духовной пищи.
Наверняка долгожительству способствует и чувство юмора. Получив благодарственное письмо от Президента России, бабуля (то ли в шутку, то ли всерьёз) сообщила: «Надо будет позвонить ему на прямую линию и узнать, действительно ли это от него письмо».
К слову, подарки и поздравления в этот день были и от губернатора Калужской области, и от руководства района и города Боровска. Непосредственно поздравить пришли глава Боровска Светлана ГАЛЕНКОВА и заместитель руководителя отдела соцзащиты населения Марина ЛИХАЧЁВА.

Комментарии