Из пепла

Из пепла

На улице Русиново завершают восстановление пострадавшего от пожара подъезда

Ещё неделю назад стены чернели от сажи. Жильцам приходилось в темноте перемещаться по обгоревшим лестничным пролетам, отряхивать черную пыль с волос и одежды по пути на работу или в магазин.
Едкий запах до сих пор до конца не выветрился и напоминает о страшной трагедии, случившейся здесь в ночь на 22 мая. В квартире на первом этаже много лет жила неблагополучная семья. Молва о ней шла по всему Ермолину. Но сделать никто так ничего и не смог, пока не случилась беда. В результате погибли не только хозяева жилья на первом этаже, но и ни в чем неповинные супруги в возрасте 50 лет, проживающие на пятом. Теперь в этом вопросе разбираются следственные органы.

Сквозь сажу

Восстановление подъезда сейчас продолжает выполнять управляющая компания «Тепловые сети». В конце зимы жильцы многоэтажки сменили прежнюю обслуживающую организацию УК «Русиново», объявившую о своем банкротстве, на нового подрядчика.
Дом УК достался непростой. Вытянутое строение в народе ещё называют «китайской стеной». Регулярно здесь забивается система канализации. При малейшем сбое нечистоты заливают подвалы. После пожара добавился еще ряд проблем. Стены и лестницы в подъезде почернели от копоти, штукатурка отслоилась, расплавились окна на двух этажах, выгорели дотла щитки и проводка, пострадали от пожара и почтовые ящики жильцов.
Восстановление выполняли при поддержке ермолинских властей. Вопрос находится на контроле у главы районной администрации Николая КАЛИНИЧЕВА. Сейчас черное пепелище начало приобретать прежние очертания. При входе пахнет свежей краской, штукатуркой и шпаклевкой. Глаз радуют стены нежно-голубого цвета.
Ход работ проконтролировали заместитель градоначальника Александр ИСАЕВ, депутаты ермолинской Думы Наталья ИВАНОВА и Борис КУДРЯШОВ, руководители техникума Ксения ЛАПТЕВА и УК «Тепловые сети» Эльдар АБАСОВ.
Наталья Евгеньевна задала вопрос, связанный с восстановлением окон в подъезде. Сроки остекления волнуют многих жителей, проживающих здесь.
По словам Эльдара Абасовича, работы должны выполнить в течение двух недель. Из-за большой загрузки завода производители сдвинули сроки. Окна уже заказали и заключили контракт с подрядчиком на их установку.
Ксения ЛАПТЕВА подняла вопрос монтажа новых почтовых ящиков в подъезде. Прежние отсеки обгорели. Хранить в них письма и газеты жители уже не смогут. Возможные варианты рассмотрят на общем собрании вместе с жильцами. Кроме того, Ксения Николаевна обратила внимание УК на необходимость качественной очистки от нагара лестничных пролетов и покраски ступеней.
Борис КУДРЯШОВ попросил привести в порядок откосы оконного проема на третьем этаже. Элементы расплавились от высокой температуры. По словам Абасова, от пожара пострадали не только наружные элементы, испортилась и проводка внутри стен.

Вынужденные меры

Понятно, что ремонт доставил жильцам 137-го дома немало дискомфортных моментов. Никто оказался просто не готов к такому длительному незапланированному восстановлению. Стук и грохот людям приходилось слушать в выходные дни. По вечерам жильцы передвигались по черному подъезду в темноте. Однажды один из собственников жилья по ошибке попал не на свой этаж и стал вставлять ключ в замочную скважину чужой квартиры. Пожилая женщина подумала, что к ней в дом хотят проникнуть грабители. И пришла в себя лишь, когда услышала знакомый голос своего соседа.
Но постепенно пострадавший подъезд все-таки начал возвращается к прежнему состоянию.
Во время обсуждения одна из жительниц 137-го дома попросили Эльдара АБАСОВА более тщательно очистить крышки щитков и перила от сажи и покрасить их, убрать расплавившийся пластик с окон. А также выполнять своевременную уборку строительных материалов и мусора после ремонтных работ.
«Ярко выраженных недочетов сейчас в подъезде, на мой взгляд, не наблюдается», - отметил Борис КУДРЯШОВ.
«Все, что зависит от Управляющей компании, выполняется», - подчеркнула Ксения ЛАПТЕВА.
«Постепенно приведем все в порядок, - отметила АБАСОВ. – Есть проблемы, готовы их решать. По-хорошему, без ругани и ссор. Всегда открыты для конструктивного диалога».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии