И увёз на всю жизнь

И увёз на всю жизнь

Есть на окраине Боровска местечко, известное под названием Красивый поворот. Полвека назад это было излюбленным местом отдыха молодёжи. Здесь назначали свидания, выпускники встречали рассветы. Однажды тёплым майским вечером этот поворот резко изменил жизнь двух молодых людей.

Толя Грачёв ехал на велосипеде, приметил симпатичную девушку с веточкой сирени, предложил прокатиться. Да так получилось, что на всю жизнь увёз к себе на Рощу. Словно про них когда-то написал Николай Рубцов: «Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю…».
Их роман развивался быстро, им хватило полгода, чтобы проверить свои чувства, и уже в октябре отпраздновали свадьбу. А вскоре радость сменилась грустью расставания - Анатолий ушёл в армию. Когда вернулся, начали строить дом. Было трудно и материально, и физически. Но думать об этом было некогда - жизнь оказалась насыщенной. Работали (Любовь Валентиновна на пищекомбинате, Анатолий Владимирович в РСУ, в автоколонне), воспитывали сыновей. Те росли покладистыми. Во всём помогали родителям. Старший - Сергей - был очень разносторонним парнем: увлекался спортом, музыкой, фотографией, в домашнем хозяйстве мог сделать любую работу.
Он и в армии был на хорошем счету. Сергей Грачёв попал служить на атомную подводную лодку. Во время выполнения боевого задания получил большую дозу радиоактивного излучения, и в 1989 году его не стало.
Жизнь продолжается, о родителях заботится семья младшего сына. Но у старших Грачёвых ещё у самих есть порох в пороховницах. В огороде - образцовый порядок, а в доме часто пахнет пирогами, которые любит печь Анатолий Владимирович.

Комментарии