Испытание верности

Испытание верности

Недавно в боровском Центре социального обслуживания состоялось чествование семейных пар, отмечающих в этом году 50-летие совместной жизни. Было много подарков, в том числе и музыкальных.

А специально для четы Волковых прозвучала песня из кинофильма «Весна на Заречной улице»
В этом лирическом произведении есть слова про заводскую проходную, «что в люди вывела меня». Их свёл боровский завод «Вега», который также зарождался полвека назад. Помимо работы были поездки в колхозы, на концерты, творческие вечера, туристические слёты. Одним словом, сплошная романтика - благодатная атмосфера для зарождения дружеских и любовных отношений.
Иногда по прошествии лет вспоминаются какие-то, на первый взгляд, незначительные детали. Анатолий Михайлович по сей день удивляется, почему Зинины ножки казались особенно привлекательными в валенках.
Когда он впервые появился в доме Зинаиды и заявил о серьёзности своих намерений, её отец воспринял это не очень благожелательно. Не то, чтобы ему парень не понравился. Просто папа, подобно герою Георгия Вицина в комедии «Не может быть!», был «против скоропалительных браков». «Вам ещё учиться надо, а не о любви думать», - пробурчал будущий тесть Волкова. Но Анатолий был уверен, что настоящие чувства не могут мешать учёбе или работе, а, скорее, даже, наоборот, помогут.
Однажды он, играя в футбол, сломал ногу. Всё время, что парень лежал дома, залечивая травму, Зинаида не ходила ни на танцы, ни в кино, как ни уговаривали её подруги. Именно в те дни она поняла, насколько дорог ей этот человек. Тот случай стал первым испытанием чувств. Впоследствии их будет немало, как у большинства других семей.
Анатолий неоднократно делал предложение, но Зинаида долго колебалась, помня отцовское назидание. Но однажды вдруг задумала: если сегодня он придёт на свидание с цветами, сразу дам согласие на замужество. И что вы думаете? Сбылось.
Сыграли весёлую свадьбу (очень помогло руководство родного завода), и начались семейные будни с их радостями, проблемами, тревогами. Крепость семьи в первую очередь проявляется в сложные периоды. Зинаида Николаевна и Анатолий Михайлович очень переживали за младшего сына, попавшего служить в Чечню в самый разгар войны. Не спали ночами, старались не пропускать новостных телевизионных выпусков, ждали писем. Вместе справились с этим испытанием, как и с другими.
«Я ни разу не пожалела, что вышла замуж за Анатолия», - говорит Зинаида Николаевна. Что может быть ценнее таких слов?

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии