Без бюрократии

Без бюрократии

Боровчанам из аварийного и сгоревшего домов помогут снять жильё. Соответствующий документ принят на днях городскими депутатами. Правда, с условием дальнейшей доработки

Две трагедии

На днях в Боровске семьи сразу из нескольких домов одни за другими остались без крова. Райцентр потрясли резонансные ЧП. Всё началось ранним воскресным утром, когда в доме № 6б на улице Рабочей, именуемом «шанхай», в одной из квартир обрушилась крыша. Перекрытия обвалились прямо на детскую кроватку, в которой чудом никого не оказалось: двухлетнюю девочку за пять минут до инцидента отнесла в другую комнату бабушка.
Семью из четырёх человек временно разместили в гостинице, а делом об обрушении потолка занимается следственный комитет, который установит ответственных за этот случай.
Напомним, дом-близнец – Рабочая, 6а – был признан аварийным и успешно расселён, соседний попал лишь в программу очередной пятилетки, и то только на 2024 год.
Оба входят в ансамбль фабрики Ёжиковых, обладающий признаками объектов культурного наследия. Однако данный инцидент дал ясно понять: находиться дальше в этом доме опасно.
Не успел город остыть от обсуждений обрушения перекрытий на Рабочей, как на следующий день снова ЧП, которое снова произошло с памятником архитектуры, но на этот раз закончилось трагедией.
Пожар случился в доме №9 на площади Ленина. Здание вспыхнуло, как спичка. Люди начали выпрыгивать прямо из окон. Виновникам удалось спастись. Что конкретно сделали хозяин и его гость, чтобы поджечь квартиру, не уточняется. Официальные источники ограничились формулировкой: «неосторожные действия». Но в соцсетях есть информация, что мужчины пытались проверить известным, «огненным» способом крепость спирта. Возгорание на втором этаже перекинулось на общий коридор, отрезав пути выхода. «Поджигателям» пришлось прыгать со второго этажа, один при падении сломал пяточные кости и попал в больницу, что, впрочем, не убережёт его от ответственности.
Однако спастись, увы, удалось не всем: в пожаре погибли три человека.

Операция «Переселение»

Обе трагедии поставили перед муниципалитетом сложную задачу: многим семьям теперь попросту негде жить: одни сидят на «пороховой» бочке в виде аварийного здания, других без крыши над головой оставил пожар.
Так, дом на Рабочей в данный момент проходит экспертизу, но уже сейчас ясно: никто не даст гарантий, что кровля не обрушится окончательно. А потому резюме будет неутешительным: в доме дальше жить нельзя.
Мэр Боровска Анжелика БОДРОВА «пробивает» через областной Минстрой возможность переноса сроков расселения дома с 2024 года на 2020 за счёт федеральных средств. Правда, вероятно, строить для этого новое жильё не будут. По словам главы администрации, есть возможность выкупить готовые квадратные метры в новостройке.
Скорее всего, её просьбу удовлетворят, однако уже сейчас необходимо решать, где будут жить дальше шесть семей, которым некуда идти.
К примеру, на Рабочей всего десять квартир, в трёх из которых никто не живёт, одному собственнику помощь не требуется, а вот шесть семей гипотетически нуждаются в поддержке муниципалитета. В сгоревшем доме из шести квартир за помощью в администрацию обратились три семьи. Тут ситуация с восстановлением здания вообще покрыта густым туманом неизвестности. Оценка экспертов уже заказана. Те, в свою очередь, либо признают дом аварийным, либо дадут ему шанс на капремонт. В первом случае он также попадёт в программу переселения, во втором встанет в очередь на ремонт за счёт одноимённого фонда.
Однако и тот, и другой вариант могут наткнуться на солидную стену, имя которой – объект культурного наследия, коим является площадь Ленина, 9. Данный статус грозит муниципалитету тем, что оценка затянется, а «реанимация» здания выльётся в солидную сумму, осилить которую городу будет попросту не под силу.

Вопрос философский

Мэр Боровска считает, что действовать надо оперативно. «Людям уже сейчас некуда идти. Я считаю, что в данной ситуации мы не имеем права проигнорировать их проблемы и не помочь», - обратилась она к депутатам местной Гордумы и предложила утвердить новое положение, согласно которому люди, столкнувшиеся с подобными трудностями, смогут получать денежную компенсацию коммерческого найма жилья. Иными словами, съём квартиры им оплатят из бюджета. Но не более 15 тысяч рублей. Сумма определена на основании анализа рынка аренды Боровска и района в целом.
Деньги на съем они смогут получать в течение года. До того времени, по прогнозам муниципалитета, решится дальнейшая судьба обоих зданий.
Компенсация будет перечислена при предоставлении подтверждающих документов: договора коммерческого найма и соответствующей расписки.
С несколькими поправками народные избранники положение утвердили. Тем не менее не обошлось без замечаний к документу. К примеру, непонятно, кто может рассчитывать на компенсацию, если собственников у квартиры несколько.
Далее вовсе ударились в философские дебаты. Согласно положению, при решении о назначении компенсации будет проверено, не является ли арендодатель родственником нанимателя, чтобы оставить за бортом бюджетных денег любителей халявы. Депутат Александр НЕКРАСОВ считает, что это неправильно. «Почему люди не могут сдавать свои квартиры родственникам?» - уточнил он. «Потому что родственники по христианским обычаям должны к себе пускать пожить бесплатно», - парировала глава города Светлана ГАЛЕНКОВА. «В обществе почти не осталось ни христианства, ни морали, но мы с вами должны сейчас принять это решение, а потом дорабатывать его уже в процессе», - подытожила Галина ИВАНОВА, чем подвигла коллег по «цеху» к единогласному «за».
Действительно, пусть положение ещё «сыровато», но оставшиеся без крыши над головой люди ждать не могут. И здорово, что руководство Боровска это понимает, не допуская, чтобы бюрократия повлияла на скорость решения проблем горожан.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии