«Мама, я тону!»

26 июня 2019|Тема номера |
«Мама, я тону!»

12-летняя школьница спасла тонущего в Протве ребёнка. О её подвиге одноклассники узнали из соцсетей

Это не шутки

«Секунда, и он уже плескается и кричит: «Мама, я тону!» - жительница Боровска Ксения не может унять дрожь в руках, во время рассказа заново переживая те страшные минуты ставшего вмиг неласковым лета. Прокручивать снова и снова неприятный момент жизни её заставило желание рассказать о той, кто спас её восьмилетнего Елисея. На помощь утопающему без капли страха бросилась школьница всего на четыре года старше.
«Мы пошли на пляж в районе Красного, где река глубокая. Там тарзанка. Сын только плавать научился и, видимо, решил, что он теперь может всё», - вспоминает Ксения.
Однако если в мыслях Елисею море казалось по колено, то в реальности Протва гораздо глубже. Ничего не сказав своей маме, он поплыл на противоположный берег. «Я ему говорила, чтобы плыл обратно, объясняла, что плавать не умею. Момент, и его макушка уже под водой. Там мужчина взрослый собирался с тарзанки прыгать. Я стала просить помочь его, но он не шелохнулся.
Неподалёку в воде были мальчик с девочкой. Она первая подплыла к сыну и начала выталкивать его наружу, чтобы дать возможность вдохнуть. Я по шею залезла в воду и, после того, как она несколько раз так сделала, смогла дотянуться до Елисея и вытащила его. Она настолько грамотно действовала, что я подумала, она плаваньем занимается. Оказывается, нет. Просто часто сюда купаться ходит. Я узнала: её Оля СОКОЛОВА зовут. В первой боровской учится, перешла в четвёртый класс», - поделилась женщина.

С прицелом на МЧС

В маленьком городе разыскать маленькую, но смелую девочку не составило труда. Внимание журналистов Олю смутило. Оказывается, свой поступок подвигом она не считала и даже в школе о нём ничего не рассказала.
«Моя мама вообще сначала подумала, что это шутка. Поняла, что действительно правда, лишь когда ей сказали, что меня из газеты ищут. Олеся Александровна зачем-то полезла в Интернет, а там про меня было написано. Она маме позвонила. А я не очень хочу, чтобы про меня писали - стесняюсь», - объяснила Оля.
Про спасение тонущего мальчика вспоминает спокойно. «Мне кажется, он речку хотел переплыть, и его течением к водорослям унесло. Его мама даже футболку не успела снять, а он уже тонуть начал. Я это увидела и поплыла к нему. До дна там не доставала. Пришлось подныривать под него, хватать за ноги и, как бы сажая на плечо, выталкивать наружу, чтобы он не захлебнулся. Хорошо, что я воздух задерживать тренируюсь постоянно. Потом мама смогла до него дотянуться. На том месте надо круг спасательный повесить. На всякий случай», ­- считает школьница.
Плавает Оля с пяти лет. Научилась на море. «Помню, мама мне сказала, что если я плавать не научусь, меня акула утащит. Тогда я ещё в это верила», - смеётся девочка.
- А ты не боялась, что Елисей, испугавшись, и тебя под воду утащит? ­– спросили журналисты.
«Я тогда ни о чём не думала. Главное было – его спасти», - вспоминает Оля.
- Так тебе в МЧС работать надо идти, - намекаем.
«А я раньше хотела стать спасателем. Фильмов много про них посмотрела. Оттуда и знаю, как человека надо подхватить, чтобы он не ударил тебя нечаянно и не затянул за собой в воду», - объяснила школьница.

Отметить поступок

Правда, сейчас о профессии спасателя Оля уже не мечтает. Она пока не определилась, кем хочет стать. Но для этого у неё ещё много времени. Девочка только перешла в четвёртый класс, учится на четыре и пять. Так что выбирать (при условии продолжения получения знаний в том же духе) ей будет из чего.
- Ты поняла сама, насколько смелый поступок совершила? – спрашиваем на прощание.
«Ну да. Я ещё с тарзанки и с моста люблю прыгать», - добавляет Оля.
А вот взрослые понимают, что тарзанка и спасение утопающего имеют под собой совершенно разные основы. А потому подвиг (иначе и не назовёшь) Оли СОКОЛОВОЙ из 4 «Д» не остался не отмеченным.
Вчера она с семьёй встретилась с руководством города. От администрации и Гордумы ей вручили благодарственное письмо «За проявленный героизм, смелость и отвагу при спасении человеческой жизни».
Мэр Боровска Анжелика БОДРОВА отметила, что смелость и решимость подростков – это во многом заслуга их родителей и педагогов. А потому слова благодарности прозвучали и в их адрес.
«Оля – обычная девочка, вот только мужеству у неё может поучиться и взрослый. Поступок, который совершила она, мы просто не могли оставить без внимания. Благодаря её самоотверженным действиям сохранена жизнь. Это настоящий пример героизма», - считает глава администрации.
Помимо письменного «спасибо» – Оля получила и то, что, конечно, тоже в карман не положишь, зато покататься можно. Руководство города подарило школьнице велосипед.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии