Вальс отзвучал…

Вальс отзвучал…

30 декабря прошлого года ушёл из жизни замечательный музыкант и педагог Николай Васильевич Зинягин.

Про таких говорят: самородок из глубинки. Он с детства проявлял любознательность и смекалку. Хотел не просто узнать, как устроен тот или иной прибор, но и сам пытался что-то смастерить, собрать.
Без сомнения, маленькому Коле передались отцовские гены. Василий Зинягин работал на фабрике «Красный Октябрь», а в свободное время ремонтировал гармони. Наблюдая за работой отца, и Коля увлёкся этим делом. В девятилетнем возрасте собрал свою первую гармонь. Постепенно вырос в настоящего виртуоза, мог из нескольких исчерпавших свой ресурс инструментов собрать новый, который впоследствии служил ещё долгие годы. Не счесть, сколько за свою жизнь он отремонтировал народных инструментов. Ему везли баяны и аккордеоны из Москвы, Калуги, Смоленска и многих других городов.
Через это ремесло увлёкся музыкой. Даже не зная нотной грамоты, аккомпанировал школьному хору, подбирая мелодию на слух. Когда началась Великая Отечественная война, и все взрослые музыканты ушли на фронт, им на смену пришёл Зинягин. Его приглашали на все культурные мероприятия района.
Однажды выступление Николая увидел какой-то заезжий московский музыкант, был удивлён, что боровский паренёк не имеет музыкального образования, отметил его несомненное дарование и порекомендовал обязательно развиваться в этом направлении. Зинягин к тому времени и сам чувствовал, что именно музыка его призвание. Но как будто бы немного сомневался. А эта встреча все сомнения развеяла. Он окончил Калужское музыкальное училище, позднее – Московский институт культуры.
Его преподавательская деятельность началась в Кондровской музыкальной школе. А когда в 1954 году была открыта музыкальная школа в Боровске, Николаю Васильевичу предложили её возглавить. В первый год набрали 24 ученика. А педагогов было всего трое. Кроме Зинягина, это Зинаида Петровна Дёшина и Николай Васильевич Потороченков. В последующие годы количество учащихся росло. Этому во многом способствовал огромный авторитет Зинягина.
«Мы жили по соседству, – вспоминает нынешний директор боровской школы искусств Людмила Куракина, – дружили семьями. Именно Николай Васильевич порекомендовал мне поступать в музыкальную школу, заметив мои способности».
В том, что большое количество учеников выбрало музыку своей профессией, а многие возвращались в родные стены уже в качестве педагогов, - тоже есть немалая заслуга первого директора. И судьбами своих питомцев он всегда интересовался, и искренне радовался их успехам.
Испытывая особо трепетное отношение к своему любимому инструменту – баяну – Николай Васильевич подготовил целую плеяду отличных баянистов. Среди них Александр Куракин, Александр Громаков, Владимир Руденко, Анатолий Тюпикин.
Естественно, как директору ему приходилось заниматься и хозяйственными, и организационными вопросами. Как человека сугубо творческого, Зинягина это немного тяготило. Его не хотели отпускать с директорской должности, но он убедил начальство, что Клавдия Громакова справится с этой функцией не хуже, а он сможет всецело посвятить себя творчеству.
Ему действительно словно крылья развязали. Помимо чисто преподавательской деятельности, он организовал оркестр народных инструментов, в который собрал педагогов музыкальной школы. Многое сделал для развития музыкальной самодеятельности Боровска, был концертмейстером в клубе фабрики «Красный Октябрь».
Сам любил сочинять музыку, особенно вальсы. Занимался аранжировкой народных мелодий.
До последних лет Николай Васильевич не покидал родное учебное заведение. Оставив преподавательскую работу, продолжал трудиться в качестве настройщика. И в этом деле он тоже был непревзойдённым мастером.
Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры», Зинягин многократно награждался грамотами, благодарственными письмами, дипломами от муниципальных властей, областного министерства культуры, губернатора Калужской области.
«С уходом таких людей задумываешься о безвозвратности той эпохи, в которой жили и творили профессионалы, всю жизнь посвятившие себя профессии, - говорит Людмила Куракина. - Скромный, непритязательный в быту, умнейший, интеллигентный, отзывчивый человек, редкий талант. Таким запомнят Николая Васильевича Зинягина его ученики и коллеги».

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии