Без снежного апокалипсиса

25 января 2019|Строительство и ЖКХ |
Без снежного апокалипсиса

Вот уже несколько лет заснеженные дороги в ряде поселений района и в самом Боровске чистит частное предприятие, которое возглавляет Николай Кузнецов. Подрядчик рассказал, кто убирает снег в четыре утра, где и как будут чиститься катки, а также об какие сюрпризы от жителей ломают ковши его тракторы и «бобкэты»

В зоне доступа и ответственности

- Николай Иванович, какую технику используете для уборки дорог в зимнее время?
Кузнецов: В зависимости от вида работ: очистки, посыпки и вывоза снега - применяем разные машины. У нас есть пять единиц колесных тракторов с щёткой, три «посыпалки», мини-погрузчик «BOBCAT», а ещё три больших погрузчика. Два из них (с ковшами) могут поднимать и грузить солидную снежную массу в самосвалы. Есть и многосторонняя техника, с помощью которой снег перекидывается до 20 метров. Недавно приобрели ротор с несколькими насадками, чтобы чистить памятники и территории возле магазинов. Активно используем его в Боровске. Конкретно в зону нашей ответственности входят населенные пункты асеньевской и совьяковской зон, Боровск, а также районные дороги согласно муниципальным контрактам.
- Многие жители отправляются на работу рано утром. К назначенному часу на занятия спешат и школьники. Порой они реально рискуют поскользнуться на дороге или тротуаре. Во сколько стартует снегоуборочная кампания?
Кузнецов: При обильном снегопаде начинаем работать уже в четыре утра, а при необходимости мы на дорогах круглосуточно. Если говорить о Боровске, в приоритете - пешеходные переходы, остановки, крутые спуски и подъёмы. Один из них - по пути к районной больнице. Здесь постоянно ездит «скорая помощь». Малейшее промедление может стоить человеку жизни. Кроме того, по этому участку передвигаются фуры. И если одна из них забуксует, проезд может оказаться перекрытым.
Особенно опасно, когда вечером стоит плюсовая температура или небольшой минус, а утром происходит резкое похолодание. Дороги превращаются в настоящий каток. Подобных ситуаций стараемся не допускать. Заранее вечером посыпаем проблемные зоны пескосоляной смесью, процедуру повторяем в четыре часа утра. Не менее пристальное внимание уделяем улицам Коммунистической, Калужской, Ленина и 1 Мая.

Марафет сёл и городов

- А как обстоят дела с деревенскими и просёлочными дорогами? Справляетесь ли со сложными участками?
Кузнецов: Проблемы действительно возникают. Слабые места знаем не понаслышке. Так, в Красном непросто попасть в нижнюю часть деревни и потом выбраться оттуда. На некоторые улицы вообще сложно заехать. Понимаете, для расчистки таких территорий используется трактор с насадкой-отвалом и щёткой, чтобы сгребать лишний снег. Вниз техника ещё проходит. А вот подняться обратно - сложно. Поэтому, к сожалению, на некоторые улицы проехать не можем. Представьте, что случится, если тракторист перевернётся или сломает чужой забор!
Сложные участки есть и в Куприне. В этой деревне встречаются такие овраги, что порой не подступиться. Непростой рельеф попадается и на дорогах совьяковской зоны. Мы спускаемся на некоторые улицы, а потом не можем оттуда выбраться. Нередки подобные ситуации в Загрязье и Маломахове. Бывает так, что не удаётся даже посыпать дорогу пескосоляной смесью. В противном случае, иначе технику просто унесёт.
Впрочем, в беде людей стараемся не бросать. Так, регулярно убираем дорогу по пути в Сатино. Здесь живёт многодетная семья, где воспитываются десять ребят. Чтобы помочь им выбраться, сначала техника расчищает основную дорогу, а потом - проезд, который находится через поле.
- Понятно, что ряд проблем возникает в сельской местности. А как обстоят дела в районном центре, на дорогах, не входящих в приоритетный список? Справляетесь ли с их уборкой?
Кузнецов: Сложности в районном центре вызывает не рельеф, а отношение к нашей работе местных жителей.
Во время очистки техника периодически натыкается на засыпанные снегом ограждения, доски, металлолом. С первого взгляда трактористу трудно их заметить. А красный предупреждающий флажок почему-то никто не считает нужным поставить. В результате у снегоуборщиков ломаются ковши. Такая ситуация может вывести машину из строя на полдня и больше. В итоге, начинаем выбиваться из графика.
Ещё одна проблема связана с парковкой транспорта. На улице Ленина возле Сбербанка все заставлено машинами, из-за которых дорогу невозможно качественно почистить. А на Калужской, в районе Военкомата, автомобили вообще ставят прямо на проезжую часть. Эвакуаторов, чтобы их убрать, нет, равно как и знака - для этого нужно переделывать всю дислокацию.
Интересная ситуация возникает и когда вывозим снег. Лепим предупреждающее импровизированное ограждение из сугробов, чтобы транспорт объезжал участок, где ведутся работы. Но автолюбители как назло «прыгают» через барьеры, не обращая на запрещающие временные ограждения для проезда никакого внимания.

Об экологии и спорте

- У боровчан возникает много вопросов, когда они видят, как рабочие бросают снег с автомобильного моста на улице Коммунистической в реку…
Кузнецов: Мы же не свозим его сюда со всего Боровска. Я считаю, что ничего страшного в попавших в реку осадках не вижу, весной при таянии он все равно туда попадает. Тем более, объемы малы. Мы можем вывозить снег с этого участка, но при этом на несколько часов фактически перекроем движение на половине проезжей части.
- Известно, что вы стали новым подрядчиком, который теперь обслуживает катки. Каковы ближайшие планы?
Кузнецов: Сейчас выбираем подходящий температурный режим для заливки льда на улице Некрасова, на территории новой спортивной площадки. Здесь о создании зоны для активного отдыха администрацию попросили жители. Но из-за отсутствия ограждений лёд, например, из простого шланга не залить. С помощью пожарной машины сделаем напыление, тогда вода застынет, как полагается. Без проблем наш маленький трактор заезжает на все катки для очистки. Так, с покрытия на Коммунистической сейчас убираем снег, который мешал посетителям. Его выбросим за бортики. Внимание уделим и катку на улице Мира. В целом, мы действительно стараемся сделать все, чтобы боровчане чувствовали себя комфортно
в зимние снежные дни.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии