Человек собаке друг?

25 января 2019|Общество |Актуально
Человек собаке друг?

Не так давно боровчан «терроризировала» свора разгуливающих по городу собак, которых должны были отловить на этой неделе. Однако на их дальнейшую судьбу повлиял вступивший в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Говорят, именно его так долго ждали зоозащитники

Всех нас с детства учат бережно относиться к братьям нашим меньшим. Собака для многих – преданный друг. Однако далеко не всем владельцам хватает ответственности, и нередко люди, наигравшись, выкидывают мохнатое создание на улицу. Конечно, там бродят и «дворовые» псы, которые родились и выросли под открытым небом. Вот только их намного меньше, чем «брошенок». Животный инстинкт заставляет собак сбиваться в стаи. И именно такие своры становятся опасными для горожан.

«Страшно!»

Стаю бродячих животных неоднократно видели в Боровске на улице Ленина в районе второй школы и фабричной «Пятёрочки».
Не так давно Ольга Комкова, проживающая на Ленина в районе фабрики, вынуждена была опоздать на работу из-за того, что большая свора собак (порядка десяти особей) загородила выход из подъезда. Выяснилось, что псы давно живут в развалинах фабрики. И численность их растёт от сезона к сезону, причём одна сердобольная женщина каждое утро подкармливает псов, а потому разбредаться собачки не собираются. «Днём их не видно, они выходят только рано утром и поздно вечером, когда народа на улице немного. Лают на прохожих. Одна из них кидается на машины», - поделилась увиденным женщина.
Также бродяги наводят ужас и на жителей улицы Степана Разина. Собаки там пока ни на кого не нападали, но изрядно напугали горожан своими размерами и численностью своры (пять-шесть крупных животных). Причём две из них были с ошейниками, а значит, находятся на самовыгуле.
И люди частенько делятся с нами своим опасениями. Так, напрмер, Елена Иванова приехала в наш город в гости к родственникам и была неприятно удивлена, встретившись со стаей на улице. «Собаки лают, к людям подходят. Страшно. Местные жители стараются их стороной обходить, ведь животные и накинуться могут. Кроме того, на улице (Степана Разина) детей много, а ведь кто-то из ребят в школу ходит. Вдруг псы напугают или укусят!» - сетует женщина. Основная проблема, по её мнению, в нерадивых хозяевах, которые своих питомцев выпускают гулять без намордника. «Я несколько раз сталкивалась с этой стаей. Причем часть собак в ней были домашними. А вот когда погода испортилась, и псы к владельцам разошлись, по улице поодиночке гуляла пара «друзей», - рассказала Елена Ильинична.
Конечно, после заявлений испуганных горожан всех собак должны отловить и поместить на передержку в приюты. Вот только это не решение проблемы. По новому закону после вакцинации, осмотра и стерилизации животные снова вернутся на улицы города.

Мораль, утверждённая законом

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 27 декабря 2018 года. Пока это никак не отразилось на заводчиках, но вот дальше события должны развиваться более активно. Новый документ затрагивает все сферы жизни братьев наших меньших, устанавливает их права и обязанности заводчиков.
Так, к примеру, теперь относиться к животным следует, как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» (статья 4). А значит, запрещено их усыплять или убивать, если речь не идёт о самозащите и избавлении от страданий из-за болезни.
Вводится полный запрет на показ и распространение фото и видео, пропагандирующих жестокое обращение с четвероногими. Вне закона и собачьи бои или другие развлечения, связанные с нанесением увечий животными.
Теперь владельцы несут ответственность за судьбу своих питомцев. Официально запрещается выставлять их на улицу. Пушистых друзей можно только отдать в другие руки или определить в приют.
Также появилось ограничение на количество собак и кошек в квартире. Этот вопрос будет решаться с каждым заводчиком индивидуально, в зависимости от его возможностей обеспечить питомцам необходимые условия.
На улицах должно стать меньше «кучек», ведь теперь хозяин обязан убирать за своим питомцем во время прогулки. Документ также ввёл понятие «потенциально опасные собаки». Таковыми будут признаны отдельные породы и их помеси. Какие именно, пока неизвестно, точный список ещё не утверждён.
Новый закон также запрещает держать дома диких зверей. Его действие будет распространяться только на четвероногих, купленных после 1 января 2020 года, остальных разрешили оставить дома.
Теперь вне закона оказались и контактные зоопарки. Это означает, что шоу с животными останутся, однако все цирки, зоопарки, дельфинарии и прочие подобные организации должны получить соответствующую лицензию.

Обратно на улицу

Судьба бродячих животных тоже определена. Причём подумали в поправках не только о братьях наших меньших, но и о чувствах самих людей. Так, отныне отлов уличных собак и кошек запрещено проводить на глазах у детей, если эти четвероногие не представляют для последних непосредственной опасности.
Кроме того, закон обязывает ловцов снимать на видео все свои действия и представлять эти записи для контроля. После отлова приюты не имеют права держать животных на своей территории, а потому пса поймают, стерилизуют, вакцинируют и вернут туда, откуда взяли. Отметим, что выпускать обратно будут только тех четвероногих, которые адаптированы для жизни на улице и не представляют опасности для человека. Но по каким критериям будет оцениваться приспособленность животного, неизвестно. А все те, кто не прошел «тест на адекватность», останутся в приюте. Теперь учреждения обязаны содержать брошенных и больных животных пожизненно. Усыпление и опыты в таких организациях категорически запретили.
Вот и выходит, что для бродячих собак Боровска существуют лишь два варианта развития событий: их поймают (кого найдут), проведут необходимые процедуры и выпустят обратно… или же не выпустят, но тут уже в зависимости от характера зверя.

Специалисты в шоке

Выпускать бездомное животное обратно на улицу, по мнению заместителя начальника районной ветстанции Евгения Соломатина, не нужно. «За собаку, отправившуюся из приюта на улицу, никто не несёт ответственность. Как её прививать, осматривать, обрабатывать? Да и питомец должен что-то есть. А питание на помойке - это не очень гуманно по отношению к животному», - поясняет специалист свою позицию. К тому же закон не объясняет, кто сможет определить, агрессивен ли пробегающий мимо пёс.
Собаки, сбившиеся в стаи, представляют немалую опасность для людей ещё и угрозой распространения бешенства. Сезонами лисы выходят из леса за пропитанием, а вероятность того, что они повстречаются на помойке с бездомным псом, очень велика. Чем обычно заканчиваются такие встречи, всем хорошо известно. Виновника вспышки заболевания, конечно, найдут и отловят, вот только скольким людям за это время он успеет навредить, неясно. «Пока собаки бегают по улицам, всегда будет риск заражения бешенством. Отлавливать бездомных животных нужно постоянно. Кроме того, необходимо проводить работу и с населением, объясняя, что нельзя выкидывать питомцев!» - высказал своё мнение Евгений Александрович.
При этом у сотрудников ветслужбы различие между домашними, бродячими и «дикими» (лисы, хорьки, еноты и пр.) животными не существует, помощь они обязаны оказать каждому.
Получается, что законодатели хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. Да, безусловно, мы должны гуманно относиться к братьям нашим меньшим, и то, что пропаганда жестокого обращения с животными под запретом – это хорошо. Однако в законе есть множество «сырых» статей. Например, пункт «Видеофиксация отлова животного»: много ли в Калужской области организаций, которые оснащены необходимым количеством аппаратуры? Ну, хорошо, пса поймали, на телефон засняли и отвезли в приют. Там животное поместили под карантин, обработали, стерилизовали, привили и выпустили обратно. И снова всё по кругу.
В общем, вопросов пока больше, чем ответов, и будет ли действовать закон, так как это было изначально запланировано, неясно.
Проблема ещё и в том, что по области отловом собак занимается всего одна (!) компания. А с учётом того, что только в Боровском районе 115 населённых пунктов, вопросы безопасности граждан не просто не решаются, но и накапливаются, как снежный ком. Местная власть – гарант безопасности боровчан, безусловно, отправила заявку в организацию по отлову, но когда именно специалисты приедут в Боровск, никто не знает. «Компания, которая этим занимается, должна посетить наш город на неделе. Мы действуем в рамках законодательства», - прокомментировала ситуацию ведущий специалист отдела муниципального хозяйства городской администрации Элеонора Сафронова.
Вот и выходит, что закон поставил все службы, связанные с содержанием животных, в неловкое положение. Чем всё это закончится, покажет время, а пока нам остаётся только наблюдать за происходящим со стороны и продолжать обходить стороной стаи бездомных животных.

Диана ФЕДУЛОВА

Комментарии