И страну отстоял, и город построил

И страну отстоял, и город построил

Виктор Семёнович СИТАЛО - личность в Боровске известная. Участник Великой Отечественной войны, бывший руководитель крупной строительной компании, активный общественный деятель, Почётный гражданин города. 18 января ему исполнилось 90

А он сжал зубы и молчал

Виктор Семёнович появился на свет в Белопольском районе Сумской области Украины. В годы войны шустрый мальчишка приглянулся партизанам, и те стали доверять ему самые ответственные поручения. Пареньку удалось добиться расположения немцев, которые постепенно потеряли бдительность и не обращали внимания, когда пацан тёрся около стратегически важных объектов. А Виктор между тем добывал и передавал ценнейшие сведения.
Сверстники избегали СИТАЛО, называли фашистским прихвостнем. А однажды встретили его и жестоко избили. Обида была сильнее физической боли, но он молчал, стиснув зубы. Не мог он рассказать ребятам всю правду, об этом не могли знать даже родные. Понимал, что если расколется, то и на себя гибель навлечёт, и всех партизан подставит. «Терпи, сынок, - успокаивал мальчишку партизан дядя Миша, через которого маленький подпольщик поддерживал связь с руководством отряда. - Всё это издержки возложенной на тебя важнейшей миссии».
К слову, отряд входил в соединение, которым руководил сам Сидор КОВПАК, главный организатор партизанского движения на Украине. Уже после войны СИТАЛО доводилось лично общаться с КОВПАКОМ. Оказалось, он уже давно был наслышан о подвигах юного героя. За эти подвиги Виктор Семёнович награждён медалью «Партизан ВОВ 2-й степени». Впоследствии у него будет ещё немало наград, но к этой у ветерана особое отношение.

Заслуженный строитель

После окончания индустриального техникума Виктор Семёнович в 1954 году приехал в Боровский район. Начал работать в институте усовершенствования кадров сельского хозяйства (впоследствии - училище механизации). Затем трудился на Боровской трикотажной фабрике.
В 1964 году СИТАЛО предложили возглавить новую организацию - ремстройучасток, преобразованный затем в управление (РСУ). У руля этого предприятия он находился более трёх десятков лет. При нём выросла мощная структура, которая признавалась лучшей в области в своей сфере. Создана отличная материальная база. Коллектив расширился до 600 человек, которые одновременно работали на нескольких объектах, в том числе и в других районах. За время его руководства построено и реконструировано множество жилых домов, зданий государственного, муниципального назначения, коммуникаций, дорог.
Проходя мимо сооружений, возведённых сотрудниками РСУ, Виктор Семёнович каждый раз испытывает чувство ностальгии, наплывают воспоминания. В этом, наверное, и есть главная ценность профессии строителя - оставить не виртуальный, а самый что ни на есть реальный след. В то же время до сих пор иногда гложет обида: как быстро развалилось предприятие, с таким трудом создававшееся, которому СИТАЛО посвятил огромную часть своей жизни. Увы, подобная участь в современной российской истории постигла многие некогда процветавшие производства.
За свою работу он получил звания «Заслуженный строитель РСФСР» и «Ветеран труда», орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть».

На память потомкам

Любимая профессия его не оставляет и сейчас. Виктор Семёнович продолжает что-то создавать, строить, пусть и не в таких больших масштабах. Недавно соорудил клетку для птичек. У него вообще немало увлечений, об одном из которых стоит сказать отдельно.
Будучи учащимся ремесленного училища, юноша увлёкся фотографией. Первыми его спутниками были довольно примитивные камеры - «Комсомолец», «Любитель», «Практика». Но даже с их помощью удавалось делать на редкость интересные снимки, ведь надо ещё и душу вложить. А какое наслаждение доставлял сам процесс проявки… Сегодняшнему поколению, выросшему в век цифровых технологий, вряд ли понять, какое это было таинство.
Потом в его арсенале появилась кинокамера, позже - видео. В течение многих лет на различных городских и районных мероприятиях Виктора Семёновича трудно было представить без аппаратуры. Ради хорошего сюжета готов был на многое. Когда отмечалось 550-летие Пафнутьев-Боровского монастыря, он забрался на одну из башен, откуда открывался отличный вид на грандиозное празднование. Ходил по самому краю. Увлекшись съёмкой, не заметил, как наступил на гнилую доску, которая под ним подломилась, и Виктор Семёнович едва не слетел вниз с большой высоты.
В последнее время ветерана реже можно увидеть с аппаратурой. Всё-таки, если к этому делу серьёзно относиться, оно требует определённых физических усилий. Тем не менее, его огромная коллекция фото- и видеоматериалов продолжает пополняться. И СИТАЛО верит, что ничего не пропадёт, останется потомкам. Когда юбиляр в очередной раз вглядывается в фотографию, где он в окружении правнуков, то убеждается: надежды не напрасны.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии