Руки хирурга

Руки хирурга

Заведующий хирургическим отделением боровской районной больницы Анатолий БЛИННИКОВ за два неполных года перевернул представление местных жителей о современной медицине

Истоки

Анатолий Николаевич родился в городе Чите Забайкальского края в 1973 году. Папа – инженер, а мама – фельдшер. С седьмого класса мечтал стать врачом, причем именно хирургом. В 1997 году окончил читинскую медицинскую академию. Интернатуру проходил в краевой больнице, работая с третьего курса.
Во время учёбы состоялась встреча с будущей супругой. Она родом из Калуги, поэтому после завершения учёбы молодожёны переехали в этот город. Работал в областной больнице под руководством Леонида ВОРОБЬЁВА и Владимира ЛЯКИШЕВА.
«В этом учреждении очень сильная хирургическая база, и под чутким наставничеством этих людей я научился многому из того, что сейчас умею», - отмечает Анатолий Николаевич.
Обучение началось с небольших, лёгких в исполнении операций – вскрытия панарициев и гнойников. С ростом квалификации и полученных навыков Анатолий БЛИННИКОВ стал хирургом высшей категории. Кроме того, в калужской больнице он четыре года трудился в колопроктологическом отделении, под руководством Геннадия ЧИБИСОВА. Научившись оперировать на толстом и прямом кишечнике, стал профильным специалистом и в области абдоминальной хирургии.

На боровской земле

Когда супруге, офтальмологу, предложили хорошую должность в Обнинске, было принято решение переехать всей семьёй. Так в районной больнице появился новый хирург.
В Боровске Анатолий Николаевич работает два года. Он сразу был назначен руководителем хирургического отделения. С первых дней административной работы и врачебной практики он доказал, что обладает уникальным опытом и имеет управленческую хватку.
За это время постепенно выросли количество и качество проводимых хирургических вмешательств. Так, три года назад в отделении проводилось порядка 420 операций в год. Сейчас эта цифра перешагнула тысячный рубеж. Выполняется полный спектр эндоскопических (с помощью микроскопических надрезов) процедур на брюшной полости.
Также широко были внедрены методы лапароскопической гинекологии. Это направление считают будущим хирургии, и называют бескровным вмешательством. За счёт этой методики удается снизить побочные явления и уменьшить время, необходимое на восстановление организма пациента. До прихода Анатолия Николаевича в Боровском районе они практически не применялись. Кроме того, в ЦРБ проводятся экстренные операции и вмешательства с помощью ультразвука. Сейчас объем работы у наших хирургов сопоставим с подобным отделением областной больницы. При этом повышение количества не сказалось негативно на качестве. О чём говорит снижение смертности.
Совмещение врачом должности руководителя отделения предполагает большую ответственность. За каждого лежащего тут пациента он несёт ответственность. У него много работы с коллективом и кадрами. Сейчас в подчинении Анатолия Николаевича два хирурга, травматолог, 14 медсестёр и пять санитарок.
Анатолию БЛИННИКОВУ удалось полностью перенаправить работу всего коллектива в современное русло. Поднять хирургию на новый уровень, снизить время восстановления и, соответственно, пребывания пациентов в стационаре. Из 1050 операций 374 эндоскопические, это больше, чем в соседних районах.
На данный момент наша ЦРБ – лучшая из районных больниц в Калужской области в хирургическом направлении. Такой уровень достигнут и благодаря дирекции учреждения. «Хорошие хирург, помощник и коллектив, медсестры, реанимация и оборудование – всё это возможно только благодаря администрации», - считает Анатолий Николаевич.
Также в районных больницах региона практически нет детских хирургов, а в боровской ведёт приём ребят Татьяна ШАВЫРИНА.
По Анатолию Николаевичу сразу видно, что он энтузиаст своего дела. Он любит повторять: «Моя профессия мне нравится, и я ей живу, даже дома я могу думать о конкретном случае». Но статус районной больницы не позволяет проводить ряд операций. Например, сетует врач, хирурги не могут брать онкологических больных, если это не экстренное вмешательство с целью спасения жизни пациента.

Перспективы отделения

В планах у врача и администрации районной больницы – развивать хирургию в травматологическом направлении. Но вопрос в том, что нужно искать опытного врача хирурга-травматолога в команду и доукомплектовать своё отделение оборудованием, необходимым для этого начинания. Будущее - это эндохирургия, и задача медицинского персонала в том, чтобы людям не приходилось ехать в областной центр или долго ждать направления. Также у Анатолия Николаевича большие планы на развитие ортопедической хирургии, для которой в перспективе будет приобретено дополнительное оборудование.
Проблема современной медицины и хирургического отделения в частности в свежих кадрах. В том, что молодёжь не идёт работать, молодые специалисты считают, что статус больницы должен быть выше, – не районный, а, например, областной. В регионе два учреждения, которые выпускают специалистов, но многие уходят после их окончания в фармакологию или частные клиники, так как там большие зарплаты.
Анатолий БЛИННИКОВ советует не бояться хирургии: «Пусть граждане приходят в поликлинику. Все жители района имеют право обратиться в нашу больницу или даже напрямую к хирургу. Мы окажем помощь любому человеку, которому она требуется».
Также Анатолий Николаевич поделился своими впечатлениями о Боровске, говорит, что с первых дней работы в районном центре был вдохновлён городом и окрестностями. Большое количество церквей, монастырь, природные места для прогулок и старинные дома стали дороги ему. Как доктор, горящий призванием, он может часами говорить о работе, команде и пациентах. С гордостью показывать отделение и аппаратуру. Но больше слов о делах врача расскажут истории болезней его пациентов и спасённые жизни людей, с которыми журналистам удалось пообщаться.

Коллеги и пациенты о враче

Заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части Кирилл ФОГЕЛЬЗАНГ считает, что приход Анатолия Николаевича крайне благоприятно сказался на хирургическом отделении. «Несмотря на молодой возраст, он прекрасный специалист, наработавший уникальные навыки и богатый опыт. Проводя операции на границе жизни и смерти, он показал себя как человек, способный экстренно принять грамотное решение, такое качество спасло не одного человека», - характеризует коллегу Кирилл Николаевич.
Конечно, деятельность хирурга не бывает лишена ошибок, и ситуации не всегда складываются, как нам хочется, да и каждый организм уникален. Сложно предугадать возможные осложнения. Неспециалистам иногда тяжело понять, что обычная операция – это слаженная работа целой команды, где успех зависит от каждого специалиста. Анатолию БЛИННИКОВУ удаётся управлять коллективом, в котором каждый на своём месте.
Кирилл ФОГЕЛЬЗАНГ с профессиональной и административной позиции говорит: «Одним из показателей работы нашего хирурга можно назвать увеличение обращений из соседних районов и даже из Москвы. Ведь люди, ложащиеся на операцию, выбирают больницу не за красивые окна и стены, они идут к конкретному врачу, в котором уверены».
По работе хирургического профиля судят о самом медицинском учреждении. А Анатолий Николаевич замечателен тем, что занимается обучением персонала, повышая квалификацию сотрудников. Администрация, со своей стороны, закупила оборудование, а доктор привнес современные методы хирургии, в том числе эндоскопический.
Коллеги говорят, что Анатолий Николаевич – врач, на которого нужно равняться всем. Он долго и успешно практикует в хирургии. Проводит экстренные операции, даже такие, какие с трудом делают в областном центре. В этом враче – колоссальная грамотность и огромная человечность.
Одна из пациенток очень благодарна хирургу за оказанную медицинскую помощь. У неё встал камень в желчном пузыре, закрыв устье и не давая желчи выйти. Женщине уже 75 лет, и она очень волновалась, что возраст и проблемы с сердцем дадут осложнения во время операции. Пациентка особенно признательна Анатолию Николаевичу за то, что уговорил согласиться на удаление больного органа. «Когда операция прошла, я была в шоке, увидев шесть камней. В голове не укладывается, как их можно было носить в организме», поделилась выздоравливающая женщина.
Ещё один примечательный случай произошёл с Оксаной (имя изменено). В январе прошлого года в другой больнице ей был поставлен диагноз ОРВИ, назначено лечение. На самом деле проблема была совершенно в другом. В организме проходил воспалительный процесс в области кишечника.
«Попала в районную больницу, к своей удаче в смену хирурга Анатолия БЛИННИКОВА. Он принял решение о срочной операции, которая прошла успешно. В народе говорят: «врач от Бога» и «золотые руки», я уверенна, что они про таких людей как Анатолий Николаевич», - рассказывает Оксана.
Заболевание «прописало» её в больнице на долгий срок, она видела многих людей, которых спас этот доктор. «Я сама была на пороге смерти еще какой-то час времени и меня бы не стало», – вспоминает женщина.
Ещё одна пациентка рассказала, что страдает хроническим панкреатитом. Острое воспаление сформировало кисту, которая «соединила» кишечник с воротной веной, что приводило к подкравливанию и анемии. «После ряда операций я поступила в боровское отделение с желудочно-кишечным кровотечением. Меня привезли ночью, и я уже была без сознания. Анатолий Николаевич решил срочно делать операцию. Убрали кисту, зашили дефект двенадцатиперстной кишки. И устранили дефект воротной вены. Спасли Жизнь», - говорит женщина.

Александр САМСОНОВ

Комментарии