С небес на землю

24 января 2020|Тема номера |
С небес на землю

Инженер авиации превратил любовь к самолётам в успешное крестьянско-фермерское хозяйство. Его продукцию ждут на прилавках района

В марте 2015 года в Боровский район приехал Максим ТРУХАНОВ. Инженер авиационных двигателей по образованию искал поле, которое должно было стать частным аэродромом. Работая на заводе имени Ильюшина, он потрудился над многими проектами в российской авиации. Даже тот самолет, на котором летает Президент нашей страны, был усовершенствован при участии Максима Григорьевича. Ил-96-300 удлинили на девять метров и поставили новые двигатели. Это был последний борт, покинувший территорию предприятия. Затем последовали три года работы экспертом в Роснефтехим и других организациях. Но любовь к небу и занятия частной авиацией привели нашего героя на боровскую землю.
Частный аэродром просуществовал всего один год. Напарники Максима ТРУХАНОВА решили прекратить полёты, но земля, купленная под это начинание, осталась. Встал вопрос, что с ней будет дальше. Именно тогда Максим Григорьевич решил попробовать себя в фермерском деле. Первые два года для него стали по-настоящему экспериментальными. Завезли кур, индейку и свиней. Но оказалось, что эти направления не очень выгодны в малых масштабах.

Крутой поворот

В январе 2019 года Максим ТРУХАНОВ официально зарегистрировал крестьянско-фер-мерское хозяйство. Сейчас оно занимает площадь в 174 гектара. Эта территория используется для выращивания овощей, заготовки кормов и для выпаса скота. В хозяйстве имеется свой автопарк, овощехранилище, комбикормовый цех и новая овчарня. Бросается в глаза тяга к качеству и порядку.
Хозяйство Максима Григорьевича получилось разноплановым. Останавливаться на чём-то одном и прекращать развиваться не в его натуре. С первых минут общения видно, что человек разбирается в деле, которое выбрал, причём не только в теории, но и в практике.
Мясное направление представлено коровами герефордовской породы. Сейчас в хозяйстве содержится 69 голов. В том числе 17 дойных коров, 17 телят, рожденных в 2019 году, и 28 мясных бычков. Впрочем, эта область, считает Максим Григорьевич, не совсем рентабельна. Производство хорошего продукта возможно, по его мнению, только в маленьком объёме. Для получения прибыли необходимо увеличить масштаб, но в этом случае пострадает качество. Хотя уже сейчас мясо с фермы разлетается на ура. Продукция по достоинству оценена ресторанами столицы и местными гурманами.
Также на ферме построена овчарня, рассчитанная на 250 голов. Сейчас в стаде 154 овцы, и в планах у предпринимателя увеличение поголовья до 1000 баранов. За счёт этого, по оценке Максима Григорьевича, он сможет получить около 5 млн прибыли в год.

Конский аппетит

Каждый, кто начинает заниматься выращиванием животных, в первую очередь сталкивается с выбором для них питания и корма. У Максима ТРУХАНОВА этот вопрос перерос в целый сегмент бизнеса - производство кормов супер качества для лошадей. Сейчас продукцию предприниматель отправляет 50 заказчикам. Самые известные из них - это кремлёвский полк и так называемый кадыровский табун. Ассортимент разросся до большого количества наименований. Если скакуну предстоит выступать на скачках и ему необходима дополнительная энергия, то ему предлагают один вид питания. Когда коню нужно, наоборот, успокоиться, то его можно кормить пищей, в состав которой входят соответствующие растительные компоненты.
Ингредиенты для этих кормов собираются со всей страны, некоторые приходится закупать даже за рубежом. Часть растительных компонентов получена с собственных полей. Максим Григорьевич начал выращивать картофель и лук. Построил собственное овощехранилище. В феврале оно заработает на полную мощность. Фермер ожидает прибытия 150 тонн семян. Сейчас в нём хранится 250 тонн картофеля. Предприниматель не торопится с его реализацией. Так как рынок заполнен продуктом из Чувашии, он планирует дождаться более благоприятных условий и адекватной цены. «Картофель в это время привозят из Чебоксар, но это перевозка продукта, и в этом случае работа с пятью-семью фермерами, чтобы набрать у них 20 тонн. Хромает и качество из-за устаревших хранилищ», - объясняет ТРУХАНОВ. Помимо качества, он делает ставку и на финансовые бонусы. Так, например, клиентам предоставляется рассрочка в выплатах.
Сейчас крестьянско-фермер-ское хозяйство обеспечивает работой десять человек. Трое занимаются животными, четверо – овощами и ещё трое отвечают за производство кормов. Чтобы люди продуктивно работали, им нужно создать условия, считает предприниматель. Они должны быть хорошо одеты, в тепле и сухости, а инструмент находиться под рукой.

Перспективы

Несмотря на уже достигнутые успехи своего хозяйства, Максим Григорьевич считает, что впереди у него много работы. Он лично посещает конференции и аграрные выставки, перенимает отечественный и заграничный опыт.
Планирует повысить объемы посадки картофеля до 35 гектаров в 2020 году. Следует отметить, что по району высажено всего 26 гектаров. В дальнейшем фермер рассчитывает довести площади посадки культуры до 50 гектаров. Также в перспективе изготовление витаминной травяной муки из люцерны и крапивы, выращенных на своей земле.
Предприниматель готовится к освоению новой техники выращивания клубники и лука в закрытой вертикальной теплице в газовой среде. По расчётам Максима ТРУХАНОВА, можно будет собрать до 16 тонн ягоды за сезон. А за три цикла в год этот показатель увеличится до 48 тонн.
Максим Григорьевич убеждён, что у людей постепенно возвращается тяга к корням, к земле. Поэтому на территории хозяйства он планирует развить ещё и агротуристическое направление. «Недавно в Москве побывал на мастер-классе итальянских сыроваров. Где специалисты рассказывали детям, откуда берётся молоко. Оказывается, юное поколение уже не знает, где оно берётся и как растут животные», - делится впечатлениями фермер. Этот дефицит знаний и умений будет восполняться. Сейчас это направление популярно за рубежом, но мало представлено в России.
В ближайшем будущем Максим ТРУХАНОВ планирует выходить на прилавки боровских и обнинских магазинов. Сейчас он находится в поисках каналов сбыта продукции и новых перспектив: «У меня есть ещё один бизнес, а это моё хобби, переросшее в экономику. Но без потребления банковского продукта. Так как многие начинают думать о том, как выплачивать кредиты, а не о том, как развивать дело и повышать качество продукции».

Александр САМСОНОВ

Комментарии