Не жми на тормоза

Не жми на тормоза

Как ускорить строительство детского сада и школы в Балабанове, решают на региональном уровне

В поисках причины

Для небольшого муниципалитета строительство такого социального объекта, как школа или детсад, – это целое событие. Оно и немудрено: силами городского бюджета такую сумму не осилить. Нужны субсидии. А потому, когда стало известно, что в Балабанове появятся оба образовательных учреждения, такая новость вызвала не только радость, но и сомнения.
Памятуя, сколько лет строили поликлинику, горожане насторожились тем стремительным срокам, к которым на «гагаринском» поле пообещали возвести школу и детсад. Тем не менее недавно на стройплощадке закипела жизнь. Правда, не так бурно, как хотелось бы. Застройщик уверяет: это временно.
Процесс контролирует регион, ведь на возведение объектов расходуются средства вышестоящих бюджетов. На этой неделе Балабаново посетили вице-губернатор области Владимир МАЗУР и калужский министр строительства Егор ВИРКОВ. Вместе с представителями районных и городских властей, подрядчика и ресурсоснабжающих организаций они попытались разобраться в причине, которая не даёт процессу развернуться и пойти полным ходом.
Как пояснили в строительной компании, они лишь на днях заключили кредитный договор. Отсутствие финансовых ресурсов повлияло на сроки укладки фундамента: не могли заказать плиты. «Если бы не поменяли месторасположение школы и садика на этой площадке, сегодня ситуация была бы совершенно иной. А так, к примеру, по школе нам пришлось полностью переделывать нулевой цикл», - рассказал подрядчик.
Как пояснил балабановский градоначальник Сергей ГАЛКИН, изначально проект прошёл экспертизу, но оказалось, что для развития территории он неприемлем, так как дорога превращалась в «узкое» горлышко, которое при дальнейшем освоении «гагаринского» поля, родило бы автомобильные пробки. Пришлось двигать социальные объекты, чтобы расширить проезжую часть.

Даешь диалог!

Второй «тормоз» процесса – проектировщики, которые не спешат давать техническое заключение. Сами они объясняют это отсутствием техусловий у застройщика по саду – на воду и канализацию, по школе к этому списку добавляется ещё и электрика. В случае с последним, по словам застройщика, ресурсник запросил за подключение слишком большую цену: 30-40 миллионов. Хотя сейчас вроде бы речь идёт лишь о 8 миллионах, так что этот вопрос в ближайшее время решат. Готов присоединить соцобъекты к своим сетям и «Водоканал». Отапливать же садик и школу пока будет котельная поликлиники. Сейчас она загружена лишь наполовину, так что вполне потянет такую нагрузку. В дальнейшем новые сети объектов передадут в концессию «КЭСК», который построит ещё одну котельную. «Спроектируем её таким образом, чтобы летом, когда мы подаём лишь горячую воду, работали не два таких сооружения, а одно», - рассказал директор «КЭСК» Дмитрий ЖИДКОВ.
В общем, когда «лебедь, рак и щука» этого строительного процесса собрались вместе, оказалось, что многие вопросы решить достаточно просто. «Почему у вас диалога нет? У всех всё есть, но никто никому ничего не передаёт», - обратился министр ВИРКОВ к проектировщику. Он выразил надежду, что через неделю картина на стройплощадке окажется совершенно иной. Подрядчик уверен: процесс пойдёт. «Не было кредитования. Но в начале следующей недели должны поступить деньги по школе, мы их будем перераспределять на детсад. У нас окажутся развязанными руки», - считает он.

Не прерывать цепочку

Стоит перед этими объектами и автомобильный вопрос. Сейчас к ним не ведёт даже временная дорога. Проектирование новой четырёхполосной транспортной артерии, которая возьмёт начало от трассы А-108 в районе «Околицы», пересечёт насквозь «гагаринское» поле и выйдет в районе храма Иоанна Кронштадтского, ещё не завершено. «В программе денег на её строительство пока не предусмотрено. Район, как заказчик дороги, сделает временную за счёт собственных средств», - рассказал Сергей ГАЛКИН.
Реализация проекта обойдётся более чем в 100 миллионов рублей. Уложить 750 метров дорожного полотна можно за месяц. Однако балабановское руководство опасается, что к тому моменту, когда садик распахнёт свои двери для воспитанников, трасса не будет готова. Исключить риски решили временной щебёночной. Только вот где её проложить, пока вопрос открытый. Один из предложенных вариантов – заезд через микрорайон «Гагарин». Обрадуются ли такому развитию событий его жители, которые ежемесячно платят за охрану территории и пропускной режим, гадать не приходится.
Срок сдачи в эксплуатацию детского сада – конец этого года. «После сегодняшней встречи у вас есть уверенность, что вы успеете вовремя?» - спросил у застройщика вице-губернатор Владимир МАЗУР. «Мы верим. Технологически всё получается. Если все обещания, что здесь даны, выполнят, мы сделаем всё, что требуется. Но если цепочка где-то прервётся, будет задержка», - пояснил застройщик.
МАЗУР удивился, что опытная компания, которая построила десяток подобных объектов, не просчитала все риски и не забила в колокола раньше. «На следующей неделе я хочу увидеть пошаговую дорожную карту. Установим даты контроля», - подчеркнул заместитель главы региона.
Депутат балабановской Гордумы, имеющий солидный опыт в строительстве, Дмитрий ГУСЬКОВ выразил надежду, что застройщик всё же успеет вовремя. «Да, здесь есть человеческий фактор: люди не могут договориться. Конечно, думаю, будет трудновато. Много организационных моментов, и погодные условия сейчас оставляют желать лучшего. Но есть понимание, как действовать дальше, и мы сегодня всё-таки пришли к консенсусу, а это большой плюс. Вместе со строительством этих объектов и у города в целом и микрорайона в частности открываются большие перспективы», - считает «парламентарий».
Очередное совещание на стройплощадке назначено на следующую неделю.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Комментарии