Сергей КУПРАНОВ: «Живое общение не заменить»

Сергей КУПРАНОВ: «Живое общение не заменить»

У директора первой боровской школы Сергея КУПРАНОВА, как и у его коллег из других образовательных учреждений, сейчас очень напряжённый период. С одной стороны - финал ЕГЭ, с другой - подготовка к новому учебному году

- Сергей Васильевич, давайте в начале нашей беседы вернёмся немного назад, в весенний период. Как дети и педагоги справились с дистанционным обучением? Каково ваше личное мнение на этот счёт?
КУПРАНОВ: Теоретически мы были готовы к такой альтернативной форме преподавания. Но на практике возникали загвоздки. Например, периодически случались перебои в Интернете. Но главное не в этом. В данном случае я рассуждаю даже не как директор, а как преподаватель обществознания. На обычных уроках я успеваю опросить трёх-четырёх учеников, нескольким дать тестовые письменные задания. И поставить 6-7 оценок. А в дистанционной системе мне одновременно присылают 60-70 работ. Представьте, какая нагрузка в этой ситуации падает, к примеру, на учителей русского языка и литературы.
На мой взгляд, ничто не может заменить живого общения в классе учителя и учеников. Есть моменты, которые невозможны при дистанционном обучении. В то же время я понимаю, что надо думать о здоровье детей и воспринимать как должное альтернативные варианты.
- В связи с этим не было ли у вас тревоги за результаты ЕГЭ?
КУПРАНОВ: Конечно, была. Дети расслабились, некоторые так и не смогли приноровиться к новой системе обучения. Однако первые итоги обнадёжили: средний балл по русскому языку - 70, по информатике - 69. Это довольно хороший уровень.
- Как вообще проходят экзамены? Удаётся ли соблюсти все требования, в первую очередь - санитарные?
КУПРАНОВ: Для выпускников открыты два входа - с улицы Ленина и с Текстильного переулка. У всех проверяется температура. В достаточном количестве закуплены маски, перчатки, спиртовые салфетки, антисептики. Уборщицы приходят к шести утра и к началу экзамена проводят полную санитарную обработку здания. Классы оборудованы устройствами для обеззараживания воздуха. В коридорах установлены кулеры. В каждом учебном кабинете во время экзамена находится не более восьми учеников. Хочу поблагодарить сотрудников электросетей, которые в дни экзаменов подключают дизель к подстанции около РДК, чтобы не возникло проблем с электроснабжением. У нас были представители областной комиссии, и к организации ЕГЭ в нашей школе претензий не возникло.
- Одновременно с этим приходится думать и о будущем. Каковы перспективы накануне начала учебного года?
КУПРАНОВ: Роспотребнадзор и другие контролирующие органы предъявляют очень жёсткие требования. В первую очередь это касается санитарных норм. Мы, конечно, постараемся их выполнить. Хотя будет сложно. Но никакие трудности нас никогда не пугали.
- Что можете сказать по поводу функциональной готовности здания?
КУПРАНОВ:Здесь всё идёт по плану. Уже произведён ремонт двух кабинетов и внутреннего двора. Осталось самое сложное - ремонт четвёртого этажа. Объём работ большой. А времени немного, с учётом того, что здесь проводились экзамены. Надеюсь, что за оставшийся месяц подрядчики справятся с работой.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии