Михаил Климов: «История наградила Боровск потрясающим обликом, требующим огромных вложений»

Михаил Климов: «История наградила Боровск потрясающим обликом, требующим огромных вложений»

Совсем немного остаётся до юбилейного Дня города в Боровске. Накануне праздника «Боровские известия» встретились с мэром города Михаилом Климовым, чтобы узнать о том, насколько успешным для Боровска оказалась пройденная часть года, и какие перспективы ждут муниципалитет впереди. 

- Михаил Павлович, к каждому Дню рождения районного центра администрация старается внести что-то новое в благоустройство муниципалитета. Расскажите, что уже удалось сделать в этом году и каковы планы на ближайшее будущее? Преобразится ли Боровск в скором времени?
Климов: Основной упор, как и в прошлом году, сейчас делаем на строительство тротуаров. Причём от центральной части города, как и обещали жителям, постепенно двигаемся к окраинам. Так, длинную пешеходную зону протяжённостью 600 метров уже построили в посёлке Институт (от автобусной остановки до детского сада), чтобы людям не приходилось идти прямо по дороге. Проложили тротуар по улице Мира (с выходом на Калужскую). Его «приподняли» над дорогой, сделав безопасным. Новые дорожки также создадим на улицах Некрасова и продолжим на Ленина (в районе «Пятёрочки»). Также планируем полностью реконструировать правую часть пешеходной зоны по улице Коммунистической (от моста до автоколонны). Считаю, что видовая зона на въезде в город должна выглядеть достойно.
А ещё завершили ремонтные работы и перекрыли парковку на площади Ленина. Уже выложили здесь бордюры, подготовили альтернативную зону, где можно поставить машины (по радиусу улицы). А с 25 июня ограничили парковку и сделали ещё одно место для прогулок, проведения мероприятий.
- Сейчас видим, что ведутся ремонтные работы возле Вечного огня. Расскажите, что собираетесь там делать?
Климов: Как раз сейчас продолжаются работы по реконструкции мемориального комплекса. Финансовую поддержку в реализации этого проекта оказала районная администрация. Старые гранитные плиты, которыми был облицован мемориал, демонтируем, а взамен выложим новые. Кроме того, обновим металлические элементы: звезду Вечного огня, орден на памятной стеле.
- В прошлом году в Боровске успешно реализовали работы в рамках программы «Комфортная городская среда», а какие дворы вошли в неё в этом году?
Климов: В 2018 мы сделаем столько, сколько не делали за предыдущие несколько лет.
Хочу отметить, что перед нами стоял выбор: качественно отремонтировать какое-либо общественное место, например сквер за Музейно-выставочным центром, либо, наконец, начать работы по приведению в порядок придомовых территорий. Решили, что комфортные зоны у нас появились в прошлом году, поэтому сейчас важно перейти к наведению порядка во дворах. Считаю недостойным нашего города, когда люди вынуждены из подъездов выходить в грязь. Поэтому администрация решила пойти по принципу количества с сохранением качества. Отказались от дорогих покрытий, чтобы в порядок привести как можно больше дворов. Целых 15 территорий возле жилых домов в этом году сделаем более комфортными. Представьте, во многих из них асфальта вообще никогда не было!
Кроме того, благоустроим две общественные зоны. В порядок приведём аллею в посёлке Институт. Ремонта она требует очень давно: ветхие неработающие светильники, старые больные деревья, разбитый асфальт.
Кроме того, создадим красивую зону возле стелы «Город воинской доблести» уже ко Дню города. А в микрорайоне на улице Некрасова, который сейчас активно растёт, совместно с жителями построим универсальную спортивную площадку.
- Боровск – город, потрясающий по своей красоте, привлекает к себе всё больше инвесторов. Расскажите, насколько плодотворно сотрудничаете с ними?
Климов: Я ещё раз хочу отметить, что основным направлением районного центра является туризм. Промышленности в Боровске мало. Но история наградила город потрясающим обликом, требующим огромных вложений, как финансовых, так и трудовых. И предприниматели сейчас начали активно вкладывать средства в восстановление Боровска и объекты культурного наследия. Так, в День города торжественно откроем Дом Наполеона. Его реконструировал местный предприниматель Николай Сочилин, тем самым сделав подарок боровчанам к любимому празднику. Возможно, что какую-то часть здания отдадут под развитие туристического направления. Начались работы и по воссозданию объекта культурного наследия на площади Ленина, 25. Инвестор из Москвы планирует сделать здесь качественный туристический объект. А другой собственник обещал, наконец, приступить к воссозданию здания типографии. Недавно провели с ним переговоры, и совсем скоро предприниматель обещает начать работы.
К сожалению, силами администрации вопрос сохранения города, воссоздания его красоты сдвинуть с места сложно. Но, к счастью, появились инвесторы, которые начинают вкладываться в возрождение Боровска. Поймите, можно много говорить, но пальцем о палец не ударить. К сожалению, такое у нас тоже бывает. Считаю, всё, что строится в историческом центре, должно полностью соответствовать облику нашего города. Первая «ласточка» – новый дом на улице Ленина, в районе Сбербанка. Продолжим в таком же стиле создавать гостиницы, объекты общепита. Считаю, что архитектурные решения должны полностью соответствовать облику районного центра. Не обойтись здесь и без работы с общественностью. Ведь лишь активисты могут донести в массы информацию, например, о том, что необходимо сохранять наличники, другие элементы декора. Поймите, потом воссоздать боровскую изюминку будет сложно. Поэтому хорошо, когда такие мысли начинают приживаться в народе. А когда они сходятся с финансовыми возможностями - вообще замечательно.
- А станет ли часть Боровска историческим поселением?
Климов: Да, уже понимаем, что историческому поселению быть. Его границы определит проектная организация на основании определённой методики. В этом направлении работаем совместно с Министерством культуры РФ, которое и выступает заказчиком. А статус охранной зоны будет наложен лишь в тех местах, где это действительно нужно. Работы начнутся в ближайшее время.
- Вы часто принимаете участие в форумах малых городов, чего удалось достичь в этом направлении? Расскажите о перспективах включения Боровска в туристический маршрут «Золотое кольцо России».
Климов: Формально Боровск в него включен. Сейчас Министерство культуры РФ прорабатывает определённые стандарты, по которым город войдёт в состав уже официально, в соответствии с новыми правилами. И нам предстоит провести большую работу для оформления юридического статуса. Его принятие значит, что у Боровска появляется мощный инструмент для развития туристического потенциала. Город представят на международных выставках, портале «Золотого кольца» и других информационных ресурсах. С другими городами-участниками мы будем объединены единым брендом, который также разместим по всему районному центру. Конечно, такие перспективы накладывают и определённые обязательства. Какие, узнаем совсем скоро.
Я как раз недавно побывал с боровской делегацией на IV Фестивале малых туристских городов в Тобольске. За два дня работы мы совместно с представителями еще 12 муниципалитетов представили свой туристический потенциал и обсудили возможности его развития.
- Планируется ли дальнейшее строительство в рамках программы по переселению из ветхого жилья?
Климов: Программа далась городу непросто, но завершили мы её достойно. Да, ещё есть вопросы, которые необходимо доработать, но я уверен, что мы их решим.
- Боровск отметит юбилейный День города? Есть уже какие-то идеи, как его провести?
Климов: Праздник выполним в историческом стиле. Это будет целый фестиваль. Поучаствовать в нём приглашаем всех жителей города. Концепцию проработали ещё на прошлый День города, когда создали исторические площадки разных эпох. Теперь хотим их наполнить большим количеством деталей. Праздник готовим совместно с министерством культуры области. Планируем, что боровчан будет катать воздушный шар. Традиционно в этот день состоится и турнир по боксу. Также в праздничной программе выступления приглашённых музыкантов: Антона Зацепина, группы «Краски» и диджея «Саншайн».

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии