Зима близко!

Зима близко!

В Балабанове должнику отрезали отопление!

Собственник здания на улице Московской, 17 – компания «Мираж» - не платила за коммунальную услугу с ноября 2017 года. За это время она задолжала балабановскому концессионеру «КЭСК» порядка 222 тысяч рублей.
Теперь здание вынуждены отключить от благ цивилизации. На месте шумят болгаркой рабочие, а контролируют процесс профильные специалисты концессионера. Несколько столбов искр и трубы отопления разъединены. Линию холодного водоснабжения оставляют нетронутой. Мастер опечатывает оборудование.
«Мы взыскали задолженность с собственника в судебном порядке, а затем передали исковые заявления приставам, - рассказала начальник отдела сбыта КЭСК Юлия Архитова. – Для нашего предприятия сумма набежала немалая. Поэтому и вынуждены отключить неплательщика. В Балабанове ограничиваем подачу тепла впервые в этом году. Но должников, которые не «гасят» суммы за отопление, в городе немало. Поэтому сейчас ведутся претензионные процессы, и затем мы предпримем ещё ряд мер. В практике компании бывали и случаи, когда приходилось прекращать на какое-то время отапливать здания, потому что должники не желали вносить деньги за услугу».
Как рассказала Архитова, трубы отрезают в тех случаях, когда собственник не желает идти на контакт с концессионером. Сначала неплательщику направляют предупреждение. Таким образом информируют два раза. А уже затем, в случае неуплаты, производится отключение.
К счастью, зачастую до такого предприниматели стараются не доводить: пишут гарантийные письма и гасят набежавшие цифры в платёжках согласно графику. Но и когда благо цивилизации больше не поступает к абоненту, есть шанс вернуть его обратно. Собственнику в этом случае необходимо оплатить задолженность, погасить неустойки, а также суммы за отключение и повторное подсоединение к сети.
«Поймите, раньше в Балабанове все убытки закрывал бюджет, работало муниципальное предприятие, - поясняет Архитова. - Теперь же пришёл концессионер. И нам никто полученные потери не возместит, а ведь это немалые деньги».
Однако, как оказалось, есть у этой медали и вторая сторона. Дело в том, что по документам здание числится административным. То есть в нём должны располагаться офисы и подсобные помещения. Но, как выяснилось, в здании живут люди! Все десять комнат заняты квартирантами.
«Я снимаю здесь помещение за десять тысяч рублей в месяц, - рассказала жительница общежития Людмила Измайлова. - В эту сумму входят и коммунальные услуги. Знаю, что платят все вовремя. Попала сюда из-за того, что многоэтажный дом на улице Боровской, где я купила квартиру, никак не достроят».
В её крошечной комнатушке меньше 12 квадратных метров. Здесь она живёт вместе с взрослой дочерью. Женщина говорит, что в случае, если отопление не появится и зимой, придётся пользоваться обогревателем.
«Я не думаю, что хозяйка - злостный неплательщик, уверена, что средства она отдаст», - искренне верит Измайлова.
Как так получилось, что административное здание по факту является жильём, вопрос, которым, думается, с удовольствием заинтересуется прокуратура. О позиции по данной ситуации надзорного органа расскажем в одном из следующих номеров.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Комментарии