Площадь как лицо города

03 июля 2019|Тема номера |
Площадь как лицо города

Кардинальные изменения в центре Боровска пока не ожидаются

Каштан ты мой опавший

Сердце города является не только самым посещаемым местом, центром общественной жизни, торговли. Это его лицо, которое должно быть привлекательным.
Поэтому боровчане остро реагируют на любые изменения в облике площади. Ещё с весны народ обсуждает тему нескольких засохших деревьев на каштановой аллее. Среди густых цветущих крон уныло стоят «скелеты». Сразу пошли разговоры, что это не случайность, что кто-то с определённой целью умышленно отравляет деревья. Эта версия ещё больше укрепилась, когда в стволах были обнаружены отверстия неестественного происхождения.
Естественно, доказать это не удалось. Что же касается будущего аллеи, то, как заверила мэр Боровска Анжелика БОДРОВА, осенью на месте погибших растений будут посажены новые. Если это делать сейчас, корневая система может не прижиться.

Помогут ли камеры?

Борьба с вандализмом идёт со скрипом. Полиция заявляет, что всегда реагирует на сигналы администрации, есть добровольные дружинники (пусть их и совсем немного). Боровск участвует в программе МВД «Безопасность города». Тем не менее периодически мы видим изуродованный фонтан, исковерканные скамейки и ограды в скверах. Многие говорят, что опасаются ходить по площади в вечернее время, где собираются шумные агрессивные компании.
Периодически возникают конфликты, драки. Один из последних случаев вызвал огромное удивление. Подвыпившая мужская компания решила пристать к 18-летней девушке. Так она их за несколько секунд «в штабеля уложила». Вот таких девчонок и надо брать на работу по охране порядка.
По словам Анжелики БОДРОВОЙ, сейчас совместно с правоохранительными органами решается вопрос об установке на площади наружных камер видеонаблюдения. Надо определиться со схемой их размещения. Предполагается, что они должны быть в наименее просматриваемых местах, например, закрытых густыми кронами.

Будет музей хлеба

Если можно посадить новое дерево, отремонтировать фонтан, то вот потеря какого-либо строения, определяющего архитектурный облик площади, может оказаться безвозвратной. Мы помним, какой резонанс получила история со снесённым зданием бывшей типографии. А дом на пересечении площади Ленина и улицы Володарского будем вспоминать либо глядя на фотографии, либо проходя мимо ярмарки, которую разместили на этом месте. Хотя, учитывая историческое значение архитектурного ансамбля площади, этот дом должен быть восстановлен, по крайней мере, фрагментарно.
Из положительных моментов - завершающаяся реставрация здания около сквера Сенявина. «Я разговаривала с инвестором Ириной КЛОЧКОВОЙ, - говорит БОДРОВА. - Она планирует открыть здесь музей пшена, зерна и хлеба. Мы эту идею поддерживаем. Думаю, это будет интересно и боровчанам, и туристам».
А вот дальнейшая судьба дома напротив (на углу улицы Ленина и площади Ленина) пока туманна. Планируется его продажа по конкурсу.
В центре площади несколько лет идёт строительство нового здания, которое явно выбивается из архитектурного ансамбля и портит общий вид. Власти просят владельца в первую очередь привести в надлежащее состояние фасад, а потом заниматься внутренними работами.

Пешком по городу

Не так давно часть площади освободили от транспорта. Теперь раз в квартал здесь размещается выездная ярмарка. Многие боровчане считают, что торговые павильоны портят вид не меньше, чем автомобили. Такие ярмарки - инициатива областной торгово-промышленной палаты, организующей торговлю в разных населённых пунктах области. Это направлено на поддержку и регионального бизнеса, и местных фермеров, которым также предоставляются места для продаж.
Другое дело - стихийные лотки и палатки, приживающиеся в разных уголках площади. Приехали, поторговали и уехали, оставив зачастую после себя кучи мусора прямо на газонах. Периодически администрация совместно с полицией проводит рейды, но пока они малоэффективны.
«Мне очень хочется, чтобы Боровск был чистым, ухоженным, красивым, - говорит Анжелика БОДРОВА. - Я безмерно люблю этот город и буду стараться делать всё возможное для его процветания».
Анжелика Якубовна часто ходит по городу пешком. Ведь из окна автомобиля многого можно не заметить. Недавно во время очередного такого делового променада она заметила, что в пешеходной зоне возле сенявинского сквера раскололись и раскрошились тротуарные плитки. И сразу дала задание исправить ситуацию.
Но главное, новая градоначальница заверила, что никаких кардинальных изменений на площади не предвидится. Чтобы у народа не было повода в очередной раз восклицать: «Оставьте площадь в покое!»

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии