Все дороги ведут к ней

Все дороги ведут к ней

1 июля исполнилось 90 лет жительнице Боровска Таисии Семёновне САБЫНИНОЙ

В этот день её пришли поздравить глава Боровска Светлана ГАЛЕНКОВА и заместитель заведующей отделом соцзащиты Марина ЛИХАЧЁВА. Пришли с подарками от районной и городской администраций, а также с приветственными письмами от губернатора Калужской области Анатолия АРТАМОНОВА и Президента РФ Владимира ПУТИНА.
По этому случаю юбилярша прихорошилась, накрасила губы. «А что, я ещё не старая, может, меня ещё кто-нибудь сосватает», - хитро улыбается женщина, и в глазах загорается огонёк. Чувство юмора, оптимизм, видимо, также способствуют тому, что она действительно выглядит явно моложе своих лет. Хотя жизнь была нелёгкой…
Уроженка Воронежской области ребёнком пережила войну, лишилась родителей, четырёх братьев и сестёр. Четырёх других (и Таисию в том числе) взял на воспитание дядя, у которого самого было пятеро. После окончания школы ФЗО где только не работала: штукатуром-маляром, грузчиком, на железной дороге, железобетонном заводе, керамическом предприятии. Русской женщине всё подвластно. Работали в тот период много и интенсивно - нужно было как можно быстрее восстановить разрушенное войной хозяйство.
Тем не менее время на личную жизнь оставалось. Вышла замуж. Вместе с супругом Николаем Семёновичем они дали жизнь пятерым детям. Таисия Семёновна очень гордится ими. Например, старший, Виктор, - кандидат наук, живёт в Санкт-Петербурге, где преподаёт в одном из высших учебных заведений. Но в своё время после окончания военного училища он проходил службу в балабановской ракетной части. В Боровском районе обосновался и постепенно переманил сюда родных.
Кто-то так здесь и остался, кто-то переехал в другие места. Но в любом случае Таисия Семёновна в уютном домике на улице Карла Маркса надолго не остаётся одна. Помимо детей, главным богатством САБЫНИНОЙ являются десять внуков и двенадцать правнуков. Для всех бабушкин дом является центром притяжения. Где бы ни были родные, но рано или поздно всё равно приезжают сюда. Она сидит в гуще цветов (вся эта красота создаётся руками детей, в основном дочери Надежды), любуется их благоуханием, радуется за правнучек, которые плещутся в надувном детском бассейне. Это ли не счастье? В такие моменты в ней просыпается озорная воронежская девчонка. Шутки, прибаутки, частушки сыплются бесперебойно:
«Ко мне смерть подошла,
Но меня не нашла.
А я сижу в кабаке.
Полбутылочки в руке».
Да и почему бы не жить и не радоваться жизни в таком окружении цветов, любви и добра?

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии