Герой земли боровской

29 июля 2020|Общество |
Герой земли боровской

15 июля родился князь Владимир Андреевич, прозванный в народе Храбрым и Донским

В Боровске на высоком берегу Протвы стоит камень. Обычная глыба на первый взгляд. Но если подойти и прочесть надпись на ней, оказывается, это памятник героям, участвовавшим в одной из самых знаковых и известных военных операций в истории нашего отечества - битве на Куликовом поле. Сохраняя память о тех событиях, все ли понимают, почему этот мемориал оказался в районном центре?

Тёмные времена

В преддверии Куликовской битвы или Мамаева побоища на Руси происходили процессы централизации возле выстроенной Юрием Долгоруким белокаменной Москвы. Тверское княжество, оспаривавшее эту роль, было усмирено, и единственным фактором, сдерживающим развитие государства, оставалось многолетнее подчинение Золотой Орде. Ощутимыми были поборы, которые на постоянной основе платились в виде дани. А престиж верховной власти князя подрывался необходимостью получения разрешения на неё. Усилению Москвы и правящего в ней великого Князя Дмитрия, позже названного Донским, способствовал его двоюродный брат Владимир Андреевич ХРАБРЫЙ. Правитель серпуховских и боровских земель грамотно управлял своими владениями, приумножая земли, основывал монастыри и города.
Одним из них стал наш сосед Малоярославец, заложенный в честь рождения сына Ярослава. Первым среди русских князей он начал чеканить свою собственную монету. Больших успехов, по мнению историков, добились и боровские строители, принимавшие участие в возведении белокаменного кремля в столице. Одна из его башен названа в честь её создателей - Боровицкой. Ещё одним косвенным доказательством мастерства наших предков многие краеведы называют сеть каменоломен под нашим городом, которые вошли в сознание горожан как легендарные подземные ходы.

Ратный подвиг

Известие о приближающемся полчище Мамая застигло Владимира Храброго в Боровске. Именно сюда отправил своих гонцов Дмитрий Донской, призывая брата на защиту Отчизны. Отсюда Владимир Андреевич начал собирать своё войско, для того чтобы присоединиться к общим войскам и дать отпор врагу. Политическое чутьё и талант управленца позволили укрепить и военные сооружения своих городов задолго до наступления неприятеля.
Встретившись в Коломне в 1380 году, русские ратники отправились к предполагаемому месту битвы двумя дорогами, раздельно. Дмитрий Донской во главе главных сил принял основной удар врага, тогда как атака засадного полка под предводительством Владимира решила исход битвы.
Разгром Мамая стал поворотной точкой русской государственности и положил начало освобождения от татаро-монгольского ига. А нашему земляку предстояло еще много битв и побед. Владимир Храбрый закрепил успех русских, одолев передовой отряд Тохтамыша, вынудив его бежать с русских территорий.
В 1408 году он руководил защитой Москвы при её осаде золотоордынцами. Но главная победа, по мнению большинства историков, состояла в том, что Владимир Андреевич не стал противиться смене наследственной системы. Всю жизнь он готовился в любой момент перенять власть от брата по закону старшинства в роду. Но Дмитрий решает наследовать титул верховного князя своему сыну. Такая преемственность, закреплённая в будущем, привела к уменьшению конфликтов в борьбе среди правящей династии и большему развитию русских земель и государственности.
В Боровске бережно хранится память о благоверном князе Владимире Храбром. В его честь названы Фонд и клуб юных спасателей (руководитель Стефан ГЕНИЧ), проводятся спортивные мероприятия, в частности, районный турнир по боксу.

Руководитель Фонда имени Владимира Храброго, Стефан ГЕНИЧ:

«Почитание Владимира Храброго было настолько велико, что его тело покоится в Архангельском соборе московского Кремля. Тем самым современники ставили его в один ряд с правителями России. Можно выделить несколько вех его жизни. И прежде всего это участие в Куликовской битве. Его ведущая роль в разгроме войск Тохтамыша говорит о выдающемся таланте полководца. Мы должны быть благодарны Владимиру и за его нестяжание верховной власти, что позволило не начинать новых братоубийственных войн»

Александр САМСОНОВ

Комментарии