И от моря не уйти никуда

И от моря не уйти никуда

Ни одно празднование Дня Военно-морского флота в Боровске не обходится без участия Олега КИСЛОВА

Он родился в 1951 году в Сухиничах. Через несколько лет семья переехала в Боровск. Учился во второй школе. «С благодарностью вспоминаю учителей, - рассказывает Олег Константинович. - Прекрасными педагогами были Василий Семёнович КОЗЛОВ, Иван Иванович ЩЁГОЛЕВ, Нина Николаевна ПЕТУХИНА. Они искали нестандартные подходы к преподаванию точных наук, и на их уроках всегда было интересно. Во многом благодаря полученным от них знаниям я без труда поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания».
Сколько себя помнит, всегда мечтал быть военным моряком, хотя в роду не было представителей этой профессии. Может быть, такое решение было принято под впечатлением от прочитанных книг и просмотренных фильмов на военно-морскую тематику.
Окончив училище в 1973 году, КИСЛОВ был направлен на Северный флот, где в течение девяти лет служил на подводных лодках. После окончания Академии ВМФ продолжал службу на Северном флоте. В Управлении ракетно-артиллерийского вооружения занимался размещением на кораблях стратегических ракетных комплексов.
Конечно, больше всего вспоминаются годы, проведённые в дальних походах. Казалось бы, в замкнутом пространстве время тянется дольше. Но КИСЛОВУ кажется, что всё пролетело очень быстро: «Работы хватало, бытовые условия прекрасные. К тому же, когда замполит и другие члены экипажа - люди творческие, то всегда сумеют сделать свободное время для экипажа интересным. Трудно бывает, когда что-то заставляют силой, а мы ведь шли на подлодку добровольно. К тому же в училище в течение пяти лет нас на тренажёрах готовили к условиям подводного плавания, ставили в условия, приближенные к реальным».
Естественно, готовили и к нештатным ситуациям. И таковые случались. В предотвращении аварий Олег КИСЛОВ принимал непосредственное участие. Впоследствии за мужественные действия ему было присвоено звание «Ветеран особого риска».
Уволился в 1998 году в звании капитана первого ранга. После этого возглавлял различные общественные организации на родном Северном флоте. Были возможности обосноваться в Москве, Санкт-Петербурге (не говоря уже о Мурманске, где жил Олег Константинович с женой, сыном и дочерью), предлагали жильё, хорошие должности. Но ещё в начале морской карьеры КИСЛОВ твёрдо решил, что в итоге обязательно вернётся в Боровск. Каждый год, приезжая сюда в отпуск, всё отпускное время посвящал строительству дома рядом с родительским, на Калужской улице. А когда ушёл в отставку, смог продолжать это дело спокойно, без нервотрёпки, без опасения, что в любой момент могут вызвать по тревоге. «Хочу просыпаться и быть предоставленным самому себе, своим близким, заниматься тем, что мне нравится, - откровенничает моряк. - Что ещё нужно для счастья? Тем более, и сын на той же улице поселился».
Но море, конечно, не оставляет, постоянно снится. И не собирается КИСЛОВ со своим прошлым расставаться. К примеру, входит в состав боровского Военно-исторического клуба «Адмирал СЕНЯВИН». День ВМФ для него - святое. И каждый раз Олег Константинович по традиции надевает парадную форму и приходит на праздник. Смотрит на стройные ряды молодых моряков и с ностальгией вспоминает свою юность. Кажется, это было вчера…

Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии