Сохранить красоту

29 июля 2020|Тема номера |
Сохранить красоту

После реставрации здание боровского Музейно-выставочного центра обновилось и помолодело. Теперь задача номер один, – чтобы на этих усилиях не поставили крест любители настенной живописи

Радостно и тревожно

Напомним, что это сооружение было воздвигнуто в середине XIX века как старообрядческий храм во имя Всех Святых. В 70-х годах прошлого столетия здание, в котором на тот момент «поселился» районный Дом культуры, кардинально перестроили. Впоследствии здесь располагалась картинная галерея, а в 2011 году культурное учреждение получило статус Музейно-выставочного центра.
Вскоре заговорили о необходимости реставрации. В первую очередь требовала «лечения» колокольня, которая после реконструкции прошлого века осталась нетронутой. Появился проект, который был утверждён областным Управлением по охране памятников и прошёл ещё несколько стадий согласования в различных инстанциях. Всё это заняло немало времени, прежде чем к работам приступили сотрудники калужского ООО «Реставратор». Коллектив под руководством архитектора Юрия ШИЛЕНКОВА давно зарекомендовал себя в Боровске с самой лучшей стороны.
После колокольни пришёл черёд фасада и боковых стен здания. После завершения реставрации заведующая районным отделом культуры Ирина БАШКИРЁВА сравнила обновлённый объект с невестой, примерившей белоснежное свадебное платье. «С одной стороны, радостно, что завершили такое важное дело, - говорит Ирина Алексеевна. - Вместе с тем очень тревожно за будущее».
Что подразумевается под этими словами? В Боровске стало модно расписывать стены зданий без всяких согласований. При этом содержание рисунков и надписей далеко неоднозначное и не всегда вызывает положительные эмоции боровчан и гостей города.
Между тем уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, к коим относится и здание МВЦ, предусматривает как административное, так и уголовное наказание. Кодекс об административных правонарушениях влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 15 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 400 тысяч, на юридических лиц - от 200 тысяч до 5 миллионов. Согласно Уголовному кодексу, за причинение вреда может последовать наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до шести лет.

Сомнительное творчество

По расчёту специалистов, стоимость ремонта одного квадратного метра фасада объекта культурного наследия составляет без малого шесть тысяч рублей. Но при расчистке оштукатуренной поверхности для сохранения колорита требуется полная покраска всего фасада. Требования в этом плане очень серьёзные. Даже информационная табличка на здании должна быть выполнена в соответствии с установленными стандартами и согласована. Жутко представить, во что обойдётся, к примеру, новый ремонт огромной глухой стены МВЦ, которая в прошлом веке появилась на месте фасадных арочных окон. «Эти деньги могли бы быть потрачены на другие свершения в деле сохранения нашего исторического наследия, - справедливо рассуждает БАШКИРЁВА. - А ведь на реставрацию потрачены не только финансы, но и много времени, эмоциональных сил. Непросто найти хороших подрядчиков, квалифицированных специалистов. Реставрация подобных объектов - очень специфическая работа».
То, насколько опасения небеспочвенны, подтверждает факт, что ещё в ходе реставрационных работ авторы незаконной настенной живописи дважды пытались размалевать здание. Оба раза помешали рабочие, которые допоздна оставались на объекте. Хотя вроде бы и камеры наружного видеонаблюдения установлены, и обращения в полицию следуют регулярно.

Мёдом намазано?

Однако новые сюжеты на стенах зданий райцентра продолжают появляться. Причём, зачастую выбираются именно объекты культурного назначения. Например, нелегитимная живопись появилась на фасаде боровского Культурного центра имени Д.А. ЖУКОВА, являющегося отделением МВЦ.
Вроде бы, идея благая - изобразить книжный стеллаж, на полках которого - жуковские книги. Но в таких моментах ни сюжет, ни качество картин не имеют значения, будь то хоть ТИЦИАН, РЕПИН или ВАСНЕЦОВ. Закон есть закон.
А ведь это сердце города, очень проходимое место. И сейчас готовится проектно-сметная документация на ремонт фасада. В другой части площади Ленина в настоящее время подходит к завершению ремонт здания районной библиотеки. Как тут не встревожиться? Ведь и на эти стены уже покушались любители граффити. А сейчас свежая гладкая поверхность и вовсе может стать лакомым кусочком.
Может быть, в каких-то случаях эти люди преследуют благие цели. И какие-то рисунки действительно украшают город, становятся изюминкой, привлекающей туристов. Но во всём надо знать меру и соблюдать закон. А то получается, что вместо красоты - огромный нравственный и материальный ущерб.


А знаете ли вы, что?..
В 1905 году император Николай II подписал декрет, согласно которому граждане страны получили свободу вероисповедания. Боровские старообрядцы начали активно возводить храмы на месте старых молельных домов.
В 1909 году на средства купцов Шокина и Санина на фундаменте старинного купеческого дома с сохранением его северной стены был выстроен прекрасный храм Всех Святых. Исполненный в русском стиле, он имеет шатровую колокольню, которая является доминантой этой части города.
Храм украшали пять арочных окон по главному западному фасаду и три главки с золочеными луковицами. В 1909 году была возведена шатровая колокольня. Храм и колокольня объединились в один объем, весь ансамбль был развернут по красной линии улицы.
Храм по понятным причинам служил верующим недолго. Весной 1928 года на проходившей в Боровске конференции текстильщиков среди прочих был поднят вопрос об изъятии у православных общин нескольких храмов и приспособлении их под культурно-просветительские учреждения. В 1929 году в связи с этим храм Всех Святых был закрыт, и в нем почти сразу расположился Дом культуры. Вместо креста на колокольню установили флюгер.


 Дмитрий ОДИНОКОВ

Комментарии